Вузы Татарстана в этом году увеличили число бюджетных мест

ГлагоL 5 часов назад 21
Preview
фото: Ольга Сапожникова/ГлагоL

В Татарстане стартовала приемная кампания в высшие учебные заведения. Вузам республики выделено более 23,1 тысячи бюджетных мест на обучение по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры, что на 4,9 процента больше, чем годом ранее, передает корреспондент ГлагоL в Татарстане Ольга Сапожникова.

Около 60 процентов бюджетных мест приходится на три крупнейших вуза - Казанский федеральный университет (КФУ) – более 7,6 тысячи мест, Казанский национальный исследовательский технологический университет (КНИТУ-КХТИ) – 3,9 тысячи и Казанский национальный исследовательский технический университет им. А. Н. Туполева (КНИТУ-КАИ) – 2,8 тысячи мест. Для негосударственных вузов предусмотрено 413 бюджетных мест, об этом сообщил министр образования и науки Татарстана Ильсур Хадиуллин на пресс-конференции в Доме республиканского правительства.

Бюджетные места предусмотрены на такие специальности как образование и педагогические науки – 2,7 тысячи мест, как информатика и вычислительная техника - 2,1 тысячи, электро- и теплоэнергетика -1,6 тысячи, химические технологии - 1,2 тысячи и машиностроение - 1,1 тысячи мест. На инженерно-технологические направления подготовки выделено самое большое количество бюджетных мест, отметил Хадиуллин.

В республике идет и приемная кампания в исламские вузы. 

«Получить высшее религиозное образование можно в трех вузах - Российском исламском институте, Казанском исламском университете и Болгарской исламской академии», - уточнили ГлагоL в пресс-службе Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана.

С этого года вступает в силу новый порядок приема в вузы, утвержденный приказом минобрнауки РФ. Он будет действовать до 1 сентября 2029 года, рассказала заместитель премьер-министра Татарстана Лейла Фазлеева.

фото: Ольга Сапожникова/ГлагоL

Так, теперь поступающие на «бюджет» предоставляют не оригинал аттестата, а согласие о зачислении в один вуз. Разрешается подать документы в пять вузов на пять направлений в каждом. Установлен запрет на увеличение числа платных мест в вузе после начала приема. Абитуриенты по целевому набору получают до 15 дополнительных баллов, в том числе десять - за индивидуальные достижения и пять - за участие в профориентационных мероприятиях компании-заказчика.

«Индивидуальные достижения абитуриентов, поступающих по целевому направлению, конечно, же тоже учитываются, и большую роль в этом играют компании-заказчики, которые активно принимают участие в приемных кампаниях вузов», – заместитель премьер-министра Татарстана Лейла Фазлеева.

По особой квоте - не менее 10 процентов от общего числа бюджетных мест - в вузы зачисляются дети-инвалиды, сироты, инвалиды I и II групп. Отдельная квота в таком же объеме выделяется для Героев РФ, участников СВО, награжденных тремя орденами Мужества, а также их детей. Они зачисляются без вступительных экзаменов, если не требуется творческое или профессиональное испытание.

Вузы должны завершить прием документов 25 июля, но если для поступления предусмотрены дополнительные испытания творческой или профессиональной направленности, то прием документов должен закончится не позднее 20 июля, но не ранее 15 июля. Прием документов на платное обучение вузы завершат до 20 сентября.

Абитуриенты могут подать документы для поступления в вуз лично, отправить их по почте или через портал госуслуг РФ.

Читать в ГлагоL
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'