Выпускной – 2025: традиции, советы стилистов и мероприятия

РЕН ТВ 16 часов назад 32
Preview
РИА Новости/Максим Блинов

Празднование школьного выпускного вечера давно стало прекрасной традицией, которая будоражит умы выпускников, их родителей и педагогов задолго до самого события. С каждым годом этот праздник становится все пышнее и грандиознее, превращаясь в предмет восхищения и вдохновения для новых выпускных классов из разных учебных заведений по всей стране.

Рассказываем в материале РЕН ТВ:

    когда пройдет школьный выпускной в 2025 году;историю праздника;традициях выпускного;советах стилиста по поводу того, что девушке надеть на выпускной;рекомендациях психологов для выпускников;где отметить выпускной в Москве.

Когда пройдут выпускные в школах в 2025 году

В 2025 году последние звонки в школах пройдут 24 мая, а выпускные – 28 июня. Такие рекомендации даны всем субъектам страны Министерством просвещения РФ.

К этому времени большинство российских школьников уже сдадут экзамены и узнают свои результаты.

История выпускного

Как зародилась традиция праздновать окончание учебы

Традицию праздновать окончание учебы в России заложил главный новатор и реформатор – император Петр I. В 1718 году ученики школы математических и навигационных наук в Москве отпраздновали первый в российской истории выпускной.

Вчерашние школьники того года были молодыми людьми совершенно разных возрастов, поскольку в заведение принимались "дети" от 11 до 23 лет, а обучение могло продолжаться 10–15 лет.

РИА Новости/Владимир Песня

В 1719 году праздник прошел в Санкт-Петербурге. Тогда в столице империи окончание учебы отмечали первые выпускники Морской академии.

В то время выпускные вечера были совмещены с церемонией, которая сейчас называется последним звонком: сначала выпускникам выдавали аттестаты об окончании учебного заведения, учителя и директор напутствовали их торжественными речами, а затем начинался праздничный банкет для уже бывших учеников и преподавателей.

"Братство кольца"

Со временем появилась еще одна традиция: заказывать одинаковые кольца, которые становились символом принадлежности к своеобразному клубу выпускников. Во взрослой жизни благодаря этим кольцам выпускники одного учебного заведениях разных лет могли узнавать друг в друге собратьев.

Директор Царскосельского лицея Егор Антонович Энгельгардт подарил первым выпускникам заведения, среди которых был и Александр Пушкин, чугунные кольца из осколков колокола лицейской церкви в виде сплетенных рук.

По традиции после выпускного акта (именно так в то время назывался этот праздник) колокол, собиравший учеников на занятия в течение нескольких лет, разбивали. Кольца стали символом крепкой братской любви между лицеистами, которые с тех пор стали называть себя "чугунниками".

На прощальном балу друзья-лицеисты пообещали друг другу встречаться каждый год в день основания лицея, 19 октября. И свое обещание они выполнили. Александр Горчаков стал последним лицеистом первого выпуска, который в 1882 году в одиночестве отпраздновал памятный день.

Дальнейшая история выпускных

В XIX веке традиция выпускных-мальчишников коренным образом изменилась, потому что теперь на праздниках стали появляться девушки. Это было связано не с тем, что девушки получали дипломы, ведь в то время образование, тем более высшее, было доступно в основном мужчинам. Родители приводили дочерей на выпускные с целью найти подходящего жениха. С появлением девушек на выпускные пришла традиция балов и танцев.

В XIX веке курсанты и кадеты завели еще одну своеобразную традицию выпускных – купаться теплыми июньскими вечерами в фонтанах, залезать на памятники и обливать их краской.

После Октябрьской революции 1917 года выпускные праздники стали скромными и строгими. Даже само слово "бал" стало считаться слишком буржуазным, поэтому его заменили на "вечер". Выпускные вечера проходили в форме торжественных линеек, на которых школьникам вручали аттестаты. Но в начале 1930-х годов в программу мероприятия все же добавили танцы.

РИА Новости/Валерий Шустов

Во время Великой Отечественной войны выпускные не проводились. Возобновили вечера уже после ее окончания.

