Вся надежда на Россию. Президент Венесуэлы попросил Путина о помощи

ИноСМИ 3 дней назад 25
Preview

Как следует из документов, Мадуро подготовил письмо, в котором просит Россию предоставить ракеты, радары и модернизированные самолеты; тем временем США стягивают силы в Карибский бассейн.

ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>

На фоне наращивания американских сил в Карибском бассейне президент Венесуэлы Николас Мадуро обратился к России, Китаю и Ирану с просьбой помочь укрепить устаревший военный потенциал страны и предоставить поддержку, в частности – оборонительные радары, помощь в ремонте самолетов и, возможно, ракеты. Такие выводы были сделаны на основании внутренних документов американского правительства США, с которыми удалось ознакомиться редакции The Washington Post.

Запросы в Москву были оформлены в виде письма, адресованного на имя президента России Владимира Путина, и должно было быть передано в ходе состоявшегося в этом месяце визита одного из высокопоставленных помощников Мадуро в российскую столицу.

Согласно полученным редакцией материалам, Мадуро также написал письмо председателю КНР Си Цзиньпину с просьбой о "расширении военного сотрудничества" между их двумя странами с целью противостоять "эскалации между США и Венесуэлой".

В этом документе Мадуро попросил китайское правительство ускорить производство их компаниями систем радиолокационного обнаружения, предположительно, чтобы Венесуэла могла расширить свои возможности в этой области.

В материалах говорится, что министр транспорта страны Рамон Селестино Веласкес недавно координировал поставку военной техники и беспилотных летательных аппаратов из Ирана, а также планировал посетить Тегеран с визитом. Он заявил одному из иранских чиновников, что Венесуэла нуждается в "системах пассивного обнаружения", "GPS-глушилках" и "почти наверняка – в беспилотниках с дальностью действия 1000 км", – говорится в предоставленных изданию документах.

"В своем послании Мадуро подчеркнул серьезность предполагаемой агрессии США в Карибском бассейне, представив военные действия США против Венесуэлы как действия против Китая, поскольку две страны придерживаются схожей идеологии", – говорится в американских материалах.

Основным спасательным кругом для Мадуро остается Россия. Как показывают данные с сайта Flightradar24, в воскресенье в столицу Венесуэлы Каракас прибыл самолет Ил-76 – один из российских самолетов, на использование которых в 2023 году были введены санкции со стороны США за участие в торговле оружием и перевозку наемников, – совершив длинный кружной перелет над Африкой, чтобы избежать необходимости заходить в западное воздушное пространство. Кремль отказался комментировать информацию о направленном Мадуро письме, но в пятницу вечером в МИДе заявили, что Москва поддерживает Венесуэлу "в защите ее национального суверенитета" и "готова надлежащим образом реагировать на запросы наших партнеров в свете возникающих угроз".

Кроме того, Москва совсем недавно ратифицировала новый стратегический договор с Каракасом.

Предпринимаемые Кремлем действия показывают, как много может потерять Москва в случае свержения венесуэльского лидера. Между двумя странами продолжают реализовываться масштабные проекты, в том числе строительство завода по производству боеприпасов "Калашников", который открылся в венесуэльском штате Арагуа в июле, спустя примерно 20 лет после объявления о строительстве. Москва также обладает правами на разведку неиспользованных запасов природного газа и нефти стоимостью в миллиарды долларов.

Тем не менее, несмотря на внешние признаки, наблюдатели считают, что выделяемые Москвой средства и степень ее заинтересованности в поддержке Мадуро могут существенно сократиться по сравнению с прошлыми годами. Противостояние между Вашингтоном и Каракасом может даже принести россиянам неожиданные выгоды, поскольку оно отвлечет внимание Америки от Европы.

"Давно пора последовать примеру Путина": японцы ликуют от решения премьера

Россия, участвующая в конфликте на Украине и стремящаяся к более тесному сотрудничеству с другими партнерами из числа государств Латинской Америки, в последние годы постепенно теряла интерес к Венесуэле, не проявляя особых признаков усиления поддержки в условиях нынешнего кризиса.

