Время Запада ушло. Контуры нового мирового порядка уже вырисовываются

ИноСМИ 2 часов назад 25
Preview

Китай и Россия продолжают углублять сотрудничество во всех сферах. Таков итог недавней встречи премьеров двух стран Ли Цяна и Михаила Мишустина. Особенно активно развиваются отношения в науке, технологиях, торговле, экологии… Но, как подчеркивается в коммюнике, опубликованном после встречи, Китай и Россия активно сотрудничают и в области совместной безопасности. И эта деталь касается, прежде всего, Соединенных Штатов Америки.

ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>

Жить по принципу "каждый за себя" всегда невыгодно с точки зрения долгосрочной перспективы. Особенно когда речь идет о разных народах, с разными религиями, социальными понятиями, но при этом географически близких и разделенных лишь воображаемой границей. Многовековая миграция народов помогла им лучше понимать друг друга, принимать друг друга и учиться друг у друга…

Однако некоторые исторические периоды запомнились иначе. Америка до сих пор живет за счет остатков власти, полученной благодаря покорению западной части Европы под предлогом борьбы с нацизмом Адольфа Гитлера. Европа снова живет с убеждением, что сама победила того самого Гитлера так же, как в начале 90-х годов якобы победила бывший Советский Союз, навсегда похоронив идею социализма.

Вместе с тем Россия поняла, что на западе континента ей готовы помогать, только если им это выгодно, и этого принципа Запад придерживался, когда "выламывал" руки Гитлеру. Надежда на помощь соседей из Европы быстро растаяла, и во второй половине ХХ века жизнь на Старом континенте свелась к противостоянию двух политических систем.

Но и к третьему крупному игроку (по меркам XXI века), Китаю, судьба не была благосклоннее. Китайцы, долгое время приверженные тому же социализму, со временем поняли, что только благодаря собственному труду и мастерству они могут стать равноправными игроками на международной арене. Распрощавшись с идеологией и готовые принять то, что выгодно, китайцы засучили рукава, раскинули мозгами и нашли собственный путь, по которому зашли даже дальше, чем Россия и США.

"Миндич пишет из Тель-Авива: "Не беспокойся, Вова, доллары в безопасности". Не страна, а ОПГ". Поляки назвали Украину мафиозной структурой

Как пишет российский аналитик Федор Лукьянов, в течение большей части конца ХХ века и первого десятилетия нового века на Западе доминировало мнение о тому, что мир движется к либеральному универсальному порядку. Экономическая взаимозависимость, глобальные рынки и единый набор правил должны были сгладить исторические споры и культурные различия. В рамках этого подхода цивилизационные характеристики, такие как традиции, культура и мировоззрение, воспринимались как нечто давно отжившее.

Эта эра подошла к концу. Либеральный порядок затрещал по швам раньше, чем Дональд Трамп пришел в Белый дом, но его приход сделал текущий процесс необратимым. Поскольку старая система расшаталась, маятник качнулся в сторону идентичности, разнообразия, цивилизационного самоутверждения. Теперь вопрос не в том, происходят ли эти изменения, а в том, как мир будет жить с ними.

Что объединяет Китай и Россию, так это тот факт, что эти государства в прошлом прошли через схожую фазу, чуждую Америке. Я говорю о социализме и власти коммунистических партий. Подобный опыт — это, конечно, повод лучше задуматься о будущем. Но в то же время этот опыт теснее связывает Россию и Китай друг с другом, чем с западным гегемоном. Кроме того, ни Россия, ни Китай не вели и не ведут бессмысленных войн по всему миру только для того, чтобы насытить своих алчных производителей оружия. Они воевали там, где это было необходимо и, я бы сказал, неизбежно.

Тут мы подошли к вопросу, как три означенные державы повели бы себя в некоем новом крупном вооруженном конфликте? Кто бы кому при необходимости подставил плечо? Объективно говоря, до сих пор Россия, Китай и США никогда не воевали напрямую друг с другом. Например, когда русские (СССР) помогали Северному Вьетнаму воевать с Южным, который поддерживали США (1955 — 1957), прямого конфликта между ними не было. Когда СССР воевал в Афганистане (1979 — 1989), Москвой и Вашингтоном были приняты меры для того, чтобы стороны хоть и осыпали друг друга осуждениями, не углублялись в это столкновение.

И хотя Китай фактически тогда стоял по одну сторону с СССР, будучи коммунистическим государством, он использовал эту войну для собственного продвижения в качестве сильного мирового игрока, а также для улучшения отношений с США. Когда социализм покинул политическую арену, между тремя державами осталась только конкуренция в экономике.

Но что куда важнее, так это понимание того, что в возможном новом мировом конфликте скорее Китай и Россия помогали бы друг другу против США, чем получилась бы какая-то другая комбинация сил. Ведь они "выучили" уроки истории. Это, разумеется, не означает, что именно так все и будет. Тем не менее можно предположить, что сейчас Евразия выглядит именно тем пространством, которому суждено повести мир вперед.

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'