Выхода нет: дряхлеющую Европу от убыли населения не спасут даже мигранты

ИноСМИ 2 дней назад 20
Preview

Анти-иммиграционная политика на подъеме во всех странах Европы. "Национальное объединение" во Франции, а также немецкая "Альтернатива для Германии" имеют значительное представительство в законодательных органах своих стран, а британская партия "Реформы в Соединённом Королевстве" лидирует в опросах общественного мнения.

MAX – быстрое и легкое приложение для общения и решения повседневных задач

Однако усиление крайне правых может ускорить процесс убыли населения в Европе, на что указывают прогнозы. Это приведет к экономическим потрясениям, включая замедление экономического роста и резкое увеличение расходов на пенсионное обеспечение и уход за престарелыми людьми.

Желающим закрыть границы Европы необходимо считаться с мрачной демографической реальностью: в следующем веке из-за низкой рождаемости численность коренного населения Европы резко снизится. Эксперты предупреждают, что без иммиграции европейские общества будут быстрее стареть, а это создаст массу экономических проблем, поскольку трудовых ресурсов станет меньше, а расходы на помощь и уход вырастут.

"Большинство политиков-левоцентристов и правоцентристов признают, что иммиграция необходима для ослабления демографической нагрузки, — сказал Джон Спрингфорд, работающий ассоциированным научным сотрудником в Центре европейских реформ. — Они стремились сосредоточить внимание на порой антигуманном ужесточении правил предоставления убежища, надеясь, что более строгий пограничный контроль обеспечит политическое прикрытие для увеличения обычной иммиграции".

"Но радикальные правые партии все чаще бросают вызов господствующему консенсусу. Те страны, которые сопротивляются требованиям сократить иммиграцию людей трудоспособного возраста, в долгосрочной перспективе упрочат свое экономическое положение".

Последние прогнозы, подготовленные официальным статистическим агентством ЕС Евростат, показывают, что при сохранении текущих тенденций население блока к 2100 году уменьшится на шесть процентов, с нынешних 447 миллионов до 419 миллионов человек.

ЕС умирает от зависти: это фото Путина вызвало на Западе страшный переполох

Но такая убыль меркнет в сравнении со сценарием Евростата без учета иммиграции. Агентство прогнозирует снижение численности населения более чем на треть, до 295 миллионов к 2100 году, если исключить из прогнозной модели иммиграцию.

Исходные прогнозы Евростата предполагают, что страны сохранят средние темпы чистой миграции на уровне последних 20 лет, но газета Guardian также изучила опубликованные этим агентством данные, где такое допущение отсутствует.

Кроме того, Управление национальной статистики Соединенного Королевства публикует демографические прогнозы, включающие сценарий с нулевой чистой миграцией.

Италия, Франция и Германия, где политические противники иммиграции недавно совершили прорывы, в сценарии с нулевой иммиграцией столкнутся с большим сокращением населения.

Премьер-министр Италии Джорджа Мелони превратила борьбу с миграцией в свою приоритетную задачу на первый срок, однако в ее стране один из самых низких показателей рождаемости в Европе, и поэтому население Италии при нулевой иммиграции к концу века сократится более чем наполовину.

Человечеству угрожает "зеркальная жизнь". Ученые предупредили о грядущей катастрофе

В Германии, где анти-иммигрантская АдГ в этом году заняла второе место на федеральных выборах, население может сократиться с 83 миллионов до 53 миллионов в течение следующих 80 лет, если границы страны будут полностью закрыты.

А во Франции, где "Национальное объединение" прошлым летом выиграло первый тур парламентских выборов, выдвинув в своей платформе требования по ограничению въезда иммигрантов, сценарий с нулевой иммиграцией означал бы убыль населения с 68 до 59 миллионов человек.

Лишь небольшая горстка стран ЕС практически не заметила бы разницы от закрытия границ. Это Румыния, Латвия и Литва — то есть, все те страны, где налицо чистый отток населения.

В большинстве стран Европы в отсутствие нынешних уровней иммиграции население будет не только сокращаться, но и стареть по мере того, как число людей трудоспособного возраста станет уменьшаться в соотношении с количеством пожилых людей. Сегодня 21% населения ЕС старше 65 лет. В базовом сценарии Евростата эта доля возрастет до 32% к 2100 году, но в сценарии с нулевой иммиграцией она увеличится еще больше — до 36%.

Те, кто изучает меняющуюся возрастную пирамиду Европы, говорят, что экономическое бремя для этих стран усилится. "Основными последствиями будут замедление роста из-за сокращения трудовых ресурсов и увеличение налоговой нагрузки, потому что вырастут расходы на пенсионное обеспечение, на медицинское обслуживание и уход за престарелыми", — сказал Спрингфорд.

На самом деле, значительная часть стран ЕС уже сталкивается с этим. Налоговое бремя — а это налоговые поступления в процентах от ВВП — увеличивается в последние десятилетия в таких странах как Франция, Италия, Германия и Испания.

Отрасли здравоохранения и социального обеспечения будут играть все более важную роль в стареющей Европе, в то время как многие системы здравоохранения в ЕС уже сегодня находятся в серьезной зависимости от врачей и медсестер из числа иммигрантов.

"Больше людей будет нуждаться в помощи и уходе, хотя это зависит от того, насколько здоровы люди в старости и какой объем ухода им требуется", — сказал профессор экономики Алан Мэннинг из Лондонской школы экономики.

"Но есть и другая сторона уравнения. Когда меньше детей из-за низкой рождаемости, нужно меньше людей в сфере образования и детского воспитания. Так что в некотором смысле нам придется перераспределять людей, чтобы те, кто занимается детским воспитанием, занимались уходом за пожилыми".

"Хор старых евнухов": попытки европейцев пригрозить России выглядят жалко

В то же время эксперты подчеркивают, что иммиграция — это не панацея, позволяющая решить демографические проблемы Европы, а скорее лишь одно из многих решений или, по крайней мере, способ облегчить переход к обществу, где больше стариков.

"Увеличение уровня иммиграции само по себе не решит эти демографические проблемы. Чтобы решить их, надо очень много иммигрантов, а желающих переехать ограниченное количество", — сказал Спрингфорд.

"Но они помогут, так же, как и увеличение занятости людей трудоспособного возраста, увеличение пенсионного возраста, пенсионная реформа и перенос бремени налогообложения с трудящихся на богачей, особенно на недвижимость".

Мэннинг добавил: "Для того, чтобы иммиграция приносила пользу, она должна быть такой, когда иммигранты на самом деле работают. Но на деле во многих европейских странах довольно низкие показатели занятости среди иммигрантов. Так что нельзя считать это само собой разумеющимся. Если есть иммигрант, который приехал и не работает, но нуждается в поддержке, в социальном обеспечении, это не улучшит ситуацию, а только ухудшит. Так что очень важно, чтобы они работали, а это в некоторых случаях весьма проблематично".

В пределах национальных границ сельские районы будут нести основное бремя от предстоящей убыли населения ЕС. В течение следующих 80 лет будет все больше деревень, которые ждет та же участь, что и Камини в южной Италии.

Это одна из многих деревень в регионе Калабрия, где население резко сократилось в конце ХХ века, когда молодежь начала уезжать в другие места в поисках новых возможностей.

Недавно Камини стала местом реализации проекта по расселению беженцев. Это попытка спасти данную общину от исчезновения. Камини упомянули в вышедшем недавно докладе Совета Европы, написанном депутатом парламента от лейбористов Кейт Осамор, которая проанализировала возможности иммиграции по решению проблем старения населения.

"Я наблюдал, как это место медленно умирает. Дома просто разрушались, потому что в них никто не жил", — говорит Розарио Цурцоло, родившийся в Камини, а ныне являющийся председателем кооператива Eurocoop Servizi, осуществляющего проект по переселению.

Без связи и еды: Европа решительно настроилась увязнуть на Украине по уши

На данный момент в рамках этой программы в Камини на постоянной основе поселились 50 беженцев, в результате чего население деревни увеличилось до 350 человек. Еще 118 беженцев размещены там временно. Символическим достижением этой программы стало возобновление работы местной школы.

Цурцоло говорит, что Камини может стать образцом и примером, помогающим вдохнуть жизнь в другие европейские регионы, страдающие от сокращения численности населения.

Серена Франко, которая также участвует в проекте Камини и представила материалы Совету Европы для доклада, добавила: "Они приносят знания, и теперь мы начинаем расти вместе с ними, создавать новые вещи, новые процессы, новые рабочие места, что без них было бы невозможно".

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'