Врач указал на негативное воздействие кондиционера на глаза

ИЗВЕСТИЯ 2 дней назад 18
Preview

Сухость глаз и ощущение песка в них летом чаще всего появляются именно в офисе, а не на улице из-за воздействия на них кондиционеров. Об этом 2 июля рассказала специалист офтальмологического центра «Зрение» Кристина Горбачева в беседе с «Газетой.Ru».

«Холодный сухой воздух из кондиционера может создавать перед лицом зону с пониженной влажностью. В результате глаза сохнут, появляются дискомфорт, покраснение и резь», — рассказала врач.

По словам эксперта, кондиционер представляет большую опасность, чем летний ветер, поскольку поток воздуха в помещении не рассеивается как на улице. Сильнее всего это ощущается при работе за компьютером, ведь человек моргает реже, а сухой поток из кондиционера постоянно дует на глаза. Таким образом воздух перед монитором становится пересушенным (область с пониженной влажностью, где слезная пленка испаряется особенно быстро).

«При пересушивании слезной пленки нарушается защита роговицы. Она становится уязвимой для внешних раздражителей. Это может привести к ощущению инородного тела, слезотечению, жжению и покраснению. Нередко развивается синдром сухого глаза», — отметила Горбачева.

По мнению врача, в зоне риска находятся носители контактных линзы, а также те, кто уже сталкивался с синдромом сухого глаза или имеет гормональные нарушения. Кроме того, на состояние слезной пленки влияют воспалительные заболевания глаз, аллергия и прием некоторых препаратов.

Офтальмолог также дала рекомендации по защите глаз в офисе. По ее словам, необходимо повернуть жалюзи кондиционера в другое направление от лица, также можно установить на рабочем месте увлажнитель воздуха.

«Делать разминку по правилу 20-20-20 (делать перерыв не менее 20 сек. каждые 20 мин., чтобы смотреть на расстояние не менее 6 м)», — заключила врач.

Кардиолог Скандинавского центра здоровья Валерия Бонадыкова 1 июля рассказала об опасности апноэ для сердца и о его лечении. По словам врача, без лечения расстройства повышается риск гипертонии, инфарктов, инсультов и аритмий. При легкой форме апноэ для лечения применяют капы. Также специалисты рекомендуют снизить вес, отказаться от алкоголя, снотворных и сна на боку.

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'