Врач Евлашева назвала категории россиян, которым нельзя есть грибы

RT Russia 2 дней назад 14
Preview

Съедобные грибы являются ценным источником растительных белков, а также содержат мало калорий и насыщенных жиров, что делает их полезным дополнением к рациону, подчеркнула в беседе с RT врач-гастроэнтеролог медицинской компании «СберЗдоровье» Ольга Евлашева.

«Грибы богаты витаминами группы B, которые участвуют в поддержании здоровья нервной системы и энергетического обмена. Также этот продукт является источником витамина D — важного компонента для здоровья костей и иммунитета», — добавила она.

По её словам, грибы содержат большое количество селена и пиридоксина.

«Селен обладает антиоксидантными свойствами, а пиридоксин помогает формировать эритроциты — красные клетки крови, которые играют ключевую роль в переносе кислорода и углекислого газа. Все эти питательные вещества в грибах помогают поддерживать работу иммунной системы», — рассказала специалист.

Она добавила, что, например, вешенки содержат мало калорий и углеводов, но много витаминов группы В, таких как ниацин, пантотеновая кислота, а также фолиевую кислоту, холин, калий.

«Помимо этого, они являются богатым источником антиоксидантов, а также содержат бета-глюкан — растворимую клетчатку, которая может способствовать поддержанию здорового уровня сахара и холестерина в крови. Также одним из популярных и полезных грибов являются шампиньоны. Они содержат витамины группы В, минералы (например, калий, фосфор, магний), клетчатку, богаты селеном», — отметила врач.

Она предупредила, что существуют определённые группы людей, которым следует полностью исключить грибы из рациона.

«В первую очередь это дети до трёх лет и пациенты с аллергией, так как реакция может варьироваться от развития лёгкой кожной сыпи до жизнеугрожающего состояния, например анафилактического шока», — предостерегла собеседница RT.

Отмечается, что любые съедобные грибы следует употреблять после термической обработки, так как в сыром или недоваренном виде они могут вызвать такие симптомы, как тошнота, рвота, боль в животе.

«Самые опасные грибы содержат токсины, которые вызывают необратимое поражение печени и почек. При этом против них нет эффективных антидотов. Среди таких грибов, например, бледная поганка, мухоморы, галерина окаймлённая», — заключила Евлашева.

Ранее россиян предупредили о видах наказания за незаконный сбор грибов.

 

Читать в RT Russia
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'