«Выпрыгнуть из бюджета и хватать звезды с неба — не наш принцип»

ИЗВЕСТИЯ 20 часов назад 15
Preview

Нынешнее межсезонье в российском футболе обернулось целой серией скандалов, связанных с переходами клубов из одного дивизиона в другой. Один из них произошел на стыке мая и июня, когда из-за финансовых проблем до соревнований РПЛ следующего сезона не были допущены «Химки». Они закончили предыдущий чемпионат на 12-м месте, что позволяло клубу избежать вылета в первую лигу. Финишировавший вслед за ним «Пари Нижний Новгород», согласно регламенту, со своего 13-го места попадал в переходные матчи с одним из представителей первой лиги, которым оказался «Сочи».

В конце мая нижегородцы проиграли стыки сочинцам (2:1; 1:3), но еще до этих игр было известно, что вопрос о том, кто заменит в РПЛ «Химки», решится на специальном заседании бюро исполкома РФС, так как в регламенте не прописали до конца вариант замены на такие случаи. Выбор был между «Пари НН», вылетевшими напрямую из премьер-лиги «Оренбургом», воронежским «Факелом» и проигравшим переходные матчи грозненскому «Ахмату» представителем первой лиги екатеринбургским «Уралом». В итоге лишь в середине июня было решено, что «Пари НН» остается в РПЛ, несмотря на поражение в стыках.

В интервью «Известиям» генеральный директор клуба Давид Мелик-Гусейнов оценил возможность прописать более четкие критерии на такие случаи и рассказал, на какой срок в новом сезоне «Пари НН» лишен возможности проводить домашние матчи в Нижнем Новгороде. Также он объяснил назначение на пост главного тренера Алексея Шпилевского и причины расставания с многолетним лидером команды Кириллом Гоцуком.

— Нужно ли более четкое определение процедуры замены одного из участников РПЛ в случае повторения ситуации с «Химками»?

— Я думаю, все хотят более четких определений. Всё, конечно, в регламентах не пропишешь — это невозможно. Но чем более вариабельные моменты будут зафиксированы в соответствующих документах, тем лучше для всех сторон.

— Не факт, что «Пари НН» еще раз окажется в аналогичной ситуации. Но вы за то, чтобы в будущем именно 13-я команда оставалась в РПЛ без стыков, если кто-то из команд выше не допущен до турнира?

— Логика подсказывает, что да, все должны быть за этот вариант. Но, возможно, есть какие-то моменты, которые мы еще не до конца понимаем. Здесь надо, чтобы трактовки в регламенте были максимально приближены к спортивным результатам. Чтобы на откуп в кабинетной работе отдавалось как можно меньше вопросов.

— «Химки» год назад приобрели у «Оренбурга» одного из его лидеров Лукаса Веру, но деньги так и не заплатили, а теперь банкротятся. Понятно, что «Пари НН» не настолько пострадавшая сторона в этой истории, как «Оренбург», но все-таки без этого футболиста подмосковный клуб мог вас не опередить и вы бы закончили сезон вне зоны стыков без всей этой нервотрепки. Нужны ли какие-то дополнительные механизмы контроля финансовой деятельности клубов, чтобы избежать таких необеспеченных деньгами трансферов?

— Здесь вопрос в контроле. Он и так сейчас достаточно жесткий. Есть процедура лицензирования всех планов, есть промежуточные точки контроля, которые осуществляются на протяжении всего года. Может быть, стоит более оперативно принимать те или иные решения в отношении клубов в подобных ситуациях, но опять-таки тут много нюансов. От логистики, которая складывается заблаговременно, до моментов, связанных с непонятным статусом тех или иных стейкхолдеров, кто стоит в руководстве, владении тех или иных клубов.

Очень много нюансов, которые невозможно однозначно трактовать. Поэтому я более чем уверен, что РФС предпринимал определенные действия, в частности, проводил анализ, оценивал риски и так далее. И тот путь, который все клубы РПЛ прожили последние несколько недель до окончания чемпионата, чему-то всех нас научил.

— Смущает ситуация, что из-за действий «Химок» конкуренция с вами была изначально неравноценная? По сути, вы, «Оренбург» и «Факел» оказались жертвами своего желания жить по средствам. Могли бы влезть в долги, перехватив у «Химок» футболистов уровня Веры, Антона Заболотного и многих других, закончить сезон выше подмосковного клуба, а там уже как-то попытаться решить вопрос с финансами, как это часто делалось в нашем футболе. Вместо этого считали каждую копейку и получили за это нервотрепку со стыками, а «Оренбург» и «Факел» вообще вылетели.

— Когда мы рассуждаем о спортивном принципе, не стоит забывать то, о чем вы говорите. Ни в коем случае не стоит забывать. Мы живем по средствам, мы живем в рамках тех бюджетов, которые у нас есть. Выпрыгнуть из бюджета и начинать хватать звезды с неба — не наш принцип. Кто-то, может быть, идет по этой дорожке.

— И вы оказались незащищены от подобного.

— Да, мы оказались незащищены. Поэтому, когда мы говорим про спортивный или неспортивный принцип, я вообще считаю, что этот подход в спорных вопросах должен быть полностью дезавуирован. Если есть конфликтная ситуация, которая произошла по вине менеджмента, владельцев и так далее, то говорить о спортивном или не спортивном принципе уже бессмысленно. Произошла управленческая ошибка, и ее нужно каким-то образом правильно решать.