В 1950-е годы берет свое начало традиция праздновать выпускной в парках, тогда это было больше похоже на гуляния. В столице особой популярностью у выпускников с тех пор пользуются Воробьевы горы, Парк Победы и, конечно, Парк Горького. В Петербурге вчерашние школьники собираются на набережных Невы.

Традиции школьного выпускного

Выпускной – самое волнительное событие для школьников после экзаменов. К нему начинают готовиться заранее, выбирают место и программу праздника, покупают костюмы и платья, ведь этот вечер должен стать особенным.

Выпускному предшествует праздник прощания со школой – последний звонок. Он проходит в конце мая и носит официальный характер. Это большой общешкольный праздник, который адресован выпускникам, учителям и родителям. Торжественная церемония включает выступления гостей, директора, завуча, классных руководителей, а также приветствие первоклассников и напутственное слово учеников 9-х и 11-х классов.

После экзаменов, в июне, проходит выпускной вечер. Он разделен на две части – официальную и неофициальную. Во время первой выпускникам вручаются аттестаты, а также медали и другие награды за успехи в учебе.

Неофициальная часть проводится в соответствии с пожеланиями выпускников. Чаще всего это развлекательная программа в кафе и прогулки по любимым местам в городе.

ИЗВЕСТИЯ / Эдуард Корниенко

Что девушке надеть на выпускной: советы стилистов

Выпускница Британской школы дизайна, стилист-имиджмейкер и стилист Недели моды в Москве Анна Савельева поделилась с РЕН ТВ, какие наряды подойдут для выпускниц.

По мнению эксперта, девушки будут лучше всего смотреться в романтичном и драматичном образе, который создаст пышное платье с объемными юбками.

Кроме того, стилист утверждает, что выпускницы не смогут обойтись без корсетов. Это, по ее словам, один из ключевых трендов на выпускных.

"Они выделяют талию и создают эффектную фигуру", – подчеркнула Анна Савельева.

Дизайнер Тата Юртова отметила: нужно продумать свой образ до мелочей. По ее словам, можно обратить внимание на нежные тона: белый, нежно-розовый, персиковый, нежно-голубой, золотистый, светло-оливковый, салатный, сиреневый – цвета, которые будут наиболее уместны на этом празднике.

"Но если ты теряешься в нежных тонах, то можно позволить себе яркие оттенки", – говорит эксперт.

В свою очередь, визажист Севиль Тай порекомендовала вдохновляться образами с бала Met Gala.

Как войти во взрослую жизнь без стресса: советы психологов выпускникам

Психологи в комментарии РЕН ТВ рассказали, как выпускникам настроиться на прощание со школой и без стресса войти во взрослую жизнь.

Принять изменения как естественную часть жизни

Практический психолог Алиса Роскина отметила, что необходимо принять изменения как естественную часть жизни. Понимание того, что изменения неизбежны и являются нормальной частью взросления, помогает лучше справляться с тревогой. Напомните себе, что переходные этапы происходят у всех, и большинство людей успешно с ними справляются.

Обращаться за поддержкой

По словам психолога Вероники Ахметовой, неизвестность пугает любого человека, поэтому первое, что может сделать будущий студент – это наладить контакт с кем-то из студентов и постараться узнать, что ждет его в обозримом будущем.

"Эти люди уже прошли первый период, первые 2–3 курса, они уже поварились в этой каше. Они четко понимают, чем отличается университет от школы, от преподавателей школы", – поделилась Ахметова.

Global Look Press/Michael Weber/http://imagebroker.com/#/search

"Поговорите с друзьями, семьей, учителями или консультантами о своих переживаниях и планах. Они могут предложить полезные советы и поддержать вас в этот период", – говорит Алиса Роскина.

Быть активным студентом

В университете несколько иной режим занятий и другие задания, поэтому Вероника Ахметова рекомендует не бояться взаимодействовать с педагогами. Эксперт подчеркнула, что преподаватели университета – это, конечно, не школьные учителя, но они точно так же любят активных, любознательных, интересующихся студентов.

"Пока вы студент, вам позволительно задавать любые вопросы, даже самые глупые, иногда где-то ошибаться, но при этом показывать тягу к знаниям", – сказала она.

Научиться планировать свое время и действия

Кроме того, психолог Ахметова обратила внимание, что часто именно неумение планировать свое время приводит студентов к печальным последствиям: приводят к "хвостам" и нерешенным задачам, которые вполне закономерно вызывают напряжение у любого человека. Эксперт уверяет: это может привести к депрессии, болезням и стрессу, поэтому научиться планировать свое время необходимо.

Global Look Press/CHROMORANGE / Bilderbox

"Университет – это не то место, где нас тянут за уши и помогают. Не успел – вылетел, поэтому постарайтесь научиться планировать ваши курсовые работы, ваши экзамены и контрольные", – подчеркнула Ахметова.

Психолог подсказала, что для помощи в планировании можно обратиться к студентам постарше, а также к литературе по тайм-менеджменту.

Эксперт уверяет, что перегруз в учебе не приведет ни к чему хорошему, поэтому необходимо давать себе отдыхать. Она уточнила, что если владеть тайм-менеджментом и не делать все в последний момент, то серьезных перегрузов от занятий не будет.

"Разработайте план на ближайшие несколько месяцев и годы. Определите свои цели и шаги для их достижения. Например, если вы поступаете в вуз, узнайте больше о своей программе, предстоящих предметах и возможностях участия в студенческих организациях", – в свою очередь, отметила Алиса Роскина.

Global Look Press/uwe umstätter/imageBROKER.com

Понимать, что переживать – это нормально, но учиться бороться со стрессом

Самое главное, по словам психолога Ахметовой, это не запрещать себе волноваться и переживать.

"Каждый человек испытывает весь спектр эмоций. Нам даны: гнев, счастье, радость. Любовь и тревога в том числе является нормальным проявлением эмоционального напряжения", – говорит эксперт.

Главное, не позволять напряжению возрастать настолько, чтобы потерять работоспособность.

"Развивайте навыки управления стрессом. Это может быть медитация, физические упражнения, хобби или просто время, проведенное с друзьями и близкими", – советует Алиса Роскина.

Global Look Press/IMAGO/Juergen Wiesler

Развивать новые навыки

Она также советует учиться новым навыкам, которые помогут вам в будущем. Это может быть что-то связанное с вашей будущей профессией или просто умения, которые могут пригодиться в жизни, например, финансовая грамотность или основы самообслуживания.

Ставить достижимые цели

Разделите большие цели на более мелкие, достижимые задачи, рекомендует психолог Роскина. По ее словам, это поможет вам видеть прогресс и не чувствовать себя подавленным.

Быть гибкими

Понимайте, что планы могут меняться, и это нормально. Гибкость и способность адаптироваться к новым обстоятельствам помогут вам легче справляться с неожиданностями.

Заботиться о своем здоровье

"Здоровый образ жизни, правильное питание и достаточное количество сна важны для поддержания эмоционального и физического здоровья", – отмечает Алиса Роскина.

Global Look Press/Andrey Arkusha

Искать положительные стороны

Она порекомендовала фокусироваться на положительных аспектах предстоящих изменений. Это может быть возможность изучать новые предметы, встречать новых людей, развивать свои интересы и двигаться к своей мечте.

"Переходный период всегда сложен, но с правильным подходом и поддержкой вы сможете успешно адаптироваться к новым условиям и наслаждаться новыми возможностями, которые открываются перед вами", – говорит Роскина.

Вести дневники и составлять списки

Практический психолог Светлана Шаронова добавила, что полезно вести дневники, записывать события, свои эмоции, ощущения. По ее словам, таким образом разгружается голова, снижается уровень тревоги и боли. Как она сказала, это помогает справиться со стрессом, снизить уровень кортизола, улучшить память, ведь "тревожные мысли выливаются на бумагу и перестают иметь разрешительную силу, освобождают ум".

