
Тревожные сны с активным отыгрыванием сюжета могут свидетельствовать о начале у человека болезни Паркинсона. Об этом рассказала невролог, врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская.
Она напомнила, что заболевание проявляется как двигательными дисфункциями, так и недвигательными нарушениями, к которым относятся и проблемы со сном. При этом последние исследования доказали, что растройство поведения в фазе быстрого сна, когда человек отыгрывает сон физически, может возникать за годы до тремора.
«Нарушения сна при паркинсонизме связаны с дисбалансом дофамина — ключевого нейромедиатора, регулирующего циклы сна и бодрствования», — объяснила Демьяновская «Известиям».
Тревожность у человека должны вызвать напряженные во сне мышцы: когда спящий кричит, машет руками и даже встает с кровати. Медики предупреждают, что у 80% людей с такими нарушениями в течение 10–15 лет развиваются болезнь Паркинсона, деменция с тельцами Леви или мультисистемная атрофия, заключила специалист.
«ГлагоL» сообщил ранее, что ранними неочевидными признаками развития болезни Паркинсона могут быть снижение обоняния, нарушение сна, депрессия без оснований и мелкий почерк.