Система удаленного управления «Орбита» позволяет из любой точки мира контролировать полет тактических дронов, действующих на линии фронта. Новинка уже поступила в зону проведения спецоперации. При ее изготовлении было применено множество инновационных решений: например, нейросетевые алгоритмы, ассистирующие оператору, помогают стабилизировать беспилотник в полете, найти и атаковать цель. Эксперты отмечают, что система делает работу операторов БПЛА максимально безопасной, так как им не надо находиться в прифронтовой зоне.
Возможности комплекса
Система управления дронами «Орбита» включает в себя современные и защищенные системы связи и нейронные сети для слежения за целью. Она обеспечивает точность выбора цели и ее поражение. Связь с дроном поддерживается через зашифрованный цифровой канал при минимальных задержках, что позволяет управлять БПЛА из любой части России и даже мира, рассказали «Известиям» в компании — разработчике системы.

«Орбита» может объединить работу операторов самолета-разведчика и ударного БПЛА — такие возможности обеспечат поиск целей и их моментальное поражение в автоматическом режиме.
При обнаружении нескольких объектов противника оператор может на расстоянии определить последовательность их поражения в зависимости от важности.
Система «Орбита» уже передана в войска, которые действуют в зоне СВО, рассказал «Известиям» председатель правления Центра беспилотный систем и технологий (ЦБСТ) Андрей Безруков.

Она уже работает в подразделении «Эспаньола». На днях ее поставили в батальон «Сомали» и в 24-ю отдельную мотострелковую бригаду. С помощью нее весной этого года наши операторы с расстояния в сотни километров управляли дроном, который уничтожил цель под Часовом Яром в ДНР.
— ЦБСТ создает первый в Российской армии специальный отряд БПЛА, способный в рамках одного пункта управления на удалении в сотнях километров от линии боевого соприкосновения объединять и оператора самолета-разведчика, и оператора ударного БПЛА. На ленточке назначенный солдат с рюкзаком беспилотников просто будет периодически выбегать из укрытия, ставить дрон на землю, нажимать на нем кнопочку и убегать обратно, — рассказал «Известиям» Андрей Безруков, который участвовал в тестировании «Орбиты».

Новые перспективы
По словам разработчиков «Орбиты», система открывает новые горизонты для массового применения дронов. Искусственный интеллект облегчает работу операторов, обеспечивая корректировку полета при заходе как на статические, так и на динамические цели противника. Это, кроме всего прочего, позволяет снизить требования к операторам.
— Интуитивно понятное управление позволяет сократить обучение пилотированию оператора с четырех недель до одного часа. Сэкономленное время лучше использовать для обучения более важным дисциплинам: тактике применения, инженерно-саперной подготовке, — пояснили разработчики.

— С помощью «Орбиты» можно управлять квадрокоптерами, которые действуют на линии фронта, БПЛА самолетного типа и даже наземными роботизированными тележками, — рассказал «Известиям» главный разработчик «Орбиты» с позывным Шифо.
Сейчас «Орион» обеспечивает боевую работу FPV-дронов «Скворец». Этот беспилотник оснащен видеоаппаратурой, позволяющей выполнять полет в темное время суток. Управление и передача информации с аппарата могут осуществляться на нестандартных частотах. Максимальная масса полезной нагрузки — 3,5 кг.
Сохранит жизни бойцов
«Орбита» и «Скворец» позволят вывести работу подразделений на новый уровень: ускорить разведку, повысить точность ударов и снизить нагрузку на операторов, считает секретарь наблюдательного совета ЦБСТ Александр Сидякин.
— Сейчас операторы служат приоритетной целью для противника, также возрастает количество задействованных дронов, что ведет к нехватке личного состава. Обе эти проблемы призвана решать система, — рассказал «Известям» главный разработчик системы «Орбита».

Новую систему без всяких натяжек можно назвать инновационной, считает военный эксперт Вадим Козюлин.
— Самое главное, что «Орбита» поможет сохранить жизни наших операторов дронов, — считает он. — Их присутствие в опасной зоне проведения боевых действий теперь необязательно. И это серьезный технологический прорыв, позволяющий сберечь человеческие жизни. Причем управление дронами с помощью ретрансляторов максимально дешево. Сейчас на таких расстояниях управляют большими беспилотниками самолетного типа, но это делается с помощью дорогой спутниковой связи.

Морские дроны
Российская промышленность постоянно ищет возможности расширить область применения беспилотных аппаратов, чтобы повысить эффективность боевых действий, которые ведут наши войска. «Известия» писали, что недавно в единый комплекс были объединены безэкипажные катера (БЭК) и ударные БПЛА. Новинку можно применять при нанесении скрытых ударов по прибрежным военным объектам, а также для организации засад на морских коммуникациях. Кроме того, она будет востребована для борьбы с морскими дронами противника.

Главным элементом спарки БЭК-БПЛА стал беспилотник «Скворец-ВМФ» — это ударная FPV-платформа, которую модернизировали для запуска с БЭКов. В частности, беспилотник был оснащен герметичным корпусом и адаптирован к условиям высокой влажности и солености морского воздуха.
БПЛА может действовать в радиусе до 10 км от базового катера и нести до 1,5 кг полезной нагрузки. Скорость аппарата —150 км/ч. Беспилотник управляется оператором по каналам защищенной радиосвязи с возможностью ретрансляции.