Вызов брошен: "Генералу Армагеддону" приходилось отвечать и не на такое

ЦАРЬГРАД 10 часов назад 31
Preview

Неожиданные потери понесли русские в Африке – местные вооружённые до зубов бандформирования нанесли мощнейшие удары с помощь БПЛА по суданской инфраструктуре – в том числе и по местности, где должна дислоцироваться наша база. В это же время появилась внезапная новость о Сергее Суровикине – вызов брошен. "Генералу Армагеддону" приходилось отвечать и не на такое.

Страна, раздираемая войной

Разговоры о строительстве военно-морской базы России в Судане и полноценного военного сотрудничества между нашими странами ведутся как минимум с 2017 года. Всё это время североафриканское государство серьёзно лихорадило, сначала военные переворот, после полномасштабная гражданская война между временным правительством и бандами бедуинов, объединённых в "Силы быстрого реагирования" (СБР), замешанных в геноциде местного населения, выступающего за независимость бывшей британской колонии. Любопытно, что карателей практически публично поддерживает ОАЭ.

К началу 2025 году вопрос строительства нашей базы наконец вышел на финишную прямую. Местом дислокации был выбран город Порт-Судан. А название было выбрано весьма экзотическое - "Фламинго", рассказал военный обозреватель Царьграда Вадим Егоров.

Судан находится у самых берегов Красного моря, а значит, рядом с ним единственная база Китая за рубежом — Джибути, также вблизи военная база США Кэмп-Лемонье — именно она считается самой крупной постоянной военной базой американцев в Африке и узловым центром военного присутствия Штатов на континенте. В связи с этим своё присутствие в регионе увеличивает и Россия,

- рассказала в беседе с Царьградом член экспертного клуба "Дигория" политолог Анастасия Слепова.

Военно-морская база России в Судане становится ещё одним шагом в выстраивании паритета государств не только на континенте, а кроме того является частью стратегии по формированию многополярного мира без американской единоличной гегемонии.

При этом гражданская война в стране так и не закончилась. СБР (RSF), по сути, изначально были сформированы для военного сопротивления восставшим против принудительной исламизации. Методы были и остаются самые разные, вплоть до хладнокровных расстрелов, пыток, геноцида. После госпереворота и свержения аль-Башира, местная оппозиция устроила сидячий протест против действий военных. По итогу, RSF устроили резню – убито было более сотни людей, изнасиловано более 70 человек. Реальные цифры могут быть кратно выше, но они скрываются.

Собственно, военные попытались взять карателей под контроль, подчинив их центральному аппарату, но те начали бунт, переросший в гражданскую войну. Как пишет Егоров:

Россия, придерживающаяся правила работать с официальными властями, также выбрала сторону в суданском конфликте, что позволило Москве подойти к договорённостям по "Фламинго".

Мощнейший удар

На днях RSF нанесли массированный удар БПЛА по Порт-Судану. Что характерно, военные объекты не пострадали. По ним и не целились. Атакованы нефтехранилища, а также порт "Башаер 2", через который проходит экспорт нефти из соседнего Южного Судана, а также городской центр — пострадали гражданская инфраструктура, отели и аэропорт. Под ударом оказалась и территория будущего "Фламинго".

Удары по российскому объекту не вызвали осуждения на Западе. Это может говорить о появлении негласных связей между СБР и европейскими структурами — особенно если учесть, что под удар попала именно российская база,

- рассказал военкор Михаил Звинчук.

Собственно, этому вряд ли кто-то удивится – в том же Мали террористы практически открыто финансируются французами до сих пор, а среди инструкторов были офицеры украинского ГУР, со слов их же представителей.

Кто заинтересован в срыве этого строительства? Понятно, что заинтересована в первую очередь НАТО. Ну а с учётом того, что Франция сейчас активно поддерживает Украину, понятно, что французский фактор здесь приоритетный,

- отметил доктор политических наук, первый министр госбезопасности ДНР, политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук.

Вызов брошен

Любопытное совпадение - время для нападения совпало с появлением в инфополе свежей информации о легендарном "Генерале Армагеддоне" Сергее Суровикине. Его фотографии среди русских советников в Алжире на днях разлетелись в Сети.

Впервые за долгое время была официально названа его новая должность - руководитель группы военных специалистов России в Алжире.

Суровикина в ВС РФ оставил лично Верховный. Он же и нарезал круг задач. Которые Суровикин сейчас выполняет в Чаде, Ливии и Тунисе, в Сахаре, на границе с Мали в районе Азавада, в горах Атлас и т.д. Везде, где необходима защита интересов России,

— прокомментировал новости о генерале блогер Сергей Zergulio Колясников.

От Алжира в Судан рукой подать через Ливию, где, к слову, на днях разгорелся новый конфликт (несколько лет там установлено двоевластие враждующих групп). По слухам, именно в Ливии после сирийского госпереворота частично базируется русский флот:

Связаны ли налёт на базу "Фламинго" и появление новых данных о Суровикине, можно только гадать. То, что "Генерал Армагеддон" выполняет особые задачи в Африке, уже давно ни для кого не секрет. А вот то, что России в очередной раз после трагических событий с "вагнерами" в Мали бросили перчатку на Африканском континенте, неоспоримый факт.

Как отметил военэксперт Михаил Онуфриенко в беседе с Царьградом, обычные военные группировки не трогают иностранные военные базы вне зависимости от принадлежности. Как правило, территория этих баз закрыта, в местную жизнь они не вмешиваются, так что терять ресурсы, время и силы на атаку по хорошо укреплённому объекту смысла нет. По крайней мере, пока за это не заплатят:

И тут, безусловно, торчат уши наших геополитических противников, которые категорически не желают наличия наших баз где бы то ни было. Да и нашего физического существования — тоже. Поэтому никаких сомнений нет, что это было хорошо проплаченное нападение

Наши базы раздражают Запад, а чем талантливее командир, что управляет ими, тем они раздражают больше.

Что ж, вызов сделан. "Генералу Армагеддону" приходилось отвечать и не на такое. А потому мы заранее не завидуем картелям, привыкшим воевать и расправляться только с гражданскими, женщинами и детьми. Час расплаты обязательно придёт,

- подытожил Егоров.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'