Врач-терапевт Наталья Леонтьева рассказала, что сонливость после еды может быть признаком преддиабета.
В беседе с агентством RuNews24.Ru в среду, 12 марта, специалист объяснила, что после еды, особенно богатой углеводами, в крови резко снижается уровень глюкозы, а затем резко повышается. Это изменение уровня глюкозы и может вызывать ощущение сонливости и усталости. Например, тяжелая и жирная пища требует больше энергии для переваривания. Это тоже может быть причиной сонливости.
Между тем, у людей с инсулинорезистентностью или преддиабетом после еды может наблюдаться более выраженный выброс инсулина, что также приводит к сонливости, пишет RT.
Леонтьева посоветовала придерживаться сбалансированного питания и есть пять-шесть раз в день небольшими порциями.
Врач также подчеркнула, что такое состояние может быть обусловлено дефицитом железа, поэтому рекомендуется сдать анализ крови и проконсультироваться с врачом, сообщает сайт aif.ru.

В октябре эндокринолог Наталия Тананакина рассказала, что от продуктов с высоким содержанием углеводов может клонить в сон. По ее словам, употребление углеводов в умеренных количествах может быть полезным для сохранения энергии, однако чрезмерное их употребление может привести к сонливости, сообщает 360.ru.
Ранее Тананакина назвала вызывающие сонливость продукты. К ним она отнелсла сладости, белый хлеб, пасту, белый рис и картофель.