«Время рассказывать о таких случаях»: как в России отреагировали на возвращение бывшего военного СССР Красноперова

RT Russia 5 часов назад 41
Preview

Опубликованная RT история жизни Сергея Красноперова, который в 1984 году сбежал из воинской части в Афганистане и попал к душманам, вызвала огромный общественный резонанс. Надо ли было разрешать ему спустя 41 год возвращаться в Россию? Должен ли он понести наказание за свои поступки или беглец наказал себя сам, лишив нормальной жизни, Родины и общения с близкими? И почему надо рассказывать о таких историях? Мнения экспертов — в материале RT.

19 мая в Россию вернулся бывший советский военнослужащий Сергей Красноперов, который остался в Афганистане на 41 год после того как самовольно оставил свою часть во время войны и попал в плен к моджахедам. RT рассказал о прибытии в РФ 60-летнего уроженца Кургана, а также взял у него интервью, в котором мужчина описал свой жизненный путь.

Сергей рассказал, что его призвали в 1983 году, когда ему было 18 лет. Под конец службы он сбежал из своей части из-за конфликта с сослуживцами, после чего попал в плен к моджахедам. Впоследствии он женился на местной девушке, принял ислам, взял новое имя — Нурмомад — и остался в Афганистане.

«Можно его осуждать, можно не осуждать»

Новость о возвращении Сергея Красноперова в Россию вызвала большой резонанс. 

Так, военный корреспондент Александр Коц в своём Telegram-канале поставил под сомнение рассказ Красноперова, отметив, что ранее общался с советскими перебежчиками в Афганистане, и все их истории рассказаны «как под копирку».

«Дело, конечно, прошлое. И сам себя он давно наказал. Но и героизировать его сейчас я никакого резона не вижу», — подчеркнул военкор.

Ветеран Афганской войны Олег Гонцов в эфире телеканала «Россия 24» заявил, что Красноперов — предатель, добавив, что рассматривать его как «мученика» — оскорбление для всех советских воинов, принимавших участие в том конфликте.

«Он сам ушёл к ним, к моджахедам. Причём уходил трижды. Женился, принял ислам», — заявил Гонцов.

В свою очередь, советник председателя Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств СНГ Вячеслав Некрасов в беседе с RT высказался в поддержку Сергея Красноперова. Он отметил, что мужчина 41 год провёл в чужой стране и имеет право повидаться со своими родными.

«Я наводил справки среди сослуживцев и афганцев и не нашёл подтверждений того, что он воевал против наших войск. Но я знаю, что Сергей выжил только потому, что у него оказались вот такие мастеровые руки. И на определённом этапе он оказался нужен Афганистану, как когда-то были нужны наши строители, инженеры, преподаватели. На последней должности он был главным инженером энергоустановок в своей провинции Гор. И этот человек пользуется большим уважением населения. У него шестеро детей. Всю жизнь он трудился. И он имеет полное право увидеть свою маму», — убеждён Некрасов.

Председатель совета курганского регионального отделения «Боевого братства» Вячеслав Мягков в беседе с RT также говорит, что не склонен называть Сергея Красноперова предателем. 

«Можно его осуждать, можно не осуждать. Но каждый человек имеет право на родину. Да, он тогда совершил ошибку. Но это ещё не значит, что он воевал на стороне противника — это не доказано», — отметил Мягков.

«То, что ему сейчас поспособствовали, чтобы он смог приехать на родину, — я считаю, что это правильно. И называть его предателем у меня язык не поворачивается», — добавил он.

В беседе с RT военный историк Юрий Кнутов выразил мнение, что действия Сергея Красноперова, который в 1984 году бежал из своей части в Афганистане и после оказался среди моджахедов, можно расценивать, как измену Родине. В то же время эксперт считает, что ситуацию необходимо тщательно расследовать, чтобы достоверно узнать, принимал ли мужчина непосредственное участие в боевых действиях против советских войск.

По словам Кнутова, если окажется, что Красноперов принимал лишь пассивное участие в действиях моджахедов, то с учётом давности он может быть амнистирован.