"Тот факт, что мы перебросили более 10% наших военно-морских сил в Карибское море, в некотором смысле уже является победой Путина, – считает Джеймс Стори, бывший посол США в Венесуэле и сооснователь геополитической консалтинговой компании Global Frontier Advisors. – Наш возобновившийся интерес ко всему, что происходит в Западном полушарии, переключает наше внимание с Украины. И это на руку Путину".

Политические и экономические связи между Россией и Венесуэлой восходят ко временам правления Уго Чавеса, отца-основателя венесуэльского социалистического государства, после его прихода к власти в 1999 году. Отношения процветали в 2000-х, 2010-х и начале 2020-х годов. По мнению западных аналитиков, сегодня они преимущественно сосредоточены на жизненно важном нефтехимическом секторе, закупках оружия, совместных пропагандистских кампаниях и непрозрачных сделках с криптовалютой.

Наращивание военной мощи США в Карибском бассейне представляет собой, пожалуй, наиболее серьезную проблему для преемника Чавеса, Николаса Мадуро, с тех пор как он возглавил Венесуэлу в 2013 году.

С сентября в результате более десятка авиаударов, нанесенных США по предполагаемым наркоторговцам, чьи корабли в основном отправлялись от берегов Венесуэлы, погиб по меньшей мере 61 человек. Администрация Трампа не представила никаких доказательств того, что корабли были вовлечены в незаконный оборот наркотиков, а Мадуро, в свою очередь, отрицал все обвинения.

В регион был направлен американский авианосец "Джеральд Форд", самый большой и современный авианосец военно-морского флота США.

Однако официальная реакция Москвы на действия Трампа в отношении Венесуэлы была относительно сдержанной. В начале октября министр иностранных дел России Сергей Лавров в телефонном разговоре со своим венесуэльским коллегой "выразил серьезную обеспокоенность в связи с растущей эскалацией активности Вашингтона в Карибском море".

В среду пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва "уважает суверенитет Венесуэлы" и считает, что этот вопрос должен быть решен в соответствии с "международным правом".

<...>

"Реальность такова, что Россия достаточно спокойно реагирует на ситуацию с Венесуэлой, – отмечает Дуглас Фарах, президент консалтинговой фирмы IBI Consultants, занимающейся вопросами национальной безопасности. – И они потратили очень мало политического капитала на защиту Мадуро".

Президент Венесуэлы, однако, находится в процессе укрепления системы обороны своей страны и нуждается в поддержке Москвы.

Соловьев рассказал правду о "Посейдоне": у британцев глаза на лоб полезли

Обращение к России

По данным Министерства транспорта России, в середине октября министр транспорта Веласкес посетил Москву для встречи со своим российским коллегой. Согласно документам, попавшим в распоряжение нашего издания, он также должен был передать Путину письмо от Мадуро.

В своем послании Мадуро просил россиян помочь укрепить противовоздушную оборону его страны, в том числе – восстановить несколько российских самолетов "Сухой" Su-30MK2, ранее приобретенных Венесуэлой. Мадуро также обратился за помощью в ремонте восьми двигателей и пяти радаров в России, приобретении 14 комплектов предположительно российских ракет, а также за неуказанной "материально-технической поддержкой", говорится в материалах.

Как следует из американских материалов, венесуэльский лидер подчеркнул, что истребители "Сухой" российского производства "представляют собой важнейший сдерживающий фактор, которым обладает национальное правительство Венесуэлы перед лицом угрозы войны".

Мадуро запросил у России "среднесрочный трехлетний план финансирования" через Ростех, российский государственный оборонный конгломерат. Сумма в документах не уточнялась.

В документах также указано, что Веласкес должен был встретиться с первым заместителем премьер-министра РОССИИ Денисом Мантуровым и передать ему второе письмо. В них не указано, отреагировало ли российское правительство на обращение Мадуро и состоялась ли поездка.

