Медики опасаются путаницы с документами и увольнений среди среднего медперсонала из-за возросших нагрузок.
Среди отечественных врачей прохладно встретили инициативу передать фельдшерам часть обязанностей участковых. К таким выводам пришли аналитики по результатам опроса, проведённого на платформе "Справочник врача", передаёт издание РБК.
Как уточняется, положительно идею встретили только 38,8% опрошенных, тогда как 33,6% респондентов высказались негативно. Ещё 28% врачей заняли нейтральную позицию.
Врачи готовы доверить среднему медперсоналу такие функции, как выписка рецептов, справок и больничных листов, а также профилактика заболеваний, диспансеризация и вакцинация. В то же время диагностику заболеваний, лечение и выполнение врачебных манипуляций фельдшерам врачи доверять, по большей части, не хотят.
Главными рисками большинство участников опроса, 53%, видят бюрократическую путаницу, которая может возникнуть из-за перераспределения обязанностей. Ещё 43,5% обеспокоились, что у пациентов может снизиться доверие системе здравоохранение, а 39,1% добавили, что инициатива может привести к некорректному лечению или недостаточной профилактике. 32,2% респондентов заявили об опасности гипердиагностики или позднего выявления болезней, и только 26,9% опрошенных врачей уверены, что ситуация в целом не поменяется, поскольку фельдшеры и так выполняют многие обязанности.
"С учетом выраженной нехватки медработников лучше фельдшер, который сможет помочь пациентам, чем никого", — подчеркнул основатель приложения "Справочник врача", терапевт Константин Хоманов в комментарии.
Почти 80% опрошенных уверены, что передача части обязанностей фельдшерам не решит проблемы нехватки врачей. Более того, есть опасения, что фельдшеры станут увольняться из-за возросших нагрузок и ответственности. Участники опроса подчеркнули, что решить проблему кадрового голода в здравоохранении можно увеличением зарплат, созданием комфортных условий работы, а также расширением социальных гарантий и юридической защитой на случай конфликтов с пациентами.