Интервью с публицистом и писателем Йозефом Банашем
Parlamentní listy: Недавно вы призывали Дональда Трампа сделать "великой" не только Америку. "Mr. Trump, make the world great again!" — написали вы. Насколько это удается американскому президенту?
Йозеф Банаш: Это был скорее символический призыв, так как Дональд Трамп, даже если бы очень постарался, может лишь немногим поспособствовать тому, чтобы мир снова стал хорошим, достойным и полным любви местом для жизни. Трамп, даже занимая высшую должность в сильнейшей материалистической стране мира, не понимает процессов, которые в наши темные времена происходят на Земле. Материалистический, то есть западный мир, вышел из равновесия, что случается примерно раз в 2100 лет. Заканчивается эра Рыб (эра насилия, мужского доминирования), и наступает эра Водолея (эра любви, женского доминирования). Система работает только тогда, когда материальное и духовное находятся в равновесии. Духовное Запад сегодня утратил. Не только Дональд Трамп, но и ни один из лидеров западного мира, мира материалистического, не понимают, что происходит. Земля теплеет, что подтверждают и ученые, не только американские, и переживает те же процессы, что и больной человек с жаром. Как и у в случае больного человека, "доктора" вместо того, чтобы понять почему и откуда взялась болезнь, борются с ней. Именно эта постоянная борьба (за власть, за материальные ресурсы, за умы людей) типична для материалистического образа жизни. Так что если бы президентом Соединенных Штатов Америки был Сократ или Эйнштейн, мой призыв имел бы реальный смысл.
— Сторонники Дональда Трампа, скажем Стив Бэннон, возмущены тем, что Трамп нанес удар по Ирану. В защиту Дональда Трампа можно сказать, что удар был ограниченным. Пока. Не нарушил ли американский лидер таким образом свои предвыборные обещания "не воевать"?
— Не только Дональд Трамп, но и все христианское сообщество нарушают свои обещания и законы ежедневно. Десять Божьих заповедей (основной закон христианства) гласят: не убий, не укради, не возжелай ничего чужого. А что делаем мы, христиане? Мы демонстративно плюем на эти законы. Так что, критикуя Трампа, мы должны сначала взглянуть на себя. Как иначе воспринимать попытки завладеть российскими природными ресурсами, газом на побережье Газы или, скажем, Гренландией (а для этого нужно убивать), как не нарушение заповедей Божьих? И никого это не беспокоит. Мы живем в материалистическом мире, где на первом месте всегда деньги. От денег зависит каждый шаг политиков. НАТО за 75 лет своего существования никогда не подвергался агрессии третьей страны. Зато только за последние 20 лет почти каждый год Североатлантический альянс на кого-нибудь да нападал. Во главе с главным хищником — США. Не зря говорят, что агрессор — любой, кто нападет на какую-нибудь страну раньше Соединенных Штатов Америки. Зачем это делалось? Не ради распространения демократии, а ради нового влияния, новой власти и денег. Когда Владимир Путин напал на Украину, Россию обложили санкциями. Когда Дональд Трамп напал на Иран, все выражают ему поддержку. Невероятные двойные стандарты. Трамп не исключение, а подтверждение материалистических ценностей.
— Не побоюсь показаться алармистом, сказав, что с 2001 года мы на Западе живем от кризиса к кризису. Война с террором, финансовый кризис после падения Lehman Brothers, украинский кризис после Майдана, миграционный кризис, COVID, конфликт на Украине. А теперь, возможно, еще и ближневосточный кризис и "климатический кризис". Когда эта цепь кризисов уже разорвется?
— Томаш Батя как-то сказал, что нет экономических кризисов, а есть кризисы нравственные. А я от себя добавлю, что еще и политические. Западные политики, журналисты, политологи способны мыслить только категориями материи, то есть думают об успехе, власти, контроле над остальными, богатстве, поддаваясь алчности и, если хотите, хищничеству. Но все это связано с сущностью человека, о которой мы забываем. У вас может быть замечательная ракета, атомная бомба, но важнее всегда будет тот, чей палец на красной кнопке. Есть два варианта: он ее либо нажмет, либо нет. Почему один человек берет взятку, а другой нет? Все решают ценности, которых он придерживается. Томаш Батя говорил: "Если хочешь создать хорошую фирму, сначала воспитай хорошего человека!" Тут мы возвращаемся к нашей теме. Западный мир переживает кризис не экономический или политический, а ценностный. Посмотрите на конфликт на Украине. Просто диву даешься, как все эти политики и журналисты бездумно осуждают Россию за удар по Украине, но вместе с тем они панически боятся задать вопрос, почему русские так поступили? Интересно, как все эти лицемеры поют в один голос. Это уже не единство мнений, а спартакиада дрессированных обезьян. В главных СМИ сегодня все, как при коммунистах. Неважно, о чем вы пишете, главное, чтобы в унисон со всеми. Ни проблеска критического журналистского мышления — чистая пропаганда. Цепочка кризисов разорвется только с возвращением к равновесию, к балансу ценностей материальных и духовных. Но с теми, кто сегодня управляет материальным миром, это невозможно.
