Существуют продукты для профилактики гипертонии, в их числе жирная морская рыба, бобовые и чёрный шоколад, рассказал доцент кафедры поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского Университета Дмитрий Карпенко.
В разговоре с «Газетой.Ru» он напомнил, что гипертоническая болезнь является хроническим заболеванием, при котором устойчиво повышается уровень давления в артериальных сосудах организма. Со временем оно вызывает повреждение жизненно важных органов и систем.
«Жирная морская рыба (скумбрия, сельдь, лосось) — источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Эти соединения способствуют формированию «хорошего» холестерина (липопротеинов высокой плотности), укрепляют сосудистую стенку, защищают её от повреждений, снижают воспаление», — подчеркнул медик.
При этом он рекомендовал употреблять рыбу не менее 2—3 раз в неделю.
Также в рационе обязательно должны быть бобовые (фасоль, чечевица, нут). Их белок нужен для ферментов и восстановления тканей, а клетчатка улучшает пищеварение, снижает холестерин и помогает контролировать сахар в крови.
Кроме того, чёрный горький шоколад с какао от 70% помогает расширить сосуды, улучшить микроциркуляцию и снизить стресс благодаря флавоноидам и антиоксидантам. Достаточно 20—30 г в день, заключил эксперт.
Ранее главный внештатный кардиолог Московской области Мария Глезер рассказала, что на развитие гипертонии оказывают влияние многие причины.