Выбираем сыр маасдам: как не нарваться на опасный продукт

РЕН ТВ 2 часов назад 46
Preview

Global Look Press/Christiane Oelrich/dpa

Высокая температура, тошнота и боли в животе – это признаки кишечной инфекции. Возбудитель – кишечная палочка. В организм опасные бактерии могут попасть через грязные руки или зараженные продукты. Чаще всего через молочные: сметану, йогурт или сыр.

Есть ли разница между дешевым и дорогим сыром и как распознать некачественный продукт, рассказывает "Самая полезная программа" с Владимиром Щегловым на РЕН ТВ.

Как распознать опасный сыр: общее правило

"Палочка может попасть тремя путями: из самого молока, если молоко недостаточно хорошо пастеризовано, либо в процессе приготовления сыра, либо в процессе упаковки", – объяснил шеф-повар Анатолий Куликов.

В основном бактерии попадают в продукты из-за антисанитарии на производстве. Но распознать, например, опасный сыр на прилавках вполне реально – достаточно хорошенько его осмотреть.

Global Look Press/DanitaDelimont.com

Как выбрать сыр маасдам

Важно ли место производства

Но если сыр в нарезке или небольших кусках? Как понять, что продукт качественный? "Самая полезная программа" протестировала популярный у россиян сорт маасдам. У этого сыра сладковатый вкус и большие "глазки".

"Конкретно в маасдаме используются определенные бактерии, и при созревании этого сыра образуется углекислый газ. Микроскопические пузырьки – при созревании они именно раздуваются, – и получается вот такая большая дырочка, намного больше, чем в любом другом сыре", – объяснил Анатолий Куликов.

Для тестов ведущий купил три маасдама разной ценовой категории – от бюджетного до элитного швейцарского.

    первый образец – 160 рублей за 200 граммов;второй образец – 230 рублей за 200 граммов;третий образец – 400 рублей за 200 граммов.

Впрочем, стоило внимательно изучить этикетку и стало ясно: из Швейцарии у дорогого образца в лучшем случае только сырье, а сам сыр делают в Москве.

Global Look Press/Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Global Look Press

Смотрим на состав

Однако эксперт уверяет: главное – не место производства, а правильная технология.

Но в образце за 160 рублей добавок, кажется, слишком много: почти половина состава.

"У них идет нумерация под Е100, Е200, Е300 и так далее. Это говорит о том, что производитель не совсем уверен в качестве своего продукта и таким путем он пытается сбалансировать, то есть придать ему нужную консистенцию, нужный цвет, нужный вкус, нужную продолжительность хранения и так далее", – рассказал шеф-повар.

Global Look Press/Torsten Schon/imageBROKER.com

Каким должен быть внешний вид и запах сыра

Первым делом нужно оценить внешний вид продукта. Цвет у всех кусков правильный – равномерный по всей поверхности.

А вот запах образцов отличается – на этот раз вопросы к сыру за 230 рублей. Он как будто залежался в упаковке, поэтому плохо пахнет. Но еще хуже, если сыр вообще ничем не пахнет.

Это говорит о том, что сыр может быть фальсификатом. Возможно, он сделан не из молока, а из растительных жиров, что крайне вредно.

Global Look Press/Günter Flegar/imageBROKER.com

Проверка сыра солнечным светом

Чтобы ускорить процесс, ведущий отправил ломтики под ультрафиолетовую лампу на час. Хороший сыр должен "вспотеть" – выделить капли жира.

    На первом образце влага выделилась минимально.На втором – побольше.На третьем – самое большое количество.

Похоже, что дешевый сыр сделали на основе восстановленного или обезжиренного молока или все-таки заменили часть животных жиров растительными. Проверить, так ли это, можно народным способом.

Тестирование сыра лепкой

Дешевый сыр в этом испытании ведет себя хорошо в отличие от остальных – второй и третий образцы легко превратились в шарики.

Кадр из программы "Самая полезная программа", РЕН ТВ

Испытание сыра кипятком

Для образцов сыра провели дополнительный тест: кусочки сыра опустили в кипяток на 10 секунд.

    Первый образец сыра отлично тянется.Второй тянется немного хуже – он, скорее, ломается.Третий – что-то среднее между первым и вторым. Скорее всего, там есть некий процент растительных жиров, которыми заменили коровьи.
Кадр из программы "Самая полезная программа", РЕН ТВ

Тестирование маасдама огнем

Кажется, шансов выбрать качественный маасдам все меньше и меньше. Напоследок ведущий и шеф-повар провели "зажигательный" эксперимент и испытали сыр огнем. Натуральный молочный продукт не должен вспыхнуть как спичка.

На этот раз все образцы просто плавились – хороший результат. Но к продукту средней ценовой категории снова есть вопросы.

"Меня смутил немножко его запах. Ощущение чего-то постороннего. Не только запах сыра и молочный, но и что-то такое инородное", – сказал Анатолий Куликов.

Причину "химозного" запаха могут назвать только в лаборатории, но наш эксперт предполагает: возможно, дело в консервантах, которые производитель даже не заявил в составе.

Global Look Press/Ingram Images

Итоги тестирования

Итоги "сырной битвы" оказались неутешительными:

    Качественный вкусный сыр, к сожалению, не может стоить дешево. Но эксперимент показал, что и самый дорогой сыр может содержать большое количество посторонних примесей.Выходит, купить полностью натуральный и качественней маасдам не так просто. "От и до" тесты не прошел ни один образец.

В еженедельном потребительском проекте ведущий Владимир Щеглов выясняет, всегда ли дорого значит хорошо, и стоит ли переплачивать за бренд. Ну и, конечно, делится проверенными лайфхаками. Главная идея программы: экономим на деле, а не на словах.

 

Читать в РЕН ТВ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'