"Мотивирующе действует выписать в блокнот свои сильные стороны, качества характера, умения, которые вы приобрели за время школьной жизни, победы, которых достигли, вспомнить, какие обстоятельства делали учебу более эффективной. Присвоить таким образом себе весь свой багаж знаний и достижений, что повышает самооценку и уверенность в себе. Почаще заглядывайте в этот список", – сказала эксперт.

Global Look Press/Angelika Antl/imageBROKER.com

По ее словам, также полезно и продуктивно обдумать на бумаге, что в зоне контроля, а что нельзя спрогнозировать и к чему нельзя подготовиться, составить два списка.

"Когда мы понимаем, что точно можем контролировать, а что нет, это облегчает жизнь и вносит внутреннюю устойчивость и ясность. Это поможет сэкономить душевные силы и защитить нервную систему и организм от стресса", – говорит Шаронова.

Она указала на то, что если человек знает, чего он хочет, если его желания – это именно его желания, то такому подростку будет легче найти уверенность и силы, опереться на свой внутренний стержень для шага во взрослую жизнь.

"Также можно составить список того, что вдохновляет, помогает пережить трудности, восполнить свои внутренние ресурсы. Это может быть прослушивание любимой музыки, спорт, разговор с другом, скетчинг, катание на роликах, просмотр любимого фильма", — отметила психолог.

Помимо подготовки к вступительным экзаменам, обращайтесь к ресурсному списку, делайте что-то для себя из списка, отдыхайте, гуляйте, общайтесь с друзьями, чтобы приступить к учебе полным сил, энергии и оптимизма.

Global Look Press/Wosunan Photostory/Ingram Images

Поддерживать связи со школьными товарищами и находить новых друзей

"Дружба – это важный источник поддержки и радости, особенно в переходные периоды. Заботясь о своих друзьях и развивая новые отношения, вы сможете чувствовать себя увереннее и легче адаптироваться к изменениям", – подчеркнула Алиса Роскина.

Она дала несколько советов, как поддерживать старые дружбы и заводить новые:

    Будьте открытыми к новым знакомствам. В университете или на новой работе вы встретите множество новых людей. Будьте дружелюбными и открытыми к новым знакомствам. Не бойтесь вступать в разговоры и проявлять инициативу.Ищите общие интересы. Вступайте в клубы, студенческие организации или участвуйте в мероприятиях, связанных с вашими интересами. Это отличный способ найти людей, с которыми у вас общие хобби и увлечения.Развивайте социальные навыки. Учитесь слушать, проявлять эмпатию и интерес к другим людям. Эти качества помогут вам лучше понимать друзей и строить крепкие, доверительные отношения.
Global Look Press/West Coast Surfer/moodboard
    Не бойтесь быть уязвимыми. Делитесь своими переживаниями и чувствами с друзьями. Это поможет создать более глубокие и доверительные отношения. Важно также быть готовым поддержать друзей в трудные моменты.Поддерживайте баланс между старым и новым. Находите время и для старых, и для новых друзей. Это поможет вам сохранить важные отношения и в то же время расширить свой круг общения.Цените время, проведенное вместе. В жизни будет много изменений, но цените и наслаждайтесь временем, проведенным с друзьями. Это создаст крепкие воспоминания и укрепит ваши отношения.

Где отметить выпускной в Москве

Всероссийский выпускной бал

Главный выпускной бал России проходит в Москве.

Дата: 28 июня

Адрес: пять площадок (Александровский сад, Сапожковская площадь, Государственный Кремлевский Дворец, Красная площадь и Гостиный двор).

"Только представьте: вы идете по красной ковровой дорожке под вспышки фотокамер – каждый из вас уже суперзвезда (...) И когда на город опускаются теплые летние сумерки, вы танцуете медленный танец не где-нибудь, а на самой Красной площади! Рядом с вами – любимые друзья и одноклассники, а впереди – шестичасовая драйвовая дискотека в Гостином дворе – на максимуме эмоций и энергии!"говорится на сайте Кремлевского дворца.

РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Другие мероприятия

Кроме того, выпускной вечер можно отметить:

    в небоскребах Москва-Сити;на теплоходах;походом на квест, а также в музей или театр.
Читать в РЕН ТВ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'