Центробанк впервые с марта 2022 года поднял официальный курс доллара выше 105 рублей. Эксперты отчасти связывают это с укреплением американской валюты на мировом рынке после победы Дональда Трампа на президентских выборах в США. Помимо этого, давление на рубль оказали новые санкции Соединённых Штатов в отношении Газпромбанка и недавнее решение правительства РФ смягчить требования к бизнесу по продаже экспортной выручки. По словам аналитиков, рост курсов позитивно отражается на доходах бюджета, но слишком сильное ослабление рубля грозит инфляционными рисками. В этой связи специалисты не исключают, что уже в ближайшее время финансовые власти вмешаются в ситуацию.
Центральный банк России установил официальные курсы на 27 ноября на уровне 105,06 рубля за доллар и 14,44 рубля за юань. Достигнутые значения стали максимальными с марта 2022 года. В свою очередь, официальный курс евро вырос до 110,49 рубля — самой высокой отметки с августа 2023-го.
С помощью этих величин российские банки и финорганизации назначают цену покупки и продажи валюты в своих обменниках. ЦБ, в свою очередь, ежедневно определяет официальные курсы доллара и евро на основе динамики внебиржевых торгов, а для юаня использует данные Мосбиржи.
Только с начала ноября российская валюта подешевела примерно на 8% по отношению к американской, на 5% — к европейской и на 6% — к китайской. Как рассказала RT ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова, в настоящий момент давление на рубль оказывает ряд внешних и внутренних факторов.
«Во-первых, мы видим резкое укрепление доллара на мировом рынке после убедительной победы Дональда Трампа на президентских выборах в США. Во-вторых, значительный вклад в ослабление рубля внесли недавние санкции Штатов против Газпромбанка, что вызывает опасения у инвесторов относительно возможного падения доходов России от экспорта газа», — объяснила Мильчакова.
Более того, по её словам, в последнее время многие экспортёры стали чаще оставлять валютную выручку за рубежом, поскольку правительство ранее смягчило ряд требований к бизнесу. Прежде компании должны были возвращать из-за границы не менее 80% заработанных долларов, евро, юаней и минимум 90% переведённых средств обменивать на рубли. Впрочем, теперь эти пороги снижены до 40 и 25% соответственно.
Таким образом, в Россию от экспорта стало поступать меньше долларов, евро и юаней, а спрос на них вырос в связи с сезонным ростом импорта. В результате на внутреннем рынке возник дефицит иностранной валюты — и она начала дорожать по отношению к российской.
«Также участников рынка настораживает неопределённость в преддверии очередного заседания ОПЕК+ в начале декабря. Есть вероятность, что Саудовская Аравия начнёт увеличивать суточную добычу нефти, а это приведёт к снижению цен на энергосырьё и дополнительно подорвёт позиции рубля», — отметил в беседе с RT руководитель департамента продаж и клиентской поддержки «Альфа-Форекс» Александр Шнейдерман.
В помощь рублю
По словам опрошенных RT специалистов, рост курсов доллара, евро и юаня играет на руку экспортёрам и государству. Так, по мере удешевления национальной валюты компании при поставках за границу прежнего объёма товаров получают больший объём выручки в пересчёте на рубли. В результате прибыль бизнеса начинает увеличиваться вместе с доходами бюджета страны.
В нынешних условиях, когда ЦБ для борьбы с инфляцией повышает ключевую ставку и предприятиям становится всё труднее брать новые кредиты, высокий валютный курс оказывает значимую поддержку российским экспортёрам. Об этом во 26 ноября заявил глава Минфина страны Антон Силуанов.
«Курс для экспорта важнее (ключевой. — RT) ставки… Я не говорю, что он хороший или плохой. Я просто говорю, что сегодня курс для экспортёров очень и очень даже способствующий экспорту», — сказал Силуанов на пленарной сессии IX Международного форума Финансового университета.
Позицию главы Минфина разделяет и эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев. Вместе с тем, как отметил эксперт, слишком дорогая иностранная валюта создаёт проблемы для импортёров и способствует росту цен на товары и услуги.
«Ослабление рубля на каждые 10% добавляет к инфляции 0,5 процентных пункта. К тому же продолжительные девальвационные импульсы ведут к усилению инфляционных ожиданий у населения и бизнеса. Поэтому в ближайшей перспективе нельзя исключать вмешательства финансовых властей в ситуацию», — предположил Шепелев.
Похожей точки зрения придерживается и Наталья Мильчакова. По её словам, правительство может вновь поднять порог обязательной репатриации валютной выручки до 80%. Кроме того, как полагает собеседница RT, уже в декабре Центробанк в своём стремлении замедлить инфляцию, вероятно, снова повысит ключевую ставку. Это, в свою очередь, сделает рублёвые сбережения ещё более привлекательными и позволит сдержать отток средств из страны.
Впрочем, до принятия этих решений валютные курсы могут ещё немного подрасти, считают специалисты. Так, по оценке Александра Шепелева, в ближайший месяц стоимость доллара будет колебаться в диапазоне 99—107 рублей, евро — в коридоре 104—112 рублей, а юаня — в рамках 13—15 рублей. Наталья Мильчакова при этом уверена, что к концу году ситуация на валютном рынке стабилизируется.
«Возможно, Минфин и ЦБ примут меры по сдерживанию ослабления рубля ближе к Новому году, так как слишком сильное падение нацвалюты может помешать борьбе с инфляцией. Мы ожидаем, что к концу 2024-го курс доллара может упасть до 98—100 рублей, евро — до 106—108 рублей, юаня — до 13,5—13,9 рубля», — резюмировала Мильчакова.
Примечательно, что в руководстве страны сохраняют более оптимистичный прогноз. Так, в Минэкономразвития рассчитывают на то, что по итогам текущего года стоимость доллара опустится до 93,8 рубля, евро — до 102,7 рубля, а юаня — до 12,6 рубля.