"Вызов НАТО". Чехия голосует против русофобских властей и помощи Украине

ИноСМИ 2 часов назад 12
Preview

Партия миллиардера и “укроскептика” Андрея Бабиша одержала победу на парламентских выборах, сосредоточившись на экономике.

ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>

Миллиардер и бывший премьер-министр Чехии Андрей Бабиш воспользовался разочарованием избирателей экономикой и может вернуть себе власть после победы на парламентских выборах в субботу. Их исход также грозит ослабить незыблемую поддержку Украины и бросить вызов Европейскому союзу и НАТО в отношении России.

Бабиш увязал опасения соотечественников, уставших от конфликта и высоких потребительских расходов, с обвинениями в адрес действующего правоцентристского правительства в том, что оно тратит на Украину неоправданно много. Хотя чешская экономика потихоньку стабилизируется, по словам чиновников и экспертов, улучшения наступили слишком поздно, чтобы вызвать живой отклик у избирателей.

Начало доходить: украинцы вдруг признались, что их патриотизм — это тупость

На формирование нового правительства может уйти несколько недель. Бабишу предстоит решить, какие рычаги воздействия он пустит в ход для убеждения правых евроскептиков, чья поддержка ему понадобится для продвижения своей программы. Его партия ANO (аббревиатура созвучна чешскому слову “да”) не придерживается четкой идеологической направленности. Но лидеры потерпевшего поражение правоцентристского правительства четко заявили, что не намерены делить власть с администрацией Бабиша, назвав его политиком, которые пытается угодить всем и каждому.

До вступления в должность Бабишу также предстоит разобраться с законами о конфликте интересов, которые касаются его сельскохозяйственной империи. В субботу вечером он заявил, что “предложит решение” президенту Петру Павлу на встрече в воскресенье.

Когда Бабиш прибыл заявить о победе в штаб-квартиру партии в пригородном офисном комплексе, которым сам же владеет, представители ANO начали откупоривать шампанское, а сторонники приветствовали его радостными возгласами.

“Я очень рад, что мы убедили людей в том, что лишь у движения ANO есть четкое представление о будущем нашей страны”, — сказал Бабиш после подсчета 97% голосов. За два дня голосования, завершившегося в субботу, явка оказалась выше обычной. Бабиш сказал, что еще не разговаривал с уходящим премьер-министром Петром Фиалой. “Безусловно, это зенит моей политической карьеры”, — заявил Бабиш.

71-летнего Бабиша нередко сравнивают с президентом Трампом: в 2019 году, на первом сроке на посту премьер-министра, он заявил, что хочет “вернуть Чехии былое величие”. Магнат и прагматик, он не теряет популярности, несмотря на многочисленные коррупционные скандалы, включая уголовное дело о мошенничестве, которое еще не закрыто.

Партии на крайних рубежах чешского политического спектра хотят, чтобы Бабиш во внешней политике следовал примеру премьер-министров соседних Венгрии и Словакии. Они поддерживают связи с Москвой и противятся антироссийским санкциям ЕС и военной помощи Украине по линии НАТО.

Под занавес предвыборной кампании Бабиш отмежевался от радикалов, а в субботу, после того как ему не удалось заручиться большинством в нижней палате чешского парламента из 200 мест, заявил, что ANO хотела бы править в одиночку как правительство меньшинства. У таких правительств, как правило, выше риск краха, поскольку они зависят от краткосрочных ситуативных коалиций, а не от широкой поддержки политического курса.

Президент Павел имеет значительное влияние на вопросы безопасности, хотя в целом его роль, скорее, представительская. Ранее он предупреждал, что будет блокировать крайние партии. Тогда казалось, что левое движение может обеспечить коммунистам рычаги влияния в чешском правительстве впервые после Бархатной революции 1989 года, хотя этого так и не произошло.

Признав поражение, Фиала заявил, что его правительство “вынесло на себе основную тяжесть кризисов, через которые страна прошла за последние четыре года”, а именно: ослабление мировой экономики и боевые действия на соседней Украине.

“Моей целью было вновь создать правительство из демократических партий, но теперь, судя по результатам, стало ясно, что это невозможно”, — сказал он.

Бабиш выстраивал свою кампанию вокруг тощих кошельков: поскольку действующее правительство стремилось сократить государственный долг, простые чехи столкнулись с повышением налогов, ростом цен на энергоносители, повышением пенсионного возраста и заторможенным экономическим ростом. Одновременно правительство потратило почти 11 миллиардов долларов на помощь Украине — подавляющее большинство на поддержку беженцев, бежавших в Чехию с началом российской спецоперации в 2022 году.

