
Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух объясняет, как эволюционные процессы формируют тягу к сладкому. Она описывает влияние глюкозы на мозг и последствия частого потребления сладостей. Советы Ольги Помойнецкой помогут получить максимальную пользу от овсянки.
Эволюционные процессы в организме обусловливают желание съесть что-то сладкое, как объясняет врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух. Причины неукротимой тяги к подобной пище она изложила в интервью СМИ РИАМО.
По словам специалиста, простые углеводы, которые содержатся в сладостях, в организме быстро преобразуются в глюкозу, вызывая резкое увеличение ее уровня в крови.
Мозг интерпретирует это как получение значительного и мгновенного источника энергии, что с точки зрения эволюции крайне важно для выживания. В ответ на это активируется система вознаграждения, высвобождая нейромедиатор дофамин, который создает ощущение удовольствия и удовлетворенности— пояснила Кашух.
Кашух также отметила, что вскоре после роста уровня глюкозы наступает его быстрое снижение, что может привести к упадку сил, раздражительности и острому ощущению голода. Врач предупредила, что частая замена полноценного приема пищи сладостями может способствовать избыточной тяге к углеводам и спровоцировать дефицит других питательных веществ в ограниченном рационе.
Ранее гастроэнтеролог Ольга Помойнецкая отметила, что любители овсянки на завтрак могут извлечь из нее максимальную пользу, если будут следовать нескольким рекомендациям. Она рекомендовала выбирать овсяные хлопья исключительно длительного приготовления.
Ранее мы обсуждали рекомендации по выбору сахара и его влиянию на здоровье, поданными экспертами. Эксперт Ольга Анищенкова из фонда «Закон и здоровье» подробно объясняла, какой из видов сахара — свекловичный, тростниковый или кокосовый — имеет наибольшее число полезных свойств. Она также давала советы по безопасному употреблению сахара, акцентируя внимание на опасностях, связанных с использованием сахарозаменителей.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: