Врач-гастроэнтеролог Юлия Сластен из Красногорской больницы советует употреблять соль в умеренных количествах — не более 10-12 граммов в сутки. Это поможет избежать проблем с артериальным давлением и сердечно-сосудистой системой.
Соль является необходимым элементом в рационе человека, однако её потребление не должно превышать 10-12 граммов в день, как отметила врач-гастроэнтеролог Красногорской больницы Юлия Сластен в интервью РИА Новости.
"Несмотря на распространённое мнение, соль должна присутствовать в рационе, так как она способствует поддержанию водного баланса организма, а также входит в состав межклеточных жидкостей и костной ткани. Однако, как и любой другой продукт, употребление соли должно быть умеренным и разумным - не более 10-12 граммов в сутки," - пояснила Сластен.
Гастроэнтеролог также указала, что большинство людей увеличивает потребление соли за счёт таких продуктов, как хлеб, сыры, колбасы и полуфабрикаты. Основная опасность избыточного потребления соли заключается в её негативном влиянии на артериальное давление, способность увеличивать нагрузку на сердечно-сосудистую систему, повышать риск инсульта, нагрузку на печень, а также ухудшать состояние суставов и обострять заболевания желудочно-кишечного тракта.