Встречный ресурс: Трамп снова заговорил о саммите с Путиным в Будапеште

ИЗВЕСТИЯ 1 день назад 12
Preview

После прошедшей в Белом доме встречи c Виктором Орбаном Дональд Трамп заявил, что обсуждает с премьер-министром Венгрии возможность контакта с Владимиром Путиным и не исключает, что такая встреча могла бы пройти в Будапеште. Лидеры выразили уверенность, что конфликт на Украине может быть завершен «в не столь отдаленном будущем». В разговоре с «Известиями» председатель комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин выразил надежду, что известная позиция венгерского премьера будет воспринята президентом США с должным вниманием. На фоне заявлений Вашингтона о возможном возобновлении ядерных испытаний и реакции Москвы тема стратегической стабильности также снова выходит на первый план.

Трамп принимает Орбана на фоне санкционного давления

Президент США Дональд Трамп 7 ноября принял в Белом доме премьера Венгрии Виктора Орбана — встреча состоялась после переноса российско-американского саммита, который предполагалось провести в Будапеште.

В беседе с «Известиями» председатель комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин выразил надежду, что известная позиция премьер-министра Венгрии будет воспринята президентом США с должным вниманием.

— Может быть, будут обсуждены вопросы нормализации обстановки в Европе, которая связана с нынешней политикой Евросоюза, — рассказал сенатор.

Трамп, отвечая на вопросы журналистов на встрече с Орбаном в Белом доме, сообщил, что обсуждает с венгерским лидером возможность организации встречи с президентом России Владимиром Путиным. Американский лидер отметил, что «всегда есть шанс» на проведение такого контакта.

— Я бы хотел оставить ее в Венгрии, в Будапеште. Эту встречу. Оказалось, что я не хотел проведения этой встречи, поскольку не думал, что произойдет нечто значительное. Но если мы ее проведем, то я бы хотел, чтобы она состоялась в Будапеште, — заявил он.

Трамп также подтвердил, что рассматривает вопрос предоставления Венгрии исключения из действующих американских санкций в части поставок российской нефти.

— Венгрии действительно сложно получать нефть и газ из других регионов. Как вы знаете, у них нет преимущества выхода к морю. Это замечательная страна, большая страна, но у нее нет моря, нет портов, и это создает серьезную проблему, — отметил американский президент.

Напряжение создает принятое в прошлом месяце администрацией Трампа решение включить российские компании «Лукойл» и «Роснефть» в санкционные списки. Обе структуры имеют значительные активы на территории Венгрии, которая после начала конфликта на Украине в 2022 году последовательно сопротивлялась общеевропейским инициативам по разрыву энергетических связей с Россией. Cанкции вступят в силу 21 ноября и создадут риск сокращения импорта по нефтепроводу «Дружба», что может осложнить энергетический баланс Венгрии в ближайшие месяцы.

Лидеры заявили о близких подходах к украинской проблематике. Трамп и Орбан выразили уверенность, что конфликт может быть завершен «в не столь отдаленном будущем». Венгерский премьер, комментируя различия в позициях внутри Европы, подчеркнул, что, по его мнению, Брюссель и большинство европейских столиц придерживаются иной линии, тогда как «единственное промирное правительство — это правительство Соединенных Штатов и маленькая Венгрия».

Украинское урегулирование

В окружении американского президента также напоминают о готовности Будапешта сохранять каналы общения как с Москвой, так и с Киевом, а также о стремлении Орбана выстраивать имидж посредника, пишет журнал Politico. Напомним, встреча России и США в верхах была отложена, поскольку стороны не смогли согласовать свои позиции для достижения значимого результата по урегулированию украинского конфликта.

При этом венгерский премьер-министр Виктор Орбан играет особую роль в продвижении диалога между Москвой и Вашингтоном, он остается одним из немногих европейских лидеров, сохраняющих прагматичный подход к отношениям с Россией и выступает за дипломатические методы урегулирования конфликта, считает немецкий политолог Александр Рар.

— Орбан, хотя и подвергается критике в Европе, остается весомым политическим голосом внутри Евросоюза и способен содействовать запуску мирного процесса, — отметил эксперт.

