Специалисты ВТБ раскрыли мошенническую схему обмана русских на интернет-форумах. Обеспокоенные телефонными атаками, граждане ищут советы онлайн, но попадают на уловки злоумышленников. Вице-президент ВТБ предупреждает: проверяйте источники и не доверяйте незнакомцам.
Специалисты из ВТБ выявили новую мошенническую схему обмана русских на интернет-платформах, предлагающих советы по финансовой безопасности, сообщает пресс-служба банка.
"Эксперты ВТБ обнаружили новую мошенническую схему обмана русских в интернете", - говорится в пресс-релизе.
Пользователи, подозревающие, что их обманывают с помощью телефонной социнженерии, начинают искать советы для защиты на форумах, но, вместо безопасной информации, оказываются на ресурсах, где их подстерегают мошенники. В результате общения в подобных чатах возникают финансовые потери.
Банк описал, как действует эта схема: граждане, обеспокоенные настойчивыми звонками телефонных мошенников, начинают искать способы предосторожности в сети. Однако вместо подлинной информации, они попадают на сайты с "отзывами и мнениями", за которыми прячутся злоумышленники. Эти лже-советчики утверждают, что жертва действительно контактировала с мошенниками и под предлогом защиты убеждают её срочно перевести средства, что и приводит к финансовым потерям.
Как отметил вице-президент ВТБ, начальник управления защиты корпоративных интересов департамента по обеспечению безопасности банка Дмитрий Ревякин, для многих русских чаты и форумы остаются основными источниками информации по финансовой безопасности. Однако участники таких площадок могут быть обычными мошенниками.
"Ваши средства находятся в безопасности только на счету, открытом непосредственно в banco, и, к сожалению, отменить уже совершённый платёж невозможно", - подчеркнул Ревякин.
По словам топ-менеджера, следует проявлять критический подход к различным предложениям, тем более, если они кажутся слишком выгодными. Важно внимательно читать все сообщения и пуш-уведомления от банка и ни в коем случае не передавать коды, полученные через них.