Врачи узнали о влиянии питания на риск болезни Альцгеймера

ИЗВЕСТИЯ 10 часов назад 12
Preview

Несбалансированное питание — это один из основных контролируемых факторов окружающей среды, способствующих высокой заболеваемости болезнью Альцгеймера. Об этом 17 ноября сообщил медиапортал Sohu.

По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, избыток насыщенных жиров, сахара и соли повышает риск когнитивного снижения на 27%, 19% и 15% соответственно. Эти продукты вызывают хроническое воспаление, ухудшают работу гематоэнцефалического барьера и способствуют ускоренному накоплению бета-амилоида — ключевого маркера деменции.

Неврологи Китайской медицинской ассоциации утверждают, что пища с высоким содержанием соли и жиров усиливает окислительный стресс в мозге и ускоряет его старение. К скрыто опасным продуктам относятся колбасы, копчености, жареные изделия, сладкие напитки и десерты.

Однако исследования Оксфордского университета показали, что длительно повышенный уровень сахара ускоряет атрофию гиппокампа — области мозга, отвечающей за память, — почти на 11% в год. Избыток соли снижает эластичность сосудов мозга и ухудшает кровоснабжение, повышая риск болезни Альцгеймера на 12,6%.

Регулярное употребление таких пяти групп продуктов, как сладкие изделия, жирная и жареная пища, переработанное мясо, соленые блюда и рафинированные углеводы, может привести к снижению памяти, ухудшению настроения, замедленной реакции, нарушениям сна и увеличению риска деменции. У людей, потребляющих много сахара, риск когнитивных нарушений выше на 23% по сравнению с показателем общего числа населения.

Врачи подчеркивают, что изменения могут быть незаметными и восприниматься как «обычное старение», но после определенного порога становятся труднообратимыми.

Ключевое значение для защиты мозга имеет коррекция рациона питания. Специалисты рекомендуют снизить потребление сладких продуктов и напитков, красного мяса и переработанных мясных изделий, избегать жареной еды и трансжиров, сократить количество соли и включить в рацион больше овощей, фруктов, орехов, рыбы, цельных круп. Многочисленные исследования показывают, что питание по типу средиземноморской диеты способно сократить риск снижения когнитивных функций на 16,9%.

Ранее, 9 ноября, журнал Medical Xpress сообщил о способности физической активности снизить риск болезни Альцгеймера. Согласно публикации, данный эффект наблюдался при прохождении 3 тыс. шагов, а наилучший показатель — при 5–7,5 тыс. шагов. Также уточнялось, что у людей, которые больше ходили пешком, зафиксировали улучшенное здоровье сердечно-сосудистой системы.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'