— Мы с вами уже говорили о том, что должны вернуться к корням украинского кризиса и последующего конфликта. Сейчас эти корни многие увидели яснее, когда сам Дональд Трамп отверг версию об абсолютно злых русских и абсолютно прекрасных украинцах и Западе?
— Западные лидеры просто смешны своим паническим страхом, который у них вызывает вопрос, почему Владимир Путин напал. Без ответа на этот принципиальный вопрос мира не будет. Проблема в том, что "лидеры" типа Макрона, Стармера, Джонсона, Шольца, Мерца, Каллас, фон дер Ляйен, Павла, Туска и других просто не обладают достаточным умом и моральными качествами, чтобы вытянуть западный мир из ***, куда его завели. Я повторю, что в материалистическом мире все крутится вокруг денег. Чтобы продавать оружие, нужно вызывать страх, то есть нужен враг. Сначала это был терроризм, и все эти рютте и ляйен повторяли мантру о терроризме. А теперь они радуются новой мантре. У России нет причин, да и возможностей, чтобы нападать на Европу. Это невозможно логистически. Это Россия приближается к НАТО или НАТО к России? Я посмеялся, когда один американский генерал в одном предложении критиковал Россию за слабость на Украине и вместе с тем утверждал, что эта слабая Россия угрожает Европе. Все это люди без собственного мнения, без принципов. Должно прийти новое поколение политиков-мыслителей, которые признают и духовные ценности. К счастью, это уже происходит. Дональд Трамп относится к тем, кто проявляет хотя бы каплю заботы о ценностях. Прочитайте его книгу, которую он написал с Биллом Занкером "Мысли по-крупному и не тормози!". Там его мысли изложены ясно. Да, он дает надежду, и мне хочется верить, что у него будут возможности реализовать задуманное.
— Многие люди уже устали: они сопротивлялись ковидным ограничениям, выступали против отправки оружия на Украину и против "Зеленого курса". Элиты, как мы знаем, называют их "отщепенцами", дураками и так далее. Действительно ли теперь эти граждане, выступающие против "модных трендов", в ситуации, когда власть имущие их по-настоящему испугались?
— Современные западные лидеры хотят править, но не способны управлять даже сами собой. Им всегда нужен был какой-то дирижер, который дал бы им ноты. Они никогда не шли с прямой спиной, а всегда прогибались. Я сам работал в парламентских структурах НАТО и Совета Европы и знаю, какие они там оппортунисты. Их отношение к Трампу напоминает мне шутку о воре, который так прославился, что богачи бились за право быть им ограбленными. Все это политики, которые хотят быть всегда во главе. У них есть сильный помощник — СМИ, отлично промывающие мозги. Они делают самую грязную работу. Но эти журналисты и политики таковы, что после завершения вооруженного конфликта на Украине они первыми будут кричать, что уже давно мечтали о мире. У них кожа, как у бегемота, и никаких принципов, но мы, к сожалению, живем в мире, который формируют именно такие "лидеры". Все это мелкие люди, и Трамп их явно презирает. Я уже не говорю о Путине или Цзиньпине. Нынешние западноевропейские лидеры столь убоги, что не способны даже презирать самих себя.
— Государства Западной Европы, которые нам ставят в пример, сейчас не в лучшей форме. Экономика Германии падает, Франция столкнулась с ростом миграционной преступности, и уровень жизни в Европе в целом падает. Можем ли мы сегодня, в 2025 году, считать наших западноевропейских партнеров "старшими братьями", как после падения власти Коммунистической партии Чехословакии?
— Государства Западной Европы привыкли жить чужим трудом. Колониализм был откровенным грабежом, который в другой форме продолжается до сих пор. И сегодня лидеры тех государств, которые сначала разворовывали Африку, фарисейски кричат, что мы должны ей помогать. Африканские страны обретают веру в себя, и поэтому эти воры, у которых грабеж в крови, ищут другие места поживиться. Где? Германский император Вильгельм II, когда началась Первая мировая война, высказался ясно: или немцы (в широком смысле англосаксы), или славяне. Все, кто думает, что немцы, англичане или французы придут нам помогать, ошибаются (вы помните Мюнхен?). Я говорю не о простых людях, а о политиках. Все так называемое восточное крыло НАТО было придумано для того, чтобы мы в случае конфликта с Россией превратились в поле боя и пушечное мясо. В украинской войне англосаксы уже победили, ведь славяне там убивают друг друга. Или "немцы", или славяне на практике. И поэтому единственно правильный путь во внешней политике для маленького государства выбрала Словакия, которая хочет поддерживать хорошие отношения со всеми. Мы должны навсегда избавиться от мысли, что над нами стоит какой-то старший брат. Мы все братья и сестры равные друг другу.