ВТБ, под руководством Дмитрия Пьянова, изучает способы повышения капитала, включая дополнительную эмиссию акций и субординированные депозиты ФНБ, чтобы достичь достаточности 12,5% к 2029 году. Банк также рассматривает внутренние меры оптимизации.
ВТБ изучает различные способы увеличения капитала для выполнения возросших требований к нормативу достаточности. Как сообщил первый заместитель председателя правления банка Дмитрий Пьянов во время конференц-звонка с аналитиками, одной из возможностей остаётся дополнительная эмиссия акций.
В ходе выступления Пьянов отметил:
"Мы сейчас входим в большие годовые шаги восстановления Базельских надбавок. Для достижения уровня достаточности 12,5% к 2029 году нам необходимо 1,7 триллиона рублей, исходя из сегодняшних активов, взвешенных по риску, с условием небольшого 10%-го прироста".По словам Пьянова, возможное замедление на рынках, как ожидается в 2025 году, может оказать поддержку в достижении этой цели. "Чем медленнее происходит наш рост, тем меньше капитала требуется на его обеспечение. У нас есть широкий спектр внутренних мер, таких как:
избавление от непроизводительных активов, снижение генерации нематериальных активов, увеличение доли регуляторно значимой прибыли, повышение прибыльности и сокращение расходов на интегрированные банки", — пояснил он.Кроме того, ВТБ рассматривает возможность привлечения субординированных депозитов из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Пьянов отметил:
"Там есть обязательства по финансированию проектов в связи с получением субордов, однако они могут быть основаны на таксономии с меньшими затратами капитала, тем самым сохраняя капитал."Пьянов также добавил, что ВТБ не исключает возможность привлечения базового капитала путем дополнительных эмиссий акций, подобно тем, что были проведены в 2023 году.