Кандидат медицинских наук, врач-терапевт Алексей Хухрев рассказал в пятницу, 11 июля, как распознать тепловой удар.
Специалист отметил, что классические признаки теплового удара — горячие сухие кожные покровы, учащенное дыхание, красная кожа, угнетение сознания и головная боль.
«Соответственно, такого человека надо быстро вернуть в тенечек, обернуть в простыню, обтереть, чтобы испарялась влага с поверхности кожи и забирала тепло», — сказал он в беседе с «Радио 1».
Хухрев рассказал человека с тепловым ударом следует напоить водой комнатной температуры, передает RT.
«Холодная вода вызовет спазм желудка, будет всасываться хуже», — пояснил он.
Терапевт отметил, что в жаркую погоду лучше отказаться от алкоголя, потому что это астматический активный продукт, который начнет неправильно распределять воду в организме.

Педиатр медцентра Рошаля Юлия Ровенская рассказала, что безопасное время для прогулок с ребенком — до 11:00 и после 16:00, когда солнце менее активно, сообщает 360.ru. При этом следует надевать панаму или кепку, носить светлую хлопковую одежду. Если же малыш покраснел, жалуется на головокружение и его тошнит, следующем отвести его в прохладное место, дать воды и обтереть кожу прохладным полотенцем.
Ранее в этот день в госкомпании «Автодор» призвали автомобилистов соблюдать меры безопасности в условиях жаркой погоды, передает агентство городских новостей «Москва».
Городские службы работали в режиме повышенной готовности из-за жары в столице, пишет «Москва 24».
В свою очередь профессор кафедры терапии медицинского факультета Государственного университета просвещения, терапевт Оксана Пивоварова рассказала «Известиям», что экстремально высокие температуры особенно опасны для уязвимых групп населения, включая пожилых людей, детей и хронических больных.
Ранее кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин заявил в беседе с НСН, что для того, чтобы безопасно для организма пережить сильную жару, нужно соблюсти ряд нехитрых правил: разница температур в помещении с кондиционером и на улице не должна превышать пять градусов, окна и двери необходимо плотно закрыть, также важно ограничить активность и пить больше воды комнатной температуры.
