Global Look Press/Christiane Oelrich/dpa
Высокая температура, тошнота и боли в животе – это признаки кишечной инфекции. Возбудитель – кишечная палочка. В организм опасные бактерии могут попасть через грязные руки или зараженные продукты. Чаще всего через молочные: сметану, йогурт или сыр.
Есть ли разница между дешевым и дорогим сыром и как распознать некачественный продукт, рассказывает "Самая полезная программа" с Владимиром Щегловым на РЕН ТВ.
Как распознать опасный сыр: общее правило
"Палочка может попасть тремя путями: из самого молока, если молоко недостаточно хорошо пастеризовано, либо в процессе приготовления сыра, либо в процессе упаковки", – объяснил шеф-повар Анатолий Куликов.
В основном бактерии попадают в продукты из-за антисанитарии на производстве. Но распознать, например, опасный сыр на прилавках вполне реально – достаточно хорошенько его осмотреть.
![](https://mtdata.ru/u14/photo3B95/20953693512-0/original.jpg#20953693512)
Как выбрать сыр маасдам
Важно ли место производства
Но если сыр в нарезке или небольших кусках? Как понять, что продукт качественный? "Самая полезная программа" протестировала популярный у россиян сорт маасдам. У этого сыра сладковатый вкус и большие "глазки".
"Конкретно в маасдаме используются определенные бактерии, и при созревании этого сыра образуется углекислый газ. Микроскопические пузырьки – при созревании они именно раздуваются, – и получается вот такая большая дырочка, намного больше, чем в любом другом сыре", – объяснил Анатолий Куликов.
Для тестов ведущий купил три маасдама разной ценовой категории – от бюджетного до элитного швейцарского.
- первый образец – 160 рублей за 200 граммов;второй образец – 230 рублей за 200 граммов;третий образец – 400 рублей за 200 граммов.
Впрочем, стоило внимательно изучить этикетку и стало ясно: из Швейцарии у дорогого образца в лучшем случае только сырье, а сам сыр делают в Москве.
![](https://mtdata.ru/u14/photo8D6F/20176766361-0/original.jpg#20176766361)
Смотрим на состав
Однако эксперт уверяет: главное – не место производства, а правильная технология.
Но в образце за 160 рублей добавок, кажется, слишком много: почти половина состава.
"У них идет нумерация под Е100, Е200, Е300 и так далее. Это говорит о том, что производитель не совсем уверен в качестве своего продукта и таким путем он пытается сбалансировать, то есть придать ему нужную консистенцию, нужный цвет, нужный вкус, нужную продолжительность хранения и так далее", – рассказал шеф-повар.
![](https://mtdata.ru/u14/photoF7C1/20399839210-0/original.jpg#20399839210)
Каким должен быть внешний вид и запах сыра
Первым делом нужно оценить внешний вид продукта. Цвет у всех кусков правильный – равномерный по всей поверхности.
А вот запах образцов отличается – на этот раз вопросы к сыру за 230 рублей. Он как будто залежался в упаковке, поэтому плохо пахнет. Но еще хуже, если сыр вообще ничем не пахнет.
Это говорит о том, что сыр может быть фальсификатом. Возможно, он сделан не из молока, а из растительных жиров, что крайне вредно.
![](https://mtdata.ru/u14/photo1746/20622912059-0/original.jpg#20622912059)
Проверка сыра солнечным светом
Чтобы ускорить процесс, ведущий отправил ломтики под ультрафиолетовую лампу на час. Хороший сыр должен "вспотеть" – выделить капли жира.
- На первом образце влага выделилась минимально.На втором – побольше.На третьем – самое большое количество.
Похоже, что дешевый сыр сделали на основе восстановленного или обезжиренного молока или все-таки заменили часть животных жиров растительными. Проверить, так ли это, можно народным способом.
Тестирование сыра лепкой
Дешевый сыр в этом испытании ведет себя хорошо в отличие от остальных – второй и третий образцы легко превратились в шарики.
![](https://mtdata.ru/u14/photo5BB2/20845984908-0/original.jpg#20845984908)
Испытание сыра кипятком
Для образцов сыра провели дополнительный тест: кусочки сыра опустили в кипяток на 10 секунд.
- Первый образец сыра отлично тянется.Второй тянется немного хуже – он, скорее, ломается.Третий – что-то среднее между первым и вторым. Скорее всего, там есть некий процент растительных жиров, которыми заменили коровьи.
![](https://mtdata.ru/u14/photo60DE/20069057757-0/original.jpg#20069057757)
Тестирование маасдама огнем
Кажется, шансов выбрать качественный маасдам все меньше и меньше. Напоследок ведущий и шеф-повар провели "зажигательный" эксперимент и испытали сыр огнем. Натуральный молочный продукт не должен вспыхнуть как спичка.
На этот раз все образцы просто плавились – хороший результат. Но к продукту средней ценовой категории снова есть вопросы.
"Меня смутил немножко его запах. Ощущение чего-то постороннего. Не только запах сыра и молочный, но и что-то такое инородное", – сказал Анатолий Куликов.
Причину "химозного" запаха могут назвать только в лаборатории, но наш эксперт предполагает: возможно, дело в консервантах, которые производитель даже не заявил в составе.
![](https://mtdata.ru/u14/photo427E/20292130606-0/original.jpg#20292130606)
Итоги тестирования
Итоги "сырной битвы" оказались неутешительными:
- Качественный вкусный сыр, к сожалению, не может стоить дешево. Но эксперимент показал, что и самый дорогой сыр может содержать большое количество посторонних примесей.Выходит, купить полностью натуральный и качественней маасдам не так просто. "От и до" тесты не прошел ни один образец.
В еженедельном потребительском проекте ведущий Владимир Щеглов выясняет, всегда ли дорого значит хорошо, и стоит ли переплачивать за бренд. Ну и, конечно, делится проверенными лайфхаками. Главная идея программы: экономим на деле, а не на словах.