Все при деле: почему безработица в России оказалась ниже, чем в других крупнейших экономиках мира

RT Russia 1 день назад 16
Preview

По итогам первой половины 2025 года безработица в России составила 2,2%. Значение стало минимальным за весь постсоветский период и самым низким среди стран «Большой двадцатки». Рекордное падение доли незанятых граждан эксперты объясняют демографическими причинами и структурными изменениями в российской экономике. Вместе с тем специалисты отмечают острую нехватку кадров в стране, что остаётся одним из проинфляционных факторов. Что может изменить ситуацию на рынке труда в ближайшие годы — в материале RT.

Во II квартале 2025 года в России была зафиксирована самая низкая безработица среди стран «Большой двадцатки». Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на данные статистических служб G20.

В частности, по оценке Росстата, в июне доля безработных россиян составила всего 2,2%. Показатель стал минимальным за весь постсоветский период и оказался ниже, чем в других крупнейших экономиках мира.

Вместе с Россией в тройку государств с самой низкой безработицей также вошли Япония (2,5%) и Южная Корея (2,6%). При этом больше всего нетрудоустроенных граждан в процентном отношении к населению было в Турции (8,4%), Испании (10,3%) и ЮАР (33,2%).

Отметим, что доля незанятых россиян стабильно снижается уже больше трёх лет подряд. Причём, если официальная безработица в стране по методологии Международной организации труда, всё ещё превышает 2%, то фактическое значение уже вплотную приблизилось к нулю. Таким мнением с RT поделился научный руководитель Центра конъюнктурных исследований при Институте статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

«По сути, у нас сейчас почти нулевая безработица. Официальные 2,2% связаны с тем, что в крупных странах (а площадь России превышает 17 млн кв. км) примерно 2—2,5% населения всегда находятся в состоянии временной безработицы: люди переезжают по каким-то бытовым причинам и, как правило, трудоустраиваются в течение полугода. Но по факту у нас сейчас задействованы все трудовые ресурсы», — рассказал Остапкович.

Наблюдаемая тенденция во многом объясняется структурными преобразованиями в российской экономике. Так, на сегодняшний день страна постепенно отходит от сырьевой модели и начинает производить больше товаров с высокой добавленной стоимостью и степенью передела. Параллельно в связи с уходом многих западных брендов Россия активно занимается импортозамещением.

Все эти процессы требуют дополнительных рабочих рук и компетенций, однако в стране сейчас нет сформированных трудовых резервов. В результате одни сектора экономики стали переманивать рабочую силу у других, предлагая более высокую заработную плату.

Gettyimages.ru Maksim Konstantinov / SOPA Images / LightRocket

«Причиной низкой безработицы является высокий спрос работодателей на труд и образовавшийся дефицит кадров. В последние годы эти факторы работали в полной мере, что привело к гонке зарплат и весьма активному росту занятости… При этом стоит отметить, что часть трудоспособных мужчин ушли добровольцами на СВО», — пояснила в разговоре с RT ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

Вопросы демографии и модернизации

Впрочем, одной из фундаментальной причин рекордного снижения безработицы в России эксперты называют демографический фактор. Так, по словам Георгия Остапковича, в 1990-х, когда был трансформационный период перехода от социализма к капитализму, в стране резко упала рождаемость. В результате сегодня численность занятых в возрасте 25—39 лет (а это наиболее производительные кадры) сокращается, тогда года доля граждан пенсионного и предпенсионного возраста, напротив, растёт, отметил экономист.

«С одной стороны, снижение безработицы — это хорошо, потому что все граждане получают доход. С другой стороны, при отсутствии трудовых резервов в стране всё больше людей начинают требовать повышенную заработную плату, понимая, что у них за спиной никто не стоит. В результате работодатели вынуждены поднимать оклад даже тем, кто не вырабатывает на эти деньги. То есть зарплаты растут более высокими темпами, чем производительность труда, а это ведёт к ускорению инфляции», — констатировал Остапкович.

Частично решить эту задачу позволила бы модернизация производств, считает эксперт. По его словам, сегодня только в обрабатывающей промышленности доля изношенного оборудования превышает 50%, поэтому многим предприятиям приходиться набирать больше людей для замены выбывших из строя машин и механизмов. В свою очередь, обновление производств позволило бы высвободить часть трудовых ресурсов и убрать имеющийся в стране дефицит кадров, уверен экономист.

РИА Новости Сергей Мирный

«Параллельно надо заниматься и решением демографической проблемы. Понятно, что если увеличить рождаемость, то родившиеся сегодня люди выйдут на рынок труда только через 20—25 лет, но ведь экономика у нас не останавливается, и через 25 лет ей всё ещё нужны будут трудовые ресурсы. Так что этим вопросом нужно тоже заняться вплотную», — добавил Георгий Остапкович.

В целом, по оценке специалиста, оптимальным для России был бы уровень безработицы в 4%. Аналогичной точки зрения придерживается и Наталья Мильчакова. По её мнению, такой показатель не будет генерировать высокую инфляцию и не должен приводить к переизбытку рабочей силы. Впрочем, как полагают аналитики, в обозримой перспективе значительного роста безработицы в стране пока не ожидается.

«Мы полагаем, что, учитывая происходящие сокращения части управленческого и другого персонала в крупнейших российских сырьевых корпорациях, безработица в России может немного вырасти до конца года — примерно до 2,3—2,4%. Однако общей картины первого места России в G20 по уровню занятости это не изменит», — резюмировала Мильчакова.

 

Читать в RT Russia
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'