Вторичная недоработка: 19-й пакет санкций против РФ усиливает раскол в ЕС

ИЗВЕСТИЯ 1 день назад 12
Preview

Эффект от нового, 19-го пакета санкций ЕС против РФ будет минимальным, уверены опрошенные «Известиями» эксперты. Более того, из-за угроз ввести вторичные санкции он даже усилит раскол среди европейцев. Ряд стран выступают против, причем не только лояльные Венгрия и Словакия. В частности, в Северной Македонии недовольны тем, что даже их страна, имея ограниченные финансы, продолжает выделять средства на поддержку Украины, заявили «Известиям» в местном парламенте. Ради усиления давления на РФ главы МИД и минобороны стран ЕС встречаются 28–30 августа в Копенгагене и Брюсселе. На повестке — новые рестрикции и гарантии безопасности Украине. О том, что может войти в очередной пакет ограничений и как это отразится на самой Европе, — в материале «Известий».

Почему не все в ЕС поддерживают санкции против России

Европа продолжает оказывать санкционное давление на Россию. 28–30 августа, главы МИД и минобороны обсуждают 19-й пакет санкций на неформальных встречах в Копенгагене и Брюсселе. «Мы обсудим, как можно еще больше усилить давление на Россию и как мы сможем еще активнее и эффективнее поддерживать Украину», — заявила представитель ЕК Анита Хиппер.

Рядовые угрозы в адрес Москвы озвучила и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. По ее словам, ЕК сделает всё, чтобы усилить санкционный режим. «У нас скоро будет 19-й пакет болезненных санкций против России, и параллельно мы продвигаемся вперед по вопросу использования замороженных российских активов для обороны и восстановления Украины», — сказала она.

При этом очевидно: далеко не все члены ЕС разделяют эту политику, что постепенно ведет к расколу внутри блока. В июне 2025 года премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что антироссийские санкции разрушают его страну и всю Европу. «С конфликтом на Украине ЕС справляется плохо, санкционная политика тоже терпит провал. Из-за санкций за три года мы потеряли €20 млрд. Необходим стратегический договор с Россией, но только сильная Европа сможет [его] заключить», — подчеркнул политик.

Такую же позицию разделяет премьер-министр Словакии Роберт Фицо, который ранее отказался поддержать решение ЕК остановить с 1 января 2028 года любые поставки российского газа. «Отказ Словакии поддержать новый пакет санкций против России связан с необходимостью защищать национальные интересы», — заявил он 6 июля.

При этом линией давления недовольны не только традиционно лояльные к РФ европейские страны. В парламенте Северной Македонии не поддерживают политику государства по оказанию помощи Украине и снабжения ее оружием, рассказал «Известиям» член партии «Левица» Димитар Апасиев.

— «Левица» решительно осуждает такую политику, поскольку она представляет собой прямое вмешательство в иностранный конфликт. У Македонии нет абсолютно никаких национальных интересов в этом конфликте, особенно когда это происходит ценой разоружения нашей собственной армии и обременения наших граждан последствиями инфляции, санкций и отсутствия безопасности, — отметил он.

Предыдущие пакеты санкций ЕС нанесли ущерб именно странам объединения. Например, в Германии, по привычке считающейся «локомотивом» европейской экономики, из-за отказа от российских энергоресурсов цены на электричество с 2021 года выросли на 31%, следует из результатов анализа портала Verivox, которые приводит издание Handelsblatt. При этом расходы на отопление увеличились на 61%, потому что большинство зданий в ФРГ теперь отапливается подорожавшим газом. Не в последнюю очередь это связано и с подрывом «Северных потоков».

Очевидно, что прямые санкции против РФ себя исчерпали, поэтому в ЕС намерены рассмотреть введение вторичных, пишут СМИ. А это уже может вызвать недовольство гораздо большего числа членов объединения.

Уже более полувека торговая политика ЕС находится под контролем Еврокомиссии, так как страны-члены делегировали ей право вести внешнюю торговлю. Поэтому если некоторые из них поймут, что сами страдают от вторичных санкций, то они могут пожаловаться в суд ЕС и даже попытаться изменить законодательство. Это будет очень сложно, так как право ЕК вести торговые переговоры от имени ЕС прописано во всех документах. Тем не менее, всё это может привести к конфликтам между членами блока, отмечает доктор экономических наук, эксперт клуба «Валдай» Станислав Ткаченко.

Почему новый пакет санкций ЕС не будет работать

Евросоюз может наложить эмбарго на экспорт отдельных товаров в третьи государства, которые в наибольшей степени содействуют параллельному импорту в Россию, отметила в разговоре с «Известиями» руководитель исследовательской программы Института международных исследований МГИМО МИД России Екатерина Арапова.

— Я думаю, что этот вопрос будет подниматься в ходе обсуждения 29–30 числа, но абсолютно убеждена, что он не будет положен в основу следующего и даже последующих санкционных пакетов. Потому что это был бы уже не выстрел в ногу для ЕС, это был бы выстрел в голову, — сказала эксперт.

По ее словам, если ЕС запретит поставки ряда высокотехнологичных товаров в Турцию, Китай или Индию, то это нанесет колоссальный ущерб самим странам Евросоюза. Однако, чтобы напугать и создать информационный эффект, еврочиновники могут заявить, что обсуждают этот вариант.

Помимо этого, в новом пакете могут появиться уже отработанные схемы по введению вторичных санкций в отношении отдельных юридических лиц. Например, они могут затронуть танкеры, которые ЕС относит к «теневому флоту», и иностранные банки, которые участвуют в проведении операций с Россией в третьих странах. В частности, этим летом Евросоюз уже вводил санкции против семи компаний из Китая и четырех из Турции, которые ведут торговлю с РФ.

Компании всё равно рано или поздно находят обходные пути, а контролировать «теневой флот» ЕС не сможет чисто физически, сказал «Известиям» директор центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

— Это для них будет стоить бешеные деньги. То есть будут какие-то логистические сложности, но не более, — заявил эксперт.

Он добавил, что сегодня в условиях глобализации, любая страна может научиться обходить любые санкции, только если они не введены на уровне ООН. Новый пакет санкций ЕС может также содержать запрет на свободное передвижение российских дипломатов внутри Шенгенской зоны, заявил глава МИД Чехии Ян Липавский. В ответ РФ применит зеркальные меры, парировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

27 августа вступили в силу 50-процентные пошлины США против Индии за то, что Нью-Дели продолжает закупать нефть у России. Однако подобный прием не сработал, так как РФ сделала Индии скидку на покупку энергоресурсов, в результате чего поставки не прекратились. В Вашингтоне очень удивились такому повороту событий, заявил старший советник президента США по торговле Питер Наварро.

— Твердая позиция Индии — это, конечно, для США шок, холодный душ. Я думаю, что европейцы пока этого еще не поняли, — сказал Станислав Ткаченко.

Усиление давления ЕС на Россию

Стремление ЕС поскорее принять новый пакет санкций может быть связано с желанием Брюсселя играть более значимую роль в урегулировании украинского конфликта. Бывший премьер Италии Марио Драги ранее отмечал, что вес Евросоюза в геополитике был поставлен под вопрос с момента прихода к власти Дональда Трампа.

ЕС так или иначе продолжал бы генеральную линию по принятию очередных антироссийских ограничений. Однако тот факт, что Европа оказалась на обочине мирного процесса, может спровоцировать ускоренное принятие нового пакета санкций, говорит Екатерина Арапова.

— Если бы в других условиях они дали себе еще сентябрь-октябрь на раскачку, то сейчас они все спят и видят, чтобы следующий пакет ввести в начале сентября, — считает эксперт.

По ее словам, нарушить такие планы может очередное вето Венгрии. Помимо санкций, на встрече 29–30 августа члены ЕС будут обсуждать вопрос отправки миротворческого контингента на Украину из нейтральной страны, пишет Politico. При этом очевидно, что подобная риторика не получит воплощения на практике, так как для этого нужно разрешение Совета Безопасности ООН, в котором состоит Россия, напомнил Станислав Ткаченко.

— Никакого контингента не будет. Европейцы всё-таки, при всем их пренебрежении к международному праву, понимают, что этот контингент должен появиться на Украине после завершения конфликта для того, чтобы зафиксировать его результаты. А это невозможно без воли России и без разрешения Совета Безопасности ООН, где тоже присутствует Россия, — уверен эксперт.

Россия не раз подчеркивала, что все введенные Европейским союзом санкции оказались неэффективными. Они не смогли «похоронить» российскую экономику, заявил ранее Владимир Путин. При этом они подтолкнули ряд стран ЕС к рецессии. Объем ВВП РФ уже второй год подряд увеличивается темпами выше 4%, тогда как рост в еврозоне не дотягивает и до 1%. Причем дальнейшие попытки надавить на Москву, особенно в энергетической сфере вряд ли смогут пойти на пользу Брюсселю.

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'