Трамп внезапно изменил позицию по Украине. Европа застыла от страха

"Просто шлак"

При Чавесе началась многолетняя кампания по закупке российского оружия, включая танки российского производства, истребители "Сухой" и ракеты класса "земля-воздух".

Аналитики и официальные лица, имеющие контакты из числа венесуэльских военных, говорят, что многое из закупленного вышло из строя или устарело. Один бывший венесуэльский военный чиновник, пожелавший сохранить анонимность, сообщил, что к 2018 году в Венесуэле эксплуатировалось менее пяти самолетов "Сухой" российского производства.

По его словам, Чавес также закупил российские вертолеты и запасся российскими ракетами. Но многие из них устарели и не представляют реальной угрозы для вооруженных сил США.

"Чавес закупил – или Россия продала Венесуэле – полный шлак", – подытожил он.

Однако в этом месяце Мадуро заявил, что Венесуэла разместила по всей стране пять тысяч переносных ракет класса "земля-воздух" российского производства "Игла-С".

Смена режима в Венесуэле стала бы для Москвы серьезным ударом, потенциально означающим потерю одного крупного союзника и значительное ослабление другого, Кубы – еще более давнего союзника Кремля, чье разведывательное сообщество тесно переплетено с Венесуэлой Мадуро, и которая, по мнению наблюдателей, может оказаться следующей в списке Вашингтона.

Однако некоторые наблюдатели сомневаются в степени лояльности России Мадуро. Выдаваемый на внешний мир сигнал сейчас отличается от того, что было в 2019 году, когда в ходе наглядной демонстрации силы против поддерживаемой США оппозиции Мадуро около 100 российских военнослужащих во главе с генералом Василием Тонкошкуровым прибыли в Венесуэлу на военно-транспортном самолете Ан-124.

Даже договор о сотрудничестве с Венесуэлой не содержит реальных военных обязательств. Виктор Джейфец, главный редактор российского научного журнала "Латинская Америка", привлек внимание к тому факту, что в договоре, который охватывает такие темы, как противодействие практикам отмывания денег и распространению ядерного оружия, ничего не говорится о военном сотрудничестве, а вместо этого обеим сторонам предлагается "улучшать связи в области обороны".

Учитывая, что все ее силы сосредоточены на Украине, Россия также обладает меньшими возможностями оказать помощь дружественному лидеру по ту сторону Атлантики, даже если бы она того захотела.

"Предпримет ли Россия что-нибудь [в случае операции США]? Я думаю, что это не входит в краткосрочные планы российских властей", – предположил Джейфец.

Запад жестко просчитался: вот что произошло с ВСУ. Британская элита опозорилась на весь мир

Нефтяные связи

Россия по-прежнему является крупным игроком на рынке венесуэльской нефти, которая представляет собой вязкий сырой продукт, требующий значительной переработки. Москва предоставляет необходимые ресурсы для переработки этой нефти, а также поставляет бензин для поддержания работы отрасли.

Российские государственные компании напрямую вкладывают в три совместных предприятия Венесуэлы, которые добывают 107 тысяч баррелей сырой нефти в день, или около 11% от общего объема текущей добычи в Венесуэле, и приносят около 67 миллионов долларов в месяц, пояснил Франсиско Мональди, директор латиноамериканской энергетической программы в Университете Райса.

Россия также владеет прибыльными правами на разведку и экспорт газа на морских месторождениях Патао и Мехильонес в Венесуэле. По словам Мональди, права Москвы на разведанные, но неиспользованные запасы венесуэльской нефти дополнительно оцениваются в пять миллиардов долларов.

Однако венесуэльская нефть, на добычу которой в США наложены санкции, также является конкурентом российской нефтяной промышленности, которая также находится под санкциями США и, следовательно, имеет общих клиентов, например, Китай.

"Русские больше не инвестируют в Венесуэлу, вот в чем суть", – добавил Мональди.

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'