Владимир Неронов, инфекционист из клиники академика Ройтберга, предупреждает о высоком риске пищевых отравлений в жару. Бактерии стремительно размножаются при +20 °C, приводя к интоксикации уже через 30 минут. Важно следить за условиями хранения продуктов.
Доктор медицинских наук Владимир Неронов, инфекционист из АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), предупредил о высоком риске пищевых отравлений в жаркую погоду, поскольку продукты питания портятся значительно быстрее. В беседе с Life.ru он отметил:
Бактерии, такие как сальмонелла, кишечная палочка и стафилококк, активно размножаются при температуре выше +20 °C.Эксперт подчеркнул, что в условиях высокой температуры важно тщательно следить за условиями, в которых хранятся мясо, рыба, морепродукты, молочные продукты, а также овощи и фрукты.
Симптомы отравления, согласно его утверждениям, обычно проявляются через 2-6 часов после употребления испорченной пищи. Однако иногда интоксикация может развиться гораздо быстрее — всего через 30-60 минут.
Доктор также добавил, что в жару скорость развития интоксикации и появления первых признаков отравления может быть значительно выше, обнаруживаясь уже через полчаса, вместо стандартных двух-шести часов.
Ранее заведующая кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности Университета РОСБИОТЕХ Асият Абдуллаева в своё время обсуждала с RT, что раннее потребление арбузов может привести к отравлениям.