Соленое сало является хорошим источником энергии и дает длительное насыщение за счёт насыщенных животных жиров. При этом, как отметила в беседе с aif.ru врач-терапевт Надежда Чернышова, его нельзя употреблять бесконтрольно из-за высокой калорийности.
«Сало содержит большое количество жирорастворимых витаминов, таких как А, Д и Е, но при этом это высококалорийный продукт. В среднем оно содержит 800 килокалорий на 100 грамм. Если съесть такую порцию за раз, то человек получит треть или даже половину суточной нормы калорий. Об этом надо помнить», - объяснила она.
По словам эксперта, в среднем за неделю рекомендуется употреблять не более 100 граммов сала. Это порцию можно разделить и съедать по небольшому кусочку ежедневно.
«Можно употреблять три раза в неделю по 30 граммов примерно или два раза в неделю по 50 граммов, но тут нужно помнить о калорийности», - обратила внимание врач.
Эксперт добавила, сало не рекомендовано употреблять людям с высоким холестерином, с нарушенным липидным обменом, со склонностью к сердечно-сосудистым заболеваниям, инфарктам и инсультам. Жесткого запрета на этот продукт нет, но употряблять его можно очень редко и немного.
Ранее врач Чернышова объяснила, как часто можно есть соленую селедку без вреда для здоровья и отеков.