Потребление искусственных подсластителей снижает когнитивные функции. Об этом сообщили 3 сентября в журнале BBC Science Focus.
Согласно проведенному исследованию, те участники, которые употребляли наибольшее количество низкокалорийных или безкалорийных подсластителей, испытывали более быстрое снижение памяти и когнитивных навыков в течение восьми лет. Особенно заметный эффект был обнаружен среди людей с диабетом и среди тех, кому еще не исполнилось 60 лет. В исследование было включено семь наиболее распространенных добавок, используемых в диетических газированных напитках, ароматизированных водах, йогуртах и низкокалорийных десертах. Это аспартам, сахарин, ацесульфам-К, эритрит, ксилит, сорбит и тагатоза.
Результаты показали, что все подсластители, кроме тагатозы, были связаны с ухудшением когнитивных функций, особенно в области памяти и вербальной беглости. В частности, те, кто потреблял наибольшее количество аспартама (примерно 191 мг в день, что эквивалентно одной банке диетической газировки), продемонстрировали снижение когнитивных функций на 62% быстрее, чем те, кто потреблял их меньше. Это эквивалентно дополнительным 1,6 года старения мозга.
«Низкокалорийные и бескалорийные подсластители обычно воспринимаются как более здоровая альтернатива сахару, но наши данные показывают, что определенные подсластители могут оказывать негативное влияние на здоровье мозга с течением времени», — сказала профессор Клаудия Кими Суэмото из Университета Сан-Паулу.
Предыдущие исследования связывали искусственные подсластители с развитием различных заболеваний, таких как диабет, рак, сердечно-сосудистые заболевания и депрессия. Однако их влияние на когнитивные функции было малоизучено. Суэмото отметила, что одними из наиболее удивительных выводов исследования стало то, что связь между употреблением подсластителей и ухудшением когнитивных способностей была особенно выражена у людей младше 60 лет.
«Я ожидал, что связь будет более выражена у пожилых людей, которые чаще страдают от деменции и когнитивных нарушений. Однако результаты показали, что воздействие подсластителей в среднем возрасте может быть особенно вредным. Этот возраст является критически важным для формирования траектории здоровья мозга», — заявила Суэмото.

Врач-кардиолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к.м.н. Евгений Кокин 24 августа рассказал о правильном питании для здоровья сердца. По его словам, особое внимание следует уделить соотношению жиров — не более 1 части насыщенных к 10 частям ненасыщенных, а трансжиры по возможности полностью исключить. Соль необходимо ограничить до 5 г в день, особенно при гипертонии. Также важно контролировать калорийность питания, поскольку лишний вес является прямым фактором риска развития инфаркта.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