Врач перечислила вредные для мозга продукты

ИЗВЕСТИЯ 22 часов назад 11
Preview

Врач-эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова предупредила, что избыток сладкого и жирной пищи негативно влияет на работу мозга, тогда как простая вода, напротив, оказывает положительный эффект.

В беседе с Lenta.Ru в понедельник, 20 октября, она отметила, что даже качественный алкоголь, включая сухие вина, негативно влияет на мозг, вызывая воспалительную реакцию. По ее словам, вред также наносят избыток сладкого, жирной пищи и продуктов с обугленной корочкой — из-за конечных продуктов гликирования.

Она добавила, что отрицательно на работу мозга влияют и продукты, обработанные нитратами, например копчености и длительно хранящиеся изделия.

Врач подчеркнула, что положительное воздействие оказывают паровые, тушеные и запеченные блюда, а также овощи, фрукты, ягоды, орехи, крупы и умеренное количество правильно приготовленного красного мяса.

Особую пользу, по ее словам, приносит чистая питьевая вода, а также чай и кофе — при умеренном употреблении и хорошем качестве, пишет сайт kp.ru.

Ранее, 20 октября, врач-диетолог Марина Макиша в беседе с НСН заявила, что до трех лет детям нельзя давать продукты с содержанием сахара, так как потом они будут отказываться от «нормальной» еды. С трех лет ребенок ест вместе со взрослыми, поэтому до школы важно, чтобы родители сами питались правильно: в рационе должны быть овощи и белок.

14 октября эксперт по биохакингу Мария Молоствова посоветовала поддерживать здоровье мозга с помощью рациона с полифенолами, содержащимися в свежих овощах и фруктах. Эти вещества улучшают пластичность нервных клеток и защищают мозг от повреждений, вызванных окислением, отмечает 360.ru.

6 октября врач-ортопед Андрей Литвиненко предупредил о последствиях небольших травм мозга. По его словам, даже небольшие травмы мозга могут повлечь потерю памяти.

В сентябре диетолог Елена Соломатина отметила, что в умеренных количествах красное мясо полезно для психического и физического здоровья, но его избыток и неправильное приготовление могут навредить. Врач посоветовала есть красное мясо не чаще двух–трех раз в неделю и готовить его щадящими способами — варить, тушить или запекать, пишет РИАМО.

Тогда же врач-терапевт, кардиолог и диетолог Татьяна Залетова в беседе с «Москвой 24» рассказала, что главным стимулятором в энергетических напитках является кофеин, который блокирует рецепторы аденозина в мозге — вещества, которое отвечает за чувство усталости и желание спать. Это не является восполнением энергии, такие напитки только заставляют тело и мозг работать на износ, используя собственные резервы.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'