Чрезмерное употребление соли может спровоцировать развитие гипертонии, заявила врач-эндокринолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к. м. н. Наталия Тананакина.
В разговоре с «Известиями» она отметила, что соль необходима для поддержания баланса жидкости и работы мышц, но потребление более 5 г в день опасно: соль вызывает отёки, повышает давление и нагружает сердце. Особенно вредна она в колбасе, сырах и соусах.
По словам медика, соль оказывает более прямое негативное влияние на сердце, в отличие от сахара, который действует через воспаление и нарушение обмена жиров.
«Что касается метаболических нарушений, здесь сахар, безусловно, опаснее. Он не только вызывает ожирение, но и способствует жировому перерождению печени, нарушает работу поджелудочной железы и гормональный баланс. Соль таких катастрофических последствий для обмена веществ не вызывает», — объяснила эндокринолог.
Для минимизации рисков врач призвала контролировать потребление готовых продуктов с высоким содержанием соли и отдавать предпочтение её натуральным видам. В случае с сахаром особое внимание нужно уделять составу продуктов и ограничивать потребление сладких напитков.
Ранее академик РАН, заместитель президента Российской академии образования Геннадий Онищенко в беседе с НСН дал рекомендации по подготовке иммунитета к лету.