Столкнувшимся с проблемами, связанными с работой кишечника, врачи посоветовали обратить внимание на киви - у плода масса преимуществ перед другими способами "очиститься".
Есть ряд способов, которые многие привыкли пользоваться, пытаясь "запустить" работу кишечника. Результат, как правило, есть, но не всегда тот, которого люди ожидают. Так, использование чернослива и шелухи семян подорожника (псиллиума) имеет побочные эффекты.
В первом случае из-за большого количества клетчатки сухофрукта может появиться вздутие или спазмы. Псиллиум также может спровоцировать боли в желудке, тошноту, но он помогает снизить уровень холестерина и насыщенных жиров. Если шелуху использовать, то надо пить достаточно воды.
Псиллиум не стоит применять без назначения врача, настаивают медики.
В случае с киви результаты внушают больше оптимизма - своим слабительным эффектом продукт обязан высокому содержанию клетчатки, а также особому ферменту актинидину. Последний, к слову, помогает переваривать даже самую тяжёлую пищу, включая мясо, передаёт "Доктор Питер".
Кроме того, продукт называют природным антиоксидантом, и не зря. Киви укрепляет иммунитет, являясь одним из рекордсменов по содержанию витамина С. Если включить продукт в рацион на постоянной основе, то можно заметить улучшение состояния волос и ногтей.
Ранее врач Лиза Афинская рассказала, что употребление киви помогает снизить давление, если оно повышено. Существует соответствующее исследование. Добровольцам давали в день в течение двух месяцев три киви и таким образом снижали давление.