Моя лекция "Русофобия, русофилия и правда", запланированная на 12 ноября в Турине в помещении культурного центра Polo del ’900, была неожиданно отменена. Причина отмены — обвинения в "пропаганде". Такие же обвинения помешали недавним выступлениям в Италии российского дирижера Валерия Гергиева и оперного певца Ильдара Абдразакова. Еще до проведения лекции меня не слишком демократично заставили замолчать во имя демократии, светочем которой является Запад, тогда как Россия при Путине — это настоящая "автократия".
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Я уроженец юга Италии (из Салерно) и живу в Турине с 1957 года. В Турине я закончил среднюю школу, а затем — университет, где я учился вместе с философом и историком Норберто Боббио. Я преподавал историю политической мысли и ряд других дисциплин в Туринском университете на факультете политических наук и на факультете литературы и философии. Я участвовал в создании исторического архива университета, а также создал и в течение пятнадцати лет руководил изданием "Записки по истории Туринского университета" (Quaderni di Storia dell’Università di Torino). Среди моих книг есть объемный труд, посвященный Туринскому университету под названием "Студенты и преподаватели. Туринский университет в XIX-XX вв." (Allievi e maestri. L’università di Torino tra 800 e 900).
Плохой полицейский и еще хуже: США и Европа снова сели в лужу
Я занимался преподавательской деятельностью 43 года. Последние три года я был приглашенным преподавателем в Политехническом университете Турина. В течение многих лет я вел самый важный курс факультета — курс по политическим наукам.
Я изучал культуру и историю Турина и опубликовал работы, которые стали знаковыми в этой области. Моя книга "Культура в Турине между двумя войнами" (La cultura a Torino tra le due guerre) (2000) стала самой обсуждаемой работой года и получила важные награды. Я написал биографию трех легендарных интеллектуалов XX века, которые работали в Турине: Антонио Грамши, Леоне Гинзбург и Пьеро Гобетти. Эта книга должна появиться в магазинах через несколько месяцев.
Я являюсь основателем и главным редактором журналов "Опыт истории" (Historia Magistra) и "Грамшиана" (Gramsciana), которые выходят до сих пор и считаются авторитетными изданиями на международном уровне.
Что касается гражданской борьбы, то я был главным редактором известной газеты "Сопротивление" (Resistenza) движения "Справедливость и свобода" (GL). Я был основателем и редактором издания "Новые левые" (Nuova Sinistra), а спустя несколько лет — издания "Облака" (Nuvole), которое затем покинул. В 1971 году я получил звание журналиста-публициста (мне вручили награду от имени журналистов Пьемонта). В течение двадцати лет я активно сотрудничал с газетой La Stampa и другими периодическими изданиями (Corriere della Sera, Il Sole 24 ore, Il Manifesto и т.д.)
Я опубликовал более 50 книг. Мои работы выходили на английском, французском, испанском, португальском, немецком и сербохорватском языках. Например, недавно вышел испанский перевод моей биографии Антонио Грамши.
Я всегда активно участвовал в качестве независимого эксперта в культурной жизни, в общественных и политических дискуссиях как на областном, так и на национальном уровне. Я выступал в качестве независимого кандидата в мэры от левой коалиции. Мои левые взгляды известны всем, и я полагаю, что мой авторитет как ученого и интеллектуала является общепризнанным.
Я никогда (подчеркиваю — никогда) не мог представить, что мою лекцию в Турине могут отменить. На ней предполагалась беседа с итальянским журналистом Винченцо Лоруссо, который находится в Донбассе и недавно написал книгу "О русофобии" (De russophobia). Он является осведомленным и квалифицированным экспертом. Однако разговор с Лоруссо предполагался как "дополнение". Запрет направлен в первую очередь на мою лекцию.
После заявления некой украинской ассоциации и организации, связанной с Радикальной партией (которая, напомню, всегда поддерживала крайне правые силы на Балканах, а теперь и на Украине и способствовала освобождению из тюрьмы виновного в убийстве итальянского фоторепортера Андреа Роккелли в Донбассе), на сцену вышла небезызвестная Пина Пичерно (занимающая пост вице-президента Европарламента), которая попросила, а точнее, приказала мэру Турина отменить мероприятие. Я узнал об этом из злорадной публикации самой Пичерно еще до того, как организаторы встречи сообщили мне об ее отмене.
Я надеюсь, что министр образования встанет на мою сторону и позволит мне провести лекцию, как это позволили сделать политику Эмануэле Фиано. Этому политику никто не запрещал проводить лекцию, но сами студенты выразили протест против мероприятия, и теперь он постоянно всем напоминает об этом случае. Я надеюсь, что мэр Турина официально заявит о своем невмешательстве в отмену моей лекции.
Я также надеюсь, что Национальная ассоциация итальянских антифашистов, подвергшихся политическим преследованиям (ANPPIA), которая, согласно данным информагентств, опровергла сообщение своего местного филиала, выступавшего как организатор лекции, принесет мне извинения. Я также жду извинений от директора и руководства культурного центра Polo del ’900. Надеюсь, что Демократическая партия опровергнет слова Пины Пичерно, а представители научного и интеллектуального сообщества, по крайне мере в Турине, выразят свою солидарность со мной.
К сожалению, боюсь, что ничего из вышеперечисленного не будет выполнено. Я прошу газеты, с которыми я работал в прошлом или сотрудничаю в настоящее время, а также программы тех телеканалов, где я выступал ранее и часто выступаю сейчас, опубликовать мое письмо или предоставить мне возможность публично изложить свою позицию в ближайшее время. Недопустимо, чтобы профессиональному и именитому преподавателю и ученому, которого часто приглашают читать лекции в странах Европы и всего мира (мои ближайшие лекции должны состояться в Париже, Сарагосе, Барселоне и Тегеране), запрещали читать публичную лекцию. Об этом нельзя молчать, и последствия этого нельзя недооценивать.
Турин, 8 ноября 2025 года
Дополнение от 9 ноября 2025 года
Антонио Грамши писал, что цензоры — это прежде всего глупцы. Ситуация, в которой я оказался, в полной мере подтверждает эти слова. Моя лекция могла бы пройти довольно незаметно (за исключением ругани со стороны некоторых радикальных объединений украинских нацистов) перед аудиторией в 50-100 человек. Моя лекция все равно состоится, но теперь, благодаря ее запрету, слушателей будет намного больше. На моей лекции выступит не только журналист Винченцо Лоруссо, беседа с которым была запланирована заранее, но также политик Алессандро Ди Баттиста и актер Мони Овадия. Они хотят выразить солидарность со мной, протест против произошедшего и свое беспокойство по поводу профашистского дрейфа, происходящего в Италии. Все получилось лучше, чем я ожидал. Писатель Алессандро Барберо также выразил готовность выступить, но мы организуем другую встречу в форме публичного диалога в ближайшее время.
Еще раз благодарю всех, кто продолжает присылать сообщения и писать в социальных сетях, а также в различных печатных и Интернет-изданиях. Я опубликую некоторые из этих сообщений.
Приглашаю всех принять участие в мероприятии, которое состоится в среду 12 ноября в 21:00 по адресу: via Salerno, 15A, Турин, в помещении клуба La Poderosa Ассоциации общественной поддержки (Associazione di Promozione Sociale).
Анджело д’Орси — профессор истории политической мысли Туринского университета. Главный редактор журналов "Опыт истории. Журнал критической истории" (Historia Magistra. Rivista di storia critica) и "Грамшиана. Международный журнал исследований Антонио Грамши" (Gramsciana. Rivista internazionale di studi su Antonio Gramsci).
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: