Врачи рассказали об этнических особенностях ожирения у подростков

ИЗВЕСТИЯ 2 дней назад 11
Preview

Растущее количество случаев ожирения среди подростков представляет серьезную угрозу здоровью, приводя к множеству хронических заболеваний. В исследовании, опубликованном в журнале «Вопросы питания», рассказали, как этнические различия влияют на развитие экзогенно-конституционального ожирения у детей.

«Снижение активности антиоксидантной защиты и повышение уровня эндогенной интоксикации могут значительно ухудшить здоровье подростков с ожирением», — отмечают авторы.

Стремительный рост ожирения среди детей и подростков в России стал одной из главных угроз для общественного здравоохранения. В 2022 году впервые был зарегистрирован диагноз ожирения у 108 тыс. детей до 14 лет, что в два раза больше показателя 2010 года. Это особенно актуально в Сибири, где этнические особенности могут играть ключевую роль в предрасположенности к ожирению. Исследования показывают, что при избыточной массе тела у детей развиваются такие заболевания, как диабет, гипертония и заболевания печени.

Влияние экзогенно-конституционального ожирения связано с неправильным питанием и малоподвижным образом жизни, что ведет к хроническому воспалению и окислительному стрессу. В рамках исследования, проведенного среди подростков в Иркутске и Улан-Удэ, внимание было уделено этническим различиям в развитии ожирения среди монголоидных (бурятских) и европеоидных (русских) этносов.

Анализ включал 203 подростков в возрасте от 11 до 17 лет. Основная группа состояла из 86 детей с ожирением, среди которых 52 европеоида и 34 монголоида. Группа сравнения состояла из 117 детей без данного диагноза. Результаты показали, что у подростков из бурятского этноса процесс развития ожирения был менее выражен, несмотря на сходные условия жизни и питания.

Одной из ключевых особенностей является то, что у подростков с ожирением из обоих этносов наблюдается повышение уровня активных форм кислорода и снижение антиоксидантной активности. Однако в группах с монголоидной этнической принадлежностью наблюдались более низкие уровни некоторых токсичных веществ в крови, что свидетельствует о более выраженных компенсаторных механизмах.

Ранее, 21 мая, врач-эндокринолог клиники академика Ройтберга Елена Федорова предупредила, что проблема ожирения достигла масштабов национальной угрозы: две трети взрослого населения России страдают от избыточного веса.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'