
Регулярные профосмотры помогают выявить скрытые заболевания, что может предотвратить их развитие. Об этом 13 сентября напомнила директор по страховым продуктам и развитию клиентского опыта СК «Росгосстрах Жизнь», врач-кардиолог Гульнара Орлова.
Она напомнила, что ряд заболеваний не имеют симптомов на ранних стадиях. Так, без симптомов идет раннее течение гипертонии, сахарного диабета или онкологического заболевания.
«Ранняя диагностика позволяет избежать этого сценария: чем раньше выявлено заболевание, тем проще и дешевле его лечить и тем выше шанс добиться полного выздоровления», — сказала она «Известиям».
Для профилактики нужно сдать клинический и биохимический анализы крови, ЭКГ, измерить артериальное давление, сделать флюорографию и пройти осмотр у терапевта. Женщинам надо добавить консультацию гинеколога и маммолога, мужчинам — уролога. После 40 лет полезно пройти УЗИ органов брюшной полости, щитовидной железы, а также колоноскопию. Также надо выделить время на консультации с кардиологом и гастроэнтерологом. Один визит к врачам в год — это не много, подчеркнула эксперт.
В мае «ГлагоL» сообщал, что медосмотры для оценки репродуктивного здоровья детей в России будут проводить в шесть лет с целью профилактики.