Враг продолжает скупать активы в России. Кто помогает?

ЦАРЬГРАД 2 дней назад 26
Preview

Враг продолжает скупать активы в России. Кто помогает? Как сказал политолог Илья Ухов, в условиях нарастающей напряжённости в отношениях России и Запада нам нужна экономическая консолидация и внутренняя мобилизация. Инструменты регулирования, привычные в мирное время, сейчас не работают. Государство это понимает. Поэтому мы обязаны донастроить систему, убрав из неё паразитов и лишние звенья.

С началом СВО часть врагов России в шкуре "инвесторов" сбежала за границу, а часть - затаилась. Но они продолжают активно действовать на внутреннем рынке. И это видно по тому, как периодически вскрываются схемы вывода капитала из страны.

Как отмечает политолог Илья Ухов, анализирующий политпроцессы и ведущий борьбу с искажением реальности в своём авторском ТГ-канале, в России хотят внести поправки к закону в части приобретения иностранными инвесторами активов хозяйственных обществ, пользующихся отдельными видами участков недр, не относящихся к федеральным.

Речь идёт об участках недр с извлекаемыми запасами нефти от 50 до 70 млн тонн, газа - от 30 до 50 млрд куб. метров, руды с запасами золота - от 30 до 50 тонн, меди - от 300 до 500 тыс. тонн,

- пишет он в своей статье.

Также в этот список будет включено рыбное производство. А иностранцев обяжут согласовывать все сделки по имуществу, используемому для осуществления стратегических видов деятельности, находящемуся в муниципальной или государственной собственности. Кроме того, они будут обязаны сообщать государству о владении не менее 5% тех или иных акций, а также передавать сведения о выгодоприобретателях и бенефициарах.

Следует отметить, что поправки принимались не без активного противодействия "тугих кошельков" из РСПП - ФАС даже вынуждена была возвращать законопроект на доработку. Теперь вот ещё и Минэкономразвития высказывает некие "озабоченности" излишним регулированием,

- говорит Ухов.

Рискуем бить по врагу растопыренными пальцами

Он напомнил о недавней эпопее с московским аэропортом Домодедово. Так вот, долгие годы там орудовала "команда крепких хозяйственников" во главе с Каменщиком и Коганом. Эти граждане, имеющие турецкие, эмиратские и израильские паспорта, настолько "эффективно" управляли, что Генпрокуратура всё время ловит кого-то за руку из старого менеджмента, который пытается вывезти из страны капиталы в интересах этих господ.

А ведь это всего лишь один эпизод, на самом деле таких "инвесторов" в России было (да и ещё имеется) немало,

- подчеркнул политолог.

По мнению эксперта, в условиях нарастающей напряжённости в отношениях России и Запада нам нужна экономическая консолидация и внутренняя мобилизация. Поскольку инструменты регулирования, привычные в мирное время, сейчас не работают. И государство это понимает. Поэтому мы обязаны донастроить систему, убрав из неё паразитов и лишние звенья.

Иначе мы рискуем бить по врагу растопыренными пальцами, рискуем утечкой капиталов за рубеж, рискуем, наконец, самым опасным - саботажем, преднамеренным уничтожением производственных компетенций и технологических цепочек по приказу и плану из-за рубежа,

- говорит Ухов.

Чему можно поучиться у американцев

В той же Америке, например, в большинстве штатов действует запрет на продажу земли чужестранцам. Особенно, если у них есть паспорт определённых стран: это в первую очередь касается как раз таки граждан России и Китая. Комиссия по ценным бумагам и Минюст США всё время мониторят компании с публичным размещением на биржах на предмет получения иностранцами контроля через покупку акций и блокируют такие операции. России такой опыт тоже бы не помешал, считает эксперт.

Если мы хотим кардинального оздоровления экономической ситуации, то нужно смотреть внимательно на эти лоббистские ухищрения и вопли и делать всё ровно наоборот - ужесточать регулирование, подумать над введением системы квот в советах директоров компаний с иностранным участием (например, 2/3 или 3/5 от их состава должны быть управленцами с российским паспортом). Нужно менять и общее видение, стратегическую рамку восприятия новой экономической реальности,

- отметил он.

То, что "иностранные инвестиции" стали для Запада мощным рычагом воздействия на внутреннюю политику страны - объекта агрессии, - это очевидно. Поэтому пора прекратить уповать на внешние источники финансирования или развития и переключаться на внутренние источники, внутренних инвесторов и внутренние резервуары накопления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'