Всё в одном: на «Госуслугах» появятся 35 новых «жизненных ситуаций»

ИЗВЕСТИЯ 3 дней назад 5
Preview

10 июля стало известно, что на портале «Госуслуги» появятся 35 новых «жизненных ситуаций». Они охватят различные сферы жизни — от планирования и рождения ребенка до решения вопросов о владении оружием. Сервисом смогут воспользоваться и физические лица, и бизнес. Подробнее о нововведении — в материале «Известий».

Новые «жизненные ситуации» на «Госуслугах»

10 июля в аппарате заместителя председателя правительства Российской Федерации — руководителя аппарата правительства Дмитрия Григоренко рассказали, что на «Госуслугах» в 2025 году для граждан и бизнеса появятся 35 новых сервисов «жизненных ситуаций». Они помогут решать следующие вопросы:

— планирование и рождение ребенка (на портале уже есть возможность, например, регистрации новорожденного, теперь же появится расширенный функционал);

— оформление опеки и попечительства;

— забота о домашних питомцах (информация о домашних животных, их здоровье, ветклиники);

— подача документов в суд в электронном виде (а также дистанционное участие в заседаниях);

— поступление в колледж и техникум (сейчас работает услуга по поступлению в вуз);

— запуск ИТ-компании;

— оформление налогового вычета;

— поддержка граждан России за рубежом;

— волонтерство;

— владение оружием;

— утрата близкого человека;

— инвалидность;

— обращение к нотариусу и бесплатная помощь юриста.

Сообщается, что список «жизненных ситуаций» был сформирован на основе сбора обратной связи от граждан, а также результатов анализа качества оказания услуг и исследований, которые проводятся в лабораториях пользовательского тестирования.

По словам Дмитрия Григоренко, сервисы «жизненные ситуации» — новый этап эволюции оказания госуслуг. Для более простой ориентировки все они объединены по принципу «жизненных ситуаций».

«Известия» направили запрос в Минцифры и правительство РФ.

Что изменится в «Госуслугах» в 2025 году

Сервис «жизненная ситуация» представляет из себя весь спектр услуг, необходимых людям в определенных обстоятельствах. Они оказываются комплексно и собраны в одном месте — на «Госуслугах». Сервис является частью федерального проекта «Государство для людей», который курируется Дмитрием Григоренко.

На федеральном уровне «жизненные ситуации» внедряются с 2023 года. На момент выхода статьи уже было реализовано 35 сервисов, а с новыми, запланированными к запуску до конца 2025 года, их будет 70. В результате скоординированной работы время на получение таких услуг у россиян сократилось на 35%, а количество необходимых документов — на 29%. На две трети (64%) сократилась необходимость посещать организации. С 2024 года реализуются и региональные сервисы, их насчитывается уже более 150.

Как отметил эксперт в сфере IT, основатель Академии ИТ-менеджмента IPWK Алексей Карпунин, всего на «Госуслугах» реализовано более 1,6 тыс. цифровых сервисов, их число продолжает расти, однако ориентироваться в таком объеме становится всё сложнее.

Группировка сервисов на «жизненные ситуации» стала, по его мнению, действительно элегантным и продуманным решением для упрощения взаимодействия с системой. Это подход, при котором все нужные шаги и услуги для достижения конкретной цели — например, регистрации ИТ-компании, оформления недвижимости или получения разрешения на охоту — объединяются в последовательную цепочку действий, отмечает Алексей Карпунин.

— Такая логика — это настоящий продуктовый подход, акцент делается не просто на предоставление услуги, а на решение задачи пользователя. Сценарии автоматизируют процесс, сокращая количество оффлайн -шагов и ручной труд. Они серьезно экономят время — по оценкам, на 35–40%, упрощают процесс и навигацию по порталу, снижают порог входа, — считает эксперт.

Как добавляет инвестиционный советник, президент Ассоциации инвестиционных советников Юлия Кузнецова, сервис «жизненные ситуации» — это способ перевести взаимодействие граждан с государством в более понятную и логичную форму.

— Пользователь выбирает конкретную жизненную ситуацию — например, «потерял работу», «вышел на пенсию», «родился ребенок» — и получает пошаговую инструкцию: какие документы нужны, куда обращаться, какие выплаты или услуги положены, в каком порядке их получить. Это снижает стресс и экономит время, — считает она.

Эксперт также отметила, что наибольший эффект сервис имеет и будет иметь у социально уязвимых групп — пенсионеров, молодых родителей, инвалидов, безработных — и в регионах, где офлайн-консультации могут быть затруднены.

Удобство системы

Несмотря на то, что сервис имеет большой функционал и является очень полезным для решения многих задач, Алексей Карпунин всё же считает, что «жизненным ситуациям» не хватает освещенности.

— Несмотря на то, что технически и организационно всё выстроено на высоком уровне, проекту явно не хватает медийности. «Жизненные сценарии» нужно популяризировать, рассказывать о них простым языком, объяснять, зачем они нужны и чем полезны. Причем, это важно не только для граждан, но и, например для финтеха и банков — такой продуманный пользовательский путь многим стоило бы взять на вооружение, — считает эксперт.

Юлия Кузнецова добавляет также, что с точки цифровизации «жизненные ситуации» — это шаг вперед. Однако у системы должна постоянно актуализироваться информация, язык должен быть простым, а интеграция с ведомствами — качественной.

— Если данные будут неполными или устаревшими — доверие пользователей снизится. Поэтому важно не только запустить, но и обеспечить постоянное обновление и обратную связь, — считает она.

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'