фото: предоставлено пресс-службой Театрального фестиваля «Школьная классика»В Москве и Санкт-Петербурге в октябре стартовал Всероссийский театральный фестиваль «Школьная классика», зрители увидят 100 постановок академических, молодежных, камерных и кукольных театров из Санкт-Петербурга, Брянска, Самары, Новомосковска, Дзержинска, Владимира, Сызрани, Рязани, Иваново, Чебоксар, Сыктывкара и Екатеринбурга, поставленных по произведениям школьной программы и внеклассного чтения русских и зарубежных классиков.
«Одна из главных задач, которую с 2015 года решает фестиваль — повышение интереса школьников к классической литературе. Делаем мы это за счет тщательного отбора репертуара театральных постановок в разном сценическом воплощении и жанрах», — рассказал генеральный директор, продюсер театрального фестиваля «Школьная классика» Денис Новосельцев.
Он подчеркнул, что фестиваль пропагандирует дискуссии, после показов начинаются обсуждения с участием режиссеров, актеров и зрителей.
«Что важно? Важно оживлять классику, потому что сегодня слово «классика» вызывает даже не зевоту, а настоящее неприятие. Многим и не читали ничего в детстве, для них это — космос! И они, бедные, продираются, ничего понять не могут, чуть ли не со словарем это читают. Для них это скучное, непонятное, далекое и ненужное… Поэтому оживить это для них – здорово, так эти истории становятся ближе, понятнее», — добавила актриса театра и кино Ксения Алферова.
фото: предоставлено пресс-службой Театрального фестиваля «Школьная классика»Идею проведения фестиваля она назвала замечательной, отметив уровень мероприятия. Актриса отметила, что у нее была привычка читать, а также любовь к книге. Летом советские школьники должны были прочитывать целиком все произведение, и будущей актрисе нравилось путешествовать во времени.
«В книгах — красивый русский язык, на котором мы сейчас почти не говорим. Иногда смотришь и думаешь, ведь все события в пьесах происходили давно, а проблемы те же самые — переживания, драмы, влюбленность. И есть большая вероятность того, что ожившее на сцене поможет молодому человеку обратиться все-таки к книге. Если это произойдет хотя бы с несколькими — это победа», — заключила она.
В Москве в ближайшее время покажут спектакли по книгам «Капитанская дочка», «Горе от ума», «Недоросль», «Муму», Барышня-крестьянка», «Кот в сапогах», «Маленький принц», «Щелкунчик». В Санкт-Петербурге зрители увидят «Капитанскую дочку», «Ревизора», «Горе от ума», «Недоросля», «Вождя краснокожих», «Приключения Тома Сойера», «Героя нашего времени», а также на английском языке — «Кентервильское привидение», «Сон в летнюю ночь».
Театральный фестиваль «Школьная классика» проводится с 2015 года. Его задача — приобщение школьников к классической литературе средствами визуальной театральной культуры. В следующем сезоне планируется открытие частного «Классного театра» со своим репертуаром, как по произведениям школьной программы, так и по произведениям современных драматургов.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: