Основными факторами, способствующими развитию эпилепсии у детей и подростков, являются генетические мутации, врожденные аномалии нервной системы, интеллектуальные нарушения, а также последствия инфекций, перенесенных во время беременности, и осложнения при родах. Об этом сообщили в журнале The Lancet.
«Мы обнаружили, что смертность при эпилепсии остается стабильно высокой, особенно в группах молодых пациентов и лиц с сопутствующими сосудистыми и нейродегенеративными заболеваниями», — говорится в статье.
Согласно данным исследования, в котором приняли участие 61 375 человек, у пациентов младше 20 лет риск смерти при эпилепсии был в 30–50 раз выше, чем у их сверстников без диагноза. Основной причиной смертности в этой группе является внезапная смерть, чаще всего связанная с генерализованными тонико-клоническими приступами, которые считаются наиболее опасными и требуют раннего выявления и строгого контроля.
Кроме того, исследование показало, что структура причин эпилепсии меняется с возрастом. У молодых пациентов болезнь часто возникает на фоне врожденных и генетических факторов, тогда как у пожилых людей ее развитие обычно связано с перенесенными инсультами, деменцией и сосудистыми расстройствами. Это также отражается на различиях в причинах смертности: у пожилых пациентов чаще наблюдаются сосудистые осложнения, тогда как у молодых — последствия самих судорог.
Несмотря на значительное обновление схем лечения — включая переход от старых препаратов с индуцирующим действием к современным противосудорожным средствам — общая тенденция к снижению смертности не была зафиксирована.
Авторы статьи отметили, что замена лекарств может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых людей. Однако для молодых пациентов главное — это добиться полного исчезновения судорог.

Онколог «Медси» Валентина Шамрикова 10 июля отметила, что никто не застрахован от развития рака, однако риск заболевания можно уменьшить на 20%. По ее словам, отказ от курения и алкоголя, ограничение потребления красного мяса, избегание соляриев и использование средств с SPF способствуют снижению вероятности возникновения болезни. Также Шамрикова рекомендовала проходить регулярные скрининги в качестве меры профилактики.