Лишь малая часть этих средств пошла на многомиллиардную программу по закупке боеприпасов для Украины под началом Чехии — в основном ее финансируют другие союзники по НАТО. Бабиш обещал ее свернуть, но не ответил на прямой вопрос в субботу, сохранит ли он ее или, как предлагали однопартийцы, передаст в ведение штаб-квартиры НАТО в Брюсселе.

Общественная поддержка Украины в Чехии остается высокой, хотя, согласно недавним опросам, более половины населения страны опасается, что конфликт продлится еще долгие годы или приведет прямому противостоянию НАТО с Россией.

“Сейчас боремся против российского режима, но это стоит нам лишь денег — ни инфраструктура, ни жизни чешского народа при этом не страдают”, — заявил в пятницу 47-летний Ян Сайез, бывший пожарный, а ныне сотрудник министерства внутренних дел, голосовавший за уходящее правоцентристское правительство.

Лидеры ANO выступают против увеличения расходов на оборону до 5% ВВП, как потребовал Трамп, но в целом признают, что НАТО помогла Чехии в обеспечении безопасности. Партия также призывает реформировать Европейский союз и идет наперекор его курсу по миграции и климату, но при этом не намерена выходить из экономического блока.

36-летняя Люси Гесова, бухгалтер из пригорода Праги, голосовавшая за ANO, считает, что именно НАТО удерживает Россию от дальнейшего вторжения в Европу. Но поддержка Украины “должна быть более скромной”, сказала она.

Несмотря на победу на выборах, возвращение Бабиша на пост премьер-министра отнюдь не гарантировано. Ему предстоит либо отказаться от контроля над своей бизнес-империей общей стоимостью порядка 4,3 миллиарда долларов, либо усадить в премьерское кресло своего союзника, а самому править из-за кулис, сказал чешский политолог с многолетним стажем Иржи Пеге. В этом случае премьерский портфель может достаться близкому соратнику Бабиша по ANO и вице-спикеру парламента Карелу Гавличеку.

Однако Пеге сомневается, что это произойдет в ближайшее время, если до этого вообще дойдет, потому что “Бабиш сделает всё, что в его силах, чтобы добиться премьерского поста”.

Директор по Центральной Европе Германского фонда Маршалла в Берлине Даниэль Хегедюш сказал, что возвращение Бабиша к власти отражает усугубившийся раскол среди избирателей, которые всё сильнее разрываются между нелиберальными популистами и прозападными демократическими ценностями, особенно в Восточной Европе.

В Польше премьер-министр и либеральный центрист Дональд Туск, одолел кандидата от националистической партии “Право и справедливость” в 2023 году, но уже два года спустя победу отпраздновал президент-националист. А в Словакии популистский премьер-министр Роберт Фицо дважды возвращался к власти со времен своего первого президентского срока в 2006–2010 годах.

Гнев Путина будет страшным. Евроворы перепугались. На планах украсть российские деньги поставлен крест

В Чехии центр “практически исчез”, констатировал Пеге, в свое время консультировавший первого президента страны Вацлава Гавела после падения коммунистической власти. Пеге сказал, что даже многие из тех, кто приветствовал демократию после революции 1989 года, по-прежнему тоскуют по “сильной руке”. “Я называю это посткоммунистическим синдромом”, — пояснил он.

81-летний Болеслав Вышин, пенсионер и бывший советский солдат, голосовавший за коалицию “Достаточно!” (Stačilo!) с коммунистическими корнями, встревожен тем, что действующее правительство своей поддержкой Украины “делает все возможное, чтобы втравить чешский народ в войну с Россией”.

В пятницу на избирательном участке в Праге он встретил свою знакомую — 72-летнюю Ирену Бенешову. Бенешова сказала, что голосовала за действующую центристскую власть, потому что “они хоть чего-то добились — в отличие от предшественников”. “Когда у власти был Бабиш, вообще ничего не происходило”, — сказала она.

Здороваясь, Бенешова поинтересовалась у Вышина, голосовал ли он тоже за “единственно возможное” нынешнее правительство. “За кого угодно, только не за них”, — парировал Вышин. “Что ж, надеюсь, тебя не придут выселять из дома”, — пошутила Бенешова, намекая на политику коммунистов.

Но Вышин больше обеспокоен угрозой войны, если конфликт с Россией выплеснется за границы Украины: “Я скорее боюсь, что он рухнет из-за удара ядерной бомбы”.

Статья написана при участии Барборы Халупковой из Праги.

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'