«Подобные случаи, к сожалению, происходили во время войны в Афганистане. Но были и другие примеры. В одной из крепостей, где держали советских военнопленных, они подняли мятеж, героически боролись с противником и убили достаточно много сторонников радикального ислама. К сожалению, они сами тогда практически все погибли, но это противоположный пример того, как советские военные себя вели в тот же период», — отметил Кнутов.

Мнение юриста

По данным источника RT, российские военные следователи сейчас поднимают архивы, чтобы более детально изучить информацию относительно прошлого Сергея Красноперова.

Юрист, ассистент кафедры криминологии и уголовно-исполнительного права имени В.Е. Эминова МГЮА Зарема Абазехова также отмечает, что на основании интервью Сергея Красноперова и его высказываний в СМИ можно предполагать наличие таких деяний, как дезертирство (ст. 338 УК РСФСР 1960 года) и даже измена Родине в случае, если окажется, что мужчина непосредственно участвовал в боевых действиях против ВС СССР или передавал врагу вооружение.

По словам юриста, высказывания Красноперова могут послужить основаниям для возбуждения уголовного дела, если в них усмотрят признаки состава преступления, но сами по себе не могут являться доказательством его вины в случае, если его будут судить.

«Следствие должно верифицировать подлинность высказываний, обстоятельства, место, дату, личность», — перечисляет юрист.

Зарема Абазехова также обратила внимание, что в ситуации с Сергеем Красноперовым возникает вопрос относительно сроков давности.

«Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности устанавливается статьёй 78 УК РФ, но существует Конвенция о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества, принятая резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 26 ноября 1968 года. И здесь очень внимательно нужно определить, подпадают ли действия Красноперова под «военные преступления» или «преступления против человечности» в смысле Конвенции 1968 года», — объясняет собеседница RT.

«Слова не находят подтверждения»

Лидер Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Франц Клинцевич отмечает, что Красноперов нарушил законодательство Советского Союза и самовольно оставил воинскую часть, но добавил, что сегодня в рамках существующих в РФ нормативных актов этот его проступок уже не преследуется за давностью лет. Он также призвал людей, настаивающих на том, чтобы мужчину наказали по всей строгости, посмотреть на ситуацию с другой стороны.

RT

«Тем, кто осуждает этого человека и призывает его посадить пожизненно, я хочу сказать одно: правда, сказанная со злобой, хуже лжи! В словах этих людей есть правда, он действительно предатель с точки зрения армейских законов, но эти «судьи» говорят со злобой. И если вспомнить о справедливости, то надо сказать о матери Сергея. Ей больше 80 лет, и 40 последних лет она прожила, не зная почти ничего о судьбе своего сына. Кстати, её соседи, родственники, коллеги давно уже знают, что Красноперов был дезертиром и остался в Афганистане. Можете себе представить, с каким осуждением эта женщина столкнулась. Никаких мер социальной поддержки она не получала никогда, ведь сын — дезертир. И вот спустя 40 лет она, наконец, смогла увидеть сына, которого по большому счёту уже похоронила — это подарок, который она заслужила. Успокоиться на старости лет и лично узнать, что с её сыном всё хорошо», — отметил Клинцевич.

Он также прокомментировал давние высказывания Красноперова о его сотрудничестве с моджахедами.

«Что касается его интервью 2011-го года, в котором он рассказал о якобы продаже оружия и о том, что воевал на стороне моджахедов, то эти слова не находят подтверждения. Он служил в хозяйственном взводе и свободного доступа к оружию у него не было. То интервью он был вынужден дать, исходя из сложной социально-политической обстановки в Афганистане тогда. Думаю, не мне вам рассказывать, что западные СМИ могут быть сильно ангажированы», — подчеркнул собеседник RT.

Клинцевич констатировал, что история Сергея Красноперова не исключительна «ни для одной армии мира», а случаи дезертирства фиксировались в том числе в рядах советских военнослужащих во время войны в Афганистане. 

«Конечно, за десять лет для 120-тысячной армии СССР в Афгане — это капли в море, но такие случаи были. Раньше мы старались про них вообще не рассказывать, потому что для всего общества эти дезертиры однозначно были предателями. Сейчас пришло время рассказывать и о таких случаях: их было немного, но они были. И это тоже часть истории той войны», — подытожил лидер организации «Российский союз ветеранов Афганистана».

 

Читать в RT Russia
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'