Александр Рар полагает, что возможный саммит Владимира Путина и Дональда Трампа — лишь вопрос времени. По его оценке, проведение встречи может стать реальностью уже до конца этого года. Эксперт отметил: в последние недели на линии фронта на Украине, в частности в Донецкой области и в районе Красноармейска (в украинском варианте — Покровска), складывается ситуация, которая, по его мнению, свидетельствует о приближении украинской армии к поражению. В этом контексте, считает Рар, могут быть созданы все предпосылки для реализации переговорного процесса и проведения саммита.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто перед встречей Орбана и Трампа заявил, что подготовка к возможному саммиту президентов России и США может занять несколько месяцев, поскольку Будапешт рассчитывает на достижение конкретных договоренностей по урегулированию конфликта на Украине.

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько полагает, что вероятность проведения саммита между Россией и США существует, однако его реализация напрямую не связана с действиями венгерского премьера. По словам эксперта, ключевое значение в этом вопросе имеют именно российско-американские отношения, тогда как американо-венгерские контакты носят скорее вспомогательный характер.

— Активность Дональда Трампа в отношениях с Будапештом следует рассматривать прежде всего как попытку оказать давление на Венгрию с целью сокращения закупок российских энергоресурсов, — поделился своим мнением с «Известиями» эксперт.

Оценивая перспективы возможной встречи лидеров России и США до конца года, Безпалько выразил сомнение в ее реалистичности. Он напомнил, что ранее рассматривался вариант проведения переговоров в Будапеште, однако его реализация вызывала множество вопросов. В частности, эксперт отметил, что воздушное пространство вокруг Венгрии остается недружественным для России, что осложняет организацию подобных мероприятий. При этом он подчеркнул, что Орбан — один из наиболее лояльных к Москве лидеров Европейского союза.

На фоне дипломатических маневров по украинскому направлению в Вашингтоне продолжается обсуждение будущей архитектуры безопасности. Спецпосланник президента США Стивен Уиткофф отметил, что урегулирование конфликта остается сложной задачей, хотя наметились отдельные точки прогресса. По его словам, необходима значительная работа по вопросу украинских гарантий безопасности.

Политика безопасности и ядерная повестка

Дополнительный импульс дискуссиям придало заявление Трампа о поручении Пентагону немедленно возобновить испытания ядерного оружия. Американский лидер не уточнил, какие именно испытания имеются в виду. Вслед за этим Владимир Путин 5 ноября поручил внешнеполитическому и силовым ведомствам собрать и проанализировать дополнительную информацию для выработки предложений о возможной подготовке к ядерным испытаниям. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков затем подчеркнул, что речь не идет о начале таких работ, а лишь об оценке целесообразности их подготовки.

Как отмечает научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Лахлан Маккензи, в случае возобновления Соединенными Штатами ядерных испытаний Россия, вероятнее всего, предпримет ответные шаги, чтобы не допустить одностороннего преимущества Вашингтона. По его словам, в Москве рассматривают подобные действия США как угрозу стратегическому балансу, а возможные российские испытания — как ответную меру для его сохранения.

— Предстоящая встреча Путина и Трампа, если она состоится, будет касаться не только украинского вопроса, но и темы стратегической стабильности и ядерного сдерживания, — отмечает Александр Рар.

По его мнению, Дональд Трамп использует заявления о наращивании ядерного потенциала скорее как элемент дипломатического торга, нежели как подготовку к военному сценарию.

Рар также отметил, что в отличие от европейских политиков, которые, по его словам, «зачастую мыслят категориями конфронтации», американская сторона ориентируется на поиск взаимовыгодных договоренностей.

Богдан Безпалько считает, что ядерная тематика может занять место в будущих контактах между Москвой и Вашингтоном, однако лишь при условии достижения предварительных договоренностей. «На данный момент мы наблюдаем не движение к деэскалации, а продолжение взаимного давления», — заключил Безпалько.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова сказала 7 ноября, что если в заявлениях Вашингтона о возобновлении ядерных испытаний речь идет о прямом возвращении к подрыву ядерных боезарядов, то подобные действия США способны спровоцировать крайне негативную динамику и вызвать ответные шаги со стороны других государств, включая Россию.

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'