Врач рассказала о феномене различных по размеру зрачков

ИЗВЕСТИЯ 8 часов назад 9
Preview

Состояние, при котором зрачки человека различаются по размеру, называется анизокория. Обычно это явление не является самостоятельным заболеванием, а служит симптомом других офтальмологических, неврологических или соматических расстройств. Об этом «Известиям» 29 августа рассказала врач-офтальмолог клиники 3Z Анна Соловей.

«Это состояние возникает из-за неправильной работы мышц, сужающих и расширяющих зрачок. Отклонением считается разница в размере зрачков более 1 мм, причем чаще поражается только один глаз», — уточнила врач.

Специалист выделила несколько типов анизокории. Физиологическая анизокория, при которой размер зрачков различается незначительно, обусловлена генетическими особенностями и не требует лечения. Она встречается примерно у 20% людей. Патологическая форма, с разницей более 1 мм, может развиваться вследствие других заболеваний глаз, поражений головного мозга, таких как нейросифилис, клещевой энцефалит или опухолевые процессы, а также болезней внутренних органов.

Частой причиной становится синдром Горнера, проявляющийся на фоне перенесенного инсульта. Механическая анизокория связана с травмами радужки, послеоперационными осложнениями или воспалительными заболеваниями глаз. Отдельно выделяется фармакологический тип, который развивается из-за действия местных лекарственных препаратов и обычно проходит самостоятельно.

«Даже незначительная разница в размере зрачков способна вызывать серьезный зрительный дискомфорт, так как нарушает процесс световосприятия. В яркой среде глаз с расширенным зрачком получает избыток света, а в темноте, наоборот, страдает от его недостатка. Это приводит к трудностям с ориентацией в сумерках», — отметила Соловей.

Пациенты часто инстинктивно прикрывают веко пораженного глаза, что может спровоцировать развитие ложного птоза и прогрессирующее ухудшение зрения. Стратегия лечения анизокории полностью зависит от ее первопричины и определяется специалистом после комплексной диагностики, включающей сбор анамнеза и ряд исследований. Своевременное и грамотно назначенное лечение обеспечивает наилучшие шансы на благоприятный исход и сохранение зрения, заключила офтальмолог.

В конце июля Соловей рассказала, как защитить глаза от чрезмерной нагрузки летом. По ее словам, можно использовать увлажняющие капли, но их применение должно осуществляться строго по рекомендации врача.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'