
Гастроэнтеролог Елена Пехотина предупреждает: переедание красной икры может вызвать высокое давление и проблемы с желудком. Рыбный союз объявил о 23% росте производства лососевой икры в России за 11 месяцев 2025 года.
Чрезмерное потребление красной икры может вызвать повышение артериального давления и возникновение проблем с желудочно-кишечным трактом. Об этом заявила доктор гастроэнтерологии Елена Пехотина.
Излишнее употребление может способствовать задержке жидкости в организме, росту давления и увеличению нагрузки на сердечно-сосудистую систему, что особенно опасно для людей, страдающих от гипертонии и имеющих заболевания почек. Со стороны ЖКТ могут наблюдаться такие симптомы, как тяжесть в желудке, изжога и обострение хронических недугов— сообщила специалист в беседе с интернет-изданием «Подмосковье сегодня».
Елена Пехотина подчеркнула, что для здорового взрослого человека рациональной порцией икры является 30-50 граммов (что соответствует одной-двум столовым ложкам). Она также указала, что комбинация икры со сливочным маслом увеличивает её калорийность, поэтому предпочтительнее употреблять её с цельнозерновым хлебом.
В предыдущих сообщениях Рыбного союза было объявлено о значительном увеличении производства красной икры в России. За 11 месяцев 2025 года произведено 11,6 тысячи тонн лососевой икры, что на 23% больше, по сравнению с тем же периодом в предыдущем году. Производство осетровой (чёрной) икры также увеличилось на 6%, достигнув 67 тонн, и, по прогнозам, к концу года может составить от 85 до 90 тонн, что превзойдёт показатели 2024 года.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: