В зоне риска люди с некоторыми хроническими заболеваниями.
Руководитель центра профилактики и здоровья взрослого населения Видновской клинической больницы минздрава Московской области Зарема Тен рассказала, кому нельзя есть острое. По словам эксперта, исключить острою пищу из рациона рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ, аллергикам, беременным и детям младше семи лет.
Врач объясняет, что острое провоцирует раздражение и кровоточивость, которое опасно для людей с заболеваниями ЖКТ, например, гастритом, язвами, колитом и панкреатитом, а также пациентам с геморроем. Беременным приём острой пищи может усиливать изжогу и токсикоз, а у маленьких детей слизистая желудка ещё слишком чувствительна.
Также в зоне риска люди с непереносимостью паслёновых, например, перца и томата.
Некоторые специи, например чили и горчица, вызывают аллергию, проявляющуюся сыпью, отеком слизистых или даже анафилактическим шоком,
- добавила Тен.
Кроме того, врач добавила, что острая пища временно повышает давление и учащает пульс. По её словам, это опасно для людей с гипертонией или аритмией. Часто острые соусы содержат много соли, консервантов и усилителей вкуса, а это, в свою очередь, создает нагрузку на выделительную систему. С острой едой следует быть аккуратными людям при хронических заболеваниях почек или печени, подытожила специалист.