Чрезмерное употребление больших порций суши и роллов может негативно сказаться на поджелудочной железе. Об этом 21 октября рассказала старший преподаватель кафедры патофизиологии и клинической патофизиологии Института биологии и патологии человека Пироговского университета, гастроэнтеролог Екатерина Титова.
По ее словам, это связано с высокой калорийностью и содержанием соли, что заставляет орган работать на пределе, вырабатывая ферменты как для переваривания углеводов (риса), так и жиров (сыр, соусы).
«Это особенно опасно при ожирении, атеросклерозе и сахарном диабете (первого или второго типов), так как может быть скачок глюкозы и триглицеридов», — добавила эксперт в беседе с «Газетой.Ru».
Кроме того, Титова уточнила, что большой объем такой пищи может вызвать дискомфорт в желудке, вздутие и тошноту. Существует также повышенный риск пищевых отравлений из-за большого количества ингредиентов и возможного нарушения правил хранения и приготовления, особенно в отношении рыбы и творожного сыра, которые могут стать питательной средой для бактерий.

Кандидат фармацевтических наук Мария Золотарева 10 октября предупредила об опасности отравления при готовке в грязной духовке. Уточнялось, что из-за нагара пища может прогреваться неравномерно, что повышает риск пищевого отравления, так как оставшиеся микроорганизмы не погибают при недостаточной теплоте.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