— «Пари НН» не сможет начать сезон в своем городе, так как на домашнем стадионе пройдет ряд мероприятий «Росатома». Есть понимание минимальных сроков, сколько команда будет выступать не на своей арене?

— Скорее всего, мы играем на резервном поле весь август. Дальше будем смотреть, насколько стадион будет готов принять нас снова у себя. Работа идет полным ходом. Я уже говорил, что помимо каких-то внешних косметических историй будет проведен капитальный ремонт крыши, которая местами пришла в негодность — ее нужно заменить. А крыша — это всегда очень сложный момент, особенно на стадионе, потому что всё может сыпаться на поле, как бы его там не охраняли, не застилали. Поле может быть повреждено, поэтому стадион допускает, что будет еще проведение рекультивации газона после ремонта крыши.

— Это было бы сделано независимо от использования стадиона в этот период?

— Да, эти процессы были запланированы еще полтора года назад, когда обсуждалось выделение средств на стадион. Он ведь на бюджете государства. И здесь не работает так, что сегодня захотели выделить денег, а завтра они уже выделены. Это ставится в бюджет, это проходит какое-то время, деньги из бюджета доводятся, потом торги осуществляются. А те мероприятия, о которых вы говорите, встраиваются по ходу, то есть там можно уже быстро принять решение, согласовать какие-то технологические паузы.

— В июне появлялась информация, что Хуан Боселли и Тьяго Весино не сразу приехали на предсезонный сбор.

— Это заранее было проговорено, что они не сразу приедут. И тренерский штаб был в курсе. Поэтому претензий к ним нет.

— Вы еще в прошлом сезоне говорили о высоком спросе на Боселли со стороны более богатых клубов. Его уход этим летом из «Пари НН» возможен?

— Давайте дождемся каких-то внятных предложений. Интерес есть, мы это не скрываем. Не только по Боселли — по многим нашим футболистам. В СМИ и Telegram-каналах очень часто додумывают те или иные сюжеты, связанные с футболистами нашего клуба, других клубов. И нам часто приходится это опровергать. Давайте поговорим об этом, когда появится конкретика.

— Ведете переговоры с московским «Динамо» об аренде Даниила Лесового?

— Не могу сейчас ответить на этот вопрос.

— С учетом вылета по спортивному принципу, пусть и аннулированного бюро исполкома РФС, ставился вопрос об увольнении спортивного директора Александра Удальцова и его заместителя Владимира Рыкова?

— Вопрос находится в ведении совета директоров. Он его пока не поднимал. Все продолжают работать.

— Подобные решения возможны по ходу сезона или в конце него, если результаты прошлого чемпионата повторятся?

— Это не моя зона ответственности комментировать подобные вещи. Повторюсь, есть совет директоров, который уполномочен такие решения принимать. Всё зависит от него.

— Почему при выборе главного тренера остановились на Алексее Шпилевском?

— Талантливый тренер. Амбициозный, молодой, яркий. Ставит интересный футбол. У него есть определенные амбиции, которые он хочет реализовать. Это совпало с нашими запросами.

— С 2022 года, когда «Пари НН» возглавил Михаил Галактионов, почти каждое назначение главного тренера сопровождалось объяснениями, что он ставит интересный, атакующий, зрелищный или современный футбол. И всё время это приводит к нервной борьбе за выживание через стыки. При этом самые успешные главные тренеры клуба — Александр Кержаков и Сергей Юран — ставили менее яркую игру, но оставляли команду вне зоны переходных матчей. Не стоило ли «Пари НН» хотя бы на время остановиться на специалистах подобного стиля, чтобы окончательно закрепиться в середине РПЛ?

— Вы задаете правильный вопрос. И сложный — в плане того, что на него нет однозначного ответа. Хочу сказать, что любое решение, которое принималось в «Пари НН» или принимается сейчас, всегда несет в себе определенную аналитику и здравую логику. Тренер выбирается под определенные требования, которые ставятся команде. И есть аванс доверия, который проговаривается на берегу. Он формируется, исходя из бэкграунда того или иного тренера. Что он раньше показывал, какие результаты у него были. Ну и уже когда жизнь располагает, когда уже процесс пошел, тогда, конечно, возникает оценка того, получилось или не получилось. Надеемся, что у Шпилевского всё получится.

— Почему решили расстаться с Кириллом Гоцуком?

— С одной стороны, полагаю, Кирилл сам понимал, что пора перезагружать себя, так как он много времени провел в клубе. С другой, клуб принял решение, что следует двигаться дальше с учетом курса развития, который сейчас принят. Думаю, что принятое решение в конце концов пойдет на пользу Кириллу, потому что он дальше продолжает профессиональную карьеру, у него интересный вектор. Возможно, новый шаг затем позволит ему определиться, чем заниматься после футбола. Пойдет ли он в тренеры, агенты или выберет для себя какую-то иную историю. У Гоцука сейчас есть возможность всё это переосмыслить. А у нас в клубе тоже должны быть определенные изменения на тех позициях, которые планировалось усилить.

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'