Наиболее сложная ситуация с кадрами наблюдается на Чукотке.
В тройке самых дефицитных профессий в России по итогам апреля оказались врачи, дворники и продавцы. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведённого платформой онлайн-рекрутинга hh.ru по запросу ТАСС.
Аналитики рассчитали индексы, которые показывают соотношение активных резюме на одну вакансию. Если показатель находится в диапазоне от 2 до 3,9, это свидетельствует о дефиците соискателей. Если же показатель ниже 1,9, это говорит об остром дефиците.
Так, на одну вакансию врача приходится всего 1,3 резюме - это самый низкий показатель среди всех 173 специальностей, которые были проанализированы. В число остродефицитных также попали ещё пять профессий: дворники, продавцы и кассиры, токари и фрезеровщики, повара и пекари, а также фармацевты-провизоры.
С начала года ситуация с дефицитом врачей не изменилась, дефицит дворников, продавцов и токарей – уменьшился, а фармацевтов – увеличился.
В список дефицитных профессий также мерчандайзеры, товароведы, слесари и сантехники, медсёстры и медбратья, главные врачи и заведующие отделениями.
В целом в России сохраняется умеренный уровень конкуренции за рабочие места - на одну вакансию приходится 5,6 активных резюме.
Наиболее напряжённая ситуация с кадрами наблюдается в Чукотском автономном округе, Ленинградской, Тульской, Курганской и Владимирской областях, в Хабаровском крае и Рязанской области.