
Офтальмолог Сино Гозиев объяснил основные причины слезотечения у пожилых, включая сужение слезных протоков и опущение век. Также он указал на дисфункцию слезной железы как один из факторов, вызывающих синдром сухого глаза, несмотря на парадоксальное слезотечение.
Постоянное слезотечение у пожилых людей часто становится следствием возрастных изменений слёзных путей, опущения век или нарушений функций слёзной железы. Об основных факторах этой распространенной проблемы рассказал «Газете.Ru» врач-офтальмолог, офтальмохирург АО «Медицина» Сино Гозиев.
Как отмечает специалист, одной из распространенных причин является сужение или полное закрытие слезных протоков. Эти структуры с возрастом утрачивают эластичность, становятся уже и короче, что препятствует нормальному оттоку слёзной жидкости. Также влияние оказывает птоз и общее ослабление кожи век, из-за чего они уже не могут плотно смыкаться, особенно во сне. Это приводит к пересыханию роговицы и запускает компенсаторный механизм организма в виде усиленного выделения слёз.
Эксперт акцентировал внимание на том, что проблемы могут быть связаны и с дисфункцией слезной железы. Уменьшение объёма или изменение состава слёзной жидкости вызывает синдром сухого глаза, который парадоксально проявляется в виде слезотечения.
«Это происходит потому, что при сухости роговицы активируется рефлекторный механизм, который стимулирует производство водной составляющей слёз. Однако отсутствуют жировые и слизистые компоненты, необходимые для стабильной слёзной плёнки», — объяснил врач.
С ресницами можно: Врач Минздрава развеяла мифы о лазерной коррекции во Всемирный день зрения.
Ранее офтальмолог сообщила о тревожной тенденции: за последние два десятилетия заболевания зрения стали заметно «моложе». Медицинские эксперты отмечают, что так называемые «возрастные» недуги значительно омолодели. Среди таких заболеваний лидером по скрытности течения является глаукома, которая может развиваться многие годы без видимых симптомов. Поэтому плановые визиты к врачу становятся не просто формальностью, а единственным шансом своевременно обнаружить болезнь.
Ранее мы писали о разрушающем воздействии длительного стресса на здоровье. Врач-эксперт Екатерина Демьяновская поделилась информацией о том, как постоянный высокий уровень кортизола при хроническом стрессе оказывает негативное влияние на организм, способствуя развитию таких серьезных заболеваний, как гипертония, инфаркты и диабет. Особое внимание следует обратить на то, что затяжной стресс также нарушает работу желудочно-кишечного тракта, что может привести к дополнительным осложнениям.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: