В России завершился единый день голосования – 2025. Временно исполняющие обязанности губернаторов и действующие главы российских регионов одерживают победу в своих субъектах. Об этом свидетельствуют официальные данные ЦИК РФ по состоянию на конец дня 14 сентября. Несмотря на то что голосованию пытались помешать хакерские атаки и налеты дронов, в целом выборы прошли спокойно.
Кто победил на выборах в регионах
Выборы разных уровней прошли в 81 из 89 регионов России. В каждом из них единый день голосования закончился в 20:00 по местному времени. Последними завершили работу участки в Калининградской области (+1 час к московскому). Впрочем, онлайн-голосование длилось на 15 минут дольше. В нем в этот раз приняли участие свыше 1,5 млн избирателей, а явка составила более 90%. Ранее в ЦИК РФ сообщали, что на утро 14 сентября проголосовало более 16 млн россиян.

В 2025 году жители 20 субъектов выбирали губернаторов и порядка 46 тыс. депутатов в местные заксобрания и муниципальные органы власти. По словам председателя ЦИК Эллы Памфиловой, что в целом электоральный процесс прошел спокойно, без большого количества жалоб и нарушений.
— По нарушениям — их практически нет. На текущий момент мне «порадовать» вас нечем, каких-то вопиющих фактов [нарушений] нет, — сказала она.
В целом же результаты оказались схожими с прогнозами политологов. Наибольшее внимание ожидаемо было приковано к губернаторским выборам, где во всех регионах уверенно лидируют кандидаты от «Единой России». Исключением стал самовыдвиженец Олег Николаев, которого Владимир Путин назначил врио главы Чувашии в январе 2020 года. В сентябре того же года он победил на выборах, и в этот раз намерен повторить успех с поддержкой 75,61% жителей.
Помимо Чувашии, глав региона выбирали в Коми, Татарстане, Севастополе, Архангельской, Брянской, Иркутской, Калужской, Костромской, Курской, Ленинградской, Новгородской, Оренбургской, Ростовской, Свердловской, Тамбовской и Еврейской автономной областях (ЕАО), а также в Камчатском, Пермском и Краснодарском краях.

Наиболее интересную борьбу политологи прогнозировали в Иркутской области, где за кресло губернатора боролись действующий глава региона Игорь Кобзев от «Единой России» и экс-руководитель субъекта от КПРФ Сергей Левченко. Впервые за долгие годы действующему губернатору противостоял его предшественник. На данный момент кандидат от ЕР набирает более 60%, а его оппонент-коммунист — 23%.
Не таким уверенным было положение Дениса Паслера — врио губернатора Свердловской области, которому, согласно опросу ВЦИОМ, отдавали предпочтение 54% граждан. Тем не менее по итогам голосования он смог превзойти прогноз, набрав почти 62%. Уверенно прошла ЕДГ и единственный кандидат женского пола Мария Костюк, победившая в Еврейском автономном округе с 83,02% голосов.
Таким образом, врио и действующие главы регионов вполне ожидаемо останутся на своих постах.
— В условиях, когда Россия столкнулась с серьезнейшими геополитическими вызовами, логично говорить о том, что большинство поддерживает людей, находящихся у власти и принимающих решения о развитии регионов, — сказал в беседе с «Известиями» политолог и зампред комиссии ОП Москвы по развитию гражданского общества и общественному контролю Александр Асафов.

Как правило, второе место разыгрывалось между выдвиженцами от ЛДПР и КПРФ. Например, в Камчатском крае оба кандидата набирают по 13%. Помимо представителей парламентских партий, за кресло губернатора поборолись выдвиженцы от «Партии пенсионеров», партии «За», «Зеленых» и «Коммунистов России».
Что касается выборов региональных депутатов, то избранники от «Единой России» и там смогли набрать подавляющее большинство голосов. Впрочем, получить 75+1% удалось далеко не везде — ранее член генсовета ЕР Сергей Перминов говорил, что именно эта задача стояла перед партией на этих выборах.
Хакерские атаки и поведение коммунистов
Несмотря на успешное окончание ЕДГ, и система электронного голосования, и очный формат выборов столкнулись с рядом вызовов. Это, во-первых, беспрецедентное количество попыток хакерских атак. На портал ЦИК РФ их было зафиксировано около 290 тыс., а на систему электронного голосования ДЭГ — свыше 300, сообщила Элла Памфилова.
— На войне как на войне. На работоспособность нашей государственной автоматизированной системы «Выборы» и на ДЭГ атаки не повлияли. Мы были к этому готовы, — уточнила она.

Еще одной сложностью, ставшей особо актуальной с активизацией искусственного интеллекта, стали фейки о ходе выборов. Например, в интернете появлялась информация, что жители Севастополя якобы должны зарегистрироваться через специальный сайт и бот, чтобы проголосовать. В то же время никакая регистрация для этого не нужна — подобные сайты создаются для сбора личных данных россиян украинскими мошенниками, пояснила Памфилова. Еще одной попыткой обмана в формате дипфейка стало видео об охране спецподразделением «Ахмат» «особо опасных» избирательных участков в Курской области.
Не обошлось и без скандалов с участием представителей оппозиционной партии КПРФ. 13 сентября в Заводском районе Саратова член избирательной комиссии от коммунистов Михаил Качалин решил помешать открытию УИК. Когда к нему подошла председатель комиссии, начался конфликт. В результате женщина упала, ударившись головой, ее увезли в больницу, а в отношении Качалина начато разбирательство.
Другим инцидентом — в Астрахани — стало столкновение кандидата от КПРФ Андрея Смирнова с членом УИК, у которой он попытался забрать документы с персональными данными избирателей. В комиссии уточнили, что ранее он состоял в «группе Навального (внесен в реестр террористов и экстремистов. — «Известия») и относится к более радикальному крылу местного отделения КПРФ».
— [Это] очень плохо. Не надо [партиям] подбирать политических отбросов, оставшихся от навальновцев. Это я точно никому не советую, это реальные провокаторы, у которых мозги набекрень, и обработаны [они] уже давно, — прокомментировала инцидент Памфилова и добавила, что будет вынуждена обратиться к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову.

Тем временем на Западе ведут усиленную работу по «обработке» журналистов и лидеров молодежных движений, заявили в Госдуме.
— Фиксируем также контакты западных НПО [неправительственных организаций] с бывшими муниципальными депутатами-перебежчиками. Их задача — собирать материалы для подготовки фейков и дискредитирующих информационных вбросов, — сообщил председатель комиссии ГД по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ Василий Пискарев.
В целом ЕДГ-2025 прошел организованно и без серьезных происшествий. Жалобы на выборах разного уровня, резюмировала Элла Памфилова, отсутствуют почти полностью.