Употребление продуктов с клетчаткой способствует выработке водорода в кишечнике, что может нормализовать артериальное давление, рассказал заведующий кафедрой фармакологии МГУ имени М.В. Ломоносова, научный руководитель НИЦ «Здоровое питание» Олег Медведев.
«Водород вырабатывается микроорганизмами, населяющими толстую кишку, в процессе расщепления и ферментации пищевых волокон. Водород всегда считался лишь индикатором того, что пищевые волокна достигли толстой кишки и начали ферментироваться», — объяснил Медведев «Газете.Ru».
Учёные предполагают, что водород воздействует на барорецепторы, участвующие в регуляции артериального давления.
Ранее врач-нутрициолог Екатерина Гузман рассказала, при каких заболеваниях необходимо есть красную смородину.