Вместо молока, творога и сметаны на полках наших магазинов полно фальсификата. В лучшем случае производители разбавляют продукцию, в худшем - молочного в товаре и вовсе нет. И вот за подделку "молочки" предлагают наказывать максимально жёстко. Эксперты полагают, что проблему надо решить в корне, пока наказание не сильно пугает тех, кто выпускает подделку: "Выгоднее фальсифицировать".
Много ли фальсификата?За последние несколько лет (с 2022 по 2024 год) специалисты Роскачества регулярно исследовали "молочку". Итоги неутешительны.
Из 600 торговых марок (18 категорий молочной продукции - творог, сливочное масло, молоко и пр.) 13% показали признаки фальсификата. В 78 торговых марках продукцию разбавляли растительными жирами.
Самый неблагополучный в этом плане продукт - "сыр для пиццы". На втором месте сливочное масло.
Было 3% - стало 14,5%В Молочном союзе России подсчёты похожие. Там признаются: до внедрения системы "Меркурий" процент фальсификата молочной продукции был около 80 (!). А после внедрения упал аж до 3%.
Казалось бы, победа. Но нет.
Некоторые бизнесмены посчитали штрафы, расходы, доходы и решили, что выгоднее фальсифицировать,
- говорит председатель совета Молочного союза России Людмила Маницкая в комментарии "Парламентской газете".
Постепенно доля фальсификата молочной продукции снова начала расти. Теперь она составляет около 14,5%.
Предложение депутатовВнимание на проблему подделки молочных продуктов обратил в том числе председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он озвучил идею ужесточить ответственность для нарушителей вплоть до уголовного наказания. Ведь нынешние штрафы многих недобросовестных производителей не пугают.
Эксперты говорят, что в других странах "уголовка" за подделку молочных продуктов есть. Посадить могут на срок от полугода до трёх лет.
Сейчас в России штраф по статье 14.43 КоАП за фальсификацию молочных продуктов составляет для должностных лиц - от 10 до 20 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей - от 20 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц - от 100 до 300 тысяч